ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ごはんのお供に、お酒のつまみに。すぐに食べられて美味しいなめたけですが、実はおうちで簡単に作れるってご存知ですか?旬のきのこをたっぷり使った、深みのある味は格別です。シャキシャキ食感でやみつきになる「自家製なめたけ」の作り方を紹介します。

手作りなめたけは美味しくてコスパ◎

ごはんのお供に、おつまみに。食卓になめたけがあると、とても便利ですよね。

お豆腐にちょっと乗せたり、和風パスタに和えてアクセントにしたりしても美味しいなめたけ。

ただ、常備しておくにはちょっとお値段がするのが気になるところ。塩分や保存料も気になります。

だったら、手作りしてみませんか?
あまり知られていませんが、実はなめたけを作るのはとっても簡単。

調味料も基本のもので大丈夫。手作りしたなめたけは、市販のものよりもシャキシャキ食感が残っていて、一度作ったらやみつきですよ!

今回は、旬の様々なきのこを組み合わせてより味に深みを出しました。作り置きレシピのひとつにぜひどうぞ!

『旬のきのこのポン酢なめたけ』の作り方

分量(作りやすい量)

えのき茸 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
A だし汁 200cc
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
ポン酢 大さじ2
大根おろし お好みで

作り方

①えのき茸は石づきを切り落とし、2等分にする。
根本のほうは束になっているので、手でほぐしましょう。
②しめじと舞茸は石づきを切り落とし、手で食べやすいようほぐす。
③鍋にほぐしたきのこ3種とAの調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
最初はきのこのかさが多くて水分が少なすぎると思うかもしれませんが、加熱するときのこから水分が出て来るので大丈夫です。
④調味料が煮えたら、蓋をして弱火で10分煮る。
⑤蓋を開けて、ポン酢を加えて5分ほど煮る。
⑥とろみがついて、全体に味が馴染んだら火を止める。
火を止めてすぐはとろみがなくても、粗熱が取れると、とろみがハッキリとついてきます。
粗熱を取ったら、一度冷まして味をなじませましょう。

大根おろしを沿えて召し上がれ!

えのき茸のみで作っても美味しいなめたけですが、色々なきのこを混ぜることで味にいっそう深みが出ます。とろみの強いのがお好きな場合は、なめこを加えてもいいですね。

ポン酢を加えることで、柑橘の良い香りがつき、まろやかな仕上がりになっています。大根おろしを添えたり、三つ葉を刻んで沿えたりしても美味しくいただけるでしょう。

シャキシャキとした食感が美味しく、お酒もご飯もよく進みます。クセのない味わいなので日本酒や焼酎との相性が良いですよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

豚肉 おつまみ

三重県の四日市市で、長くに渡り愛されているB級グルメである「スタミナトンテキ」。豚のロース肉を独特のソースでからめた豚ステーキは、きっとやみつきになること間違いなしですよ!肉好きに送る、がっつりニンニクを効か…

鶏肉 さつまいも おつまみ

さっと揚げた鶏肉と野菜に、酸味がおいしい黒酢あんをからめた一品です。一度揚げて、味をからめて……と、手順を説明するとちょっとだけ面倒そうですが、フライパンで揚げ焼きすれば簡単!それ…

大根 おつまみ

寒い季節は、大根がおいしいですね。時間がある日は、じっくり煮るだけでできる牛すじ大根はいかがですか?トロットロになった牛肉に、旨味を吸い込んだ大根は最高!ほったらかしで初心者さんにもおすすめな簡単レシピなのに…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

カクテルは名前を見ても見当が付かないものがチラホラあると思いませんか?「カシスオレンジ」ならカシスとオレンジ。「カンパリソーダ」だったらカンパリとソーダ。とすぐわかるのですが、問題は「モスコミュール」や「スプ…

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

レシピ まとめ たけのこ

春は筍の季節ですね。「旬」にたけかんむりがついて「筍」と書くぐらい季節限定のものですから、この時期に味わわないともったいない!上手にアク抜きをして食べてみましょう。おすすめのレシピをご紹介します。

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

お菓子 スイーツ レシピ

表面がサクッとして中がふんわりしたおいしさの「ダックワーズ」。アーモンドの粉、卵白、砂糖などを混ぜて焼き、クリームをはさんだお菓子ですが、現在の小判型は日本人パティシエが考案したものなんです。今回は、レシピや…

レシピ きゅうり おつまみ サラダ まとめ

「きゅうりロール」は、スライスしたきゅうりで、カラフルな野菜やサラダなどの食材をくるっと巻いた料理です。誰にでも簡単に作れる上に、見た目がおしゃれだと話題になっています。「きゅうりロール」のレシピをご紹介しま…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/