ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

香ばしくサクサクで、中はホクホクの美味しいコロッケ。家で作るとなると、丸めて衣をつけて油で揚げて‥とちょっと億劫。今回は、そんなコロッケの面倒は全部ナシ!今話題のスコップコロッケのレシピをご紹介!

ズボラでも美味しい!スコップコロッケ

美味しいけれど、作るにはちょっと億劫なコロッケ。

丸めて、衣をつけて、油で揚げて……と、手間も洗い物も多いので、美味しいけれど自分で作るのはちょっと面倒ですよね。

そんな方に朗報!今回ご紹介するスコップコロッケは、揚げない・丸めないコロッケなんです。

作り方、マッシュして味付けしたじゃがいもの上に、乾煎りしたパン粉を乗せて軽く焼くだけ。

スプーンですくって食べる様子からスコップコロッケと名付けられました。
揚げないのでヘルシー♩
でも、じゃがいものホクホク感、パン粉の香ばしいサクサク感も、そのまま!


気軽にコロッケを楽しみたい時はぜひ試してみてください。

『スコップコロッケ』の作り方

分量(2〜3人分 15cm/6インチのスキレット鍋)

じゃがいも 中2個
合挽き肉 80〜100g
玉ねぎ 1/2玉
A 醤油 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
パン粉 1/2カップ

作り方

①じゃがいもをたっぷりのお湯で10分ほど茹で、竹串が通る柔らかさにする。
②玉ねぎはみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで中火で炒める。
③ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
④Aの調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤茹でたじゃがいもを温かいうちに、フォークやマッシャーなどで潰す。
⑥じゃがいもに炒めたひき肉、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
⑦スキレット鍋に、混ぜた具を敷き詰める。
スキレット鍋がない場合は、オーブン調理ができるグラタン皿などを使いましょう。
⑧フライパンにパン粉を入れ、乾煎りしてきつね色にする。
焼き色が全体にムラなく仕上がるよう、フライパンをよく揺すりながら加熱しましょう。
⑨具の上に、乾煎りしたパン粉をまんべんなく乗せる。
⑩200℃のオーブンで8〜10分ほど加熱する。
調理器具によって加熱時間は異なります。
5分加熱後は焦げ色を確認しながら加熱時間を調整してください。

スプーンですくって、召し上がれ!

焼き立てアツアツをスプーンですくって、召し上がれ!
香ばしくサクサクになったパン粉とホクホクじゃがいもの組み合わせが絶品です。

自分の食べたい量をすくって食べるのはとっても楽しいですよ。みんなでシェアして食べるのは、普段のコロッケにはない面白さ。

美味しくて楽しくて、揚げてないのでヘルシーなんて嬉しいことづくし!ビールやハイボールなど炭酸入りのお酒と合わせるのがおすすめです。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

ベジタリアンの彼と同棲を始めた20代女性から相談に対して、国際恋愛専門家のCocoさんが、ベジタリアンの彼向けに簡単につくれるヘルシーベジタリアンレシピを紹介しちゃうぞ♡

レシピ フルーツ まとめ

デトックスウォーターとは、ミネラルウォーターに果物や野菜のエキスがたっぷりと染み込んだもの。さっぱりとした味わいながら、素材の栄養を吸収できるので、ダイエット効果も期待できるのだとか。人気を集めるデトックスウ…

スイーツ レシピ まとめ お菓子

春巻きの皮はスイーツに使える、とは聞いても、具体的にどんな使い方をすればいいの?と思っている方もいらっしゃると思います。そんな方に見てほしい、春巻きの皮を使ったスイーツのレシピを紹介します♪

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ

見た目からして女子力高めなスコップケーキ。となると、やっぱり難しそう……。安心してください!今回はデザート初心者でも簡単にかわいく作れるレシピを7つご紹介します。パーティーやおもて…

大根 レシピ まとめ

よく飲食店でみるちょこんと食べ物の上にのっかった「もみじおろし」。これがまたいいお仕事をしますよね♪食をかきたてます!!暑い夏はもみじおろしを使って色々な料理にチャレンジしてさっぱりと食事しませんか?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

スイーツ 愛知 カフェ まとめ

たくさんのおいしいものがある名古屋ですが、スイーツも見逃してはいけません!ぜひおすすめしたい人気のスイーツ店を、7店厳選しました。洋菓子だけでなく和菓子のお店もありますので、和菓子好きの方はそちらもチェック。…

チョコレート スイーツ シュークリーム

サクサクと軽めの食感が新しい新感覚ホワイトチョコ「purecoco(ピュアココ)」。サクサクの食感を味わえるシュー生地をオリジナルブレンドのベルギー産ホワイトチョコレートで包んだスイーツです。軽快な歯ごたえは…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/