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自分で淹れたコーヒーを水筒に入れて持ち歩きたいと思っても、時間が立つと劣化してしまいますよね。今回はコーヒーを持ち歩く際に、できるだけおいしい状態が長続きするポイントをまとめました。コーヒーにこだわりがある方、チェックしてみてくださいね。

あなたは、水筒を持ってる?

最近、エコを意識した人が増えたように感じます。お出かけ先でできるだけゴミを出さないようにしている方、多いのではないでしょうか?

特に水筒を持ち歩いている人は、よく見かけますね。自分好みのマイボトルを持ち歩いていると、それだけで気分もウキウキするもの。でも、時間が経つとどうしても味が落ちやすくなってしまいます。

今回は、水筒に入れたコーヒーをおいしく召し上がるための方法をお伝えします。

水筒にコーヒーを入れるとまずくなる?

朝、早起きして水筒にせっかくコーヒーを淹れたのに、いざ飲んでみたらものすごくおいしくない!その経験、きっとあなただけじゃないはずですよ。

それはどうしてかと言うと、水筒に入れたコーヒーは酸化しやすいことで知られているからです。長い時間コーヒーが空気に触れると、どうしても風味もテイストも悪化しやすいって、ご存知でしたか?

温度を工夫すれば大丈夫

コーヒーがまずくなる原因は、温度にもあるみたいですね。コーヒーは温度が高くなるほど酸化スピードが速くなりますから、ホットのまま水筒に注いでいる人は要注意と言えるでしょう。

どうしても水筒にコーヒーを入れたいなら、ホットよりアイスコーヒーの方がおすすめ。酸化しにくく、おいしさも持続しやすいので、まずいと感じることも少なくなるかもしれません。

まずはおいしいコーヒーを

挽きたて豆でドリップ

「チェーン店でコーヒーを頼むと高い!だから、どうしても水筒にコーヒーを入れて持っていきたい!」そんなこだわり女子のために、できるだけコーヒーの風味を損なわない方法を探してみました。ここからはそのやり方をお伝えします。

まず、水筒に入れるコーヒーは、挽きたての豆でドリップしたものを使いましょう。インスタントコーヒーよりも、こちらの方がもともとの味も香りもクオリティが高めのものを楽しめるはず。最初の品質がよければ、多少酸化してテイストが落ちても、気にせずに飲めるのではないでしょうか?

水筒に淹れる直前に豆を挽くと、より香りが持続しやすいです。「水筒に淹れるならインスタントよりも豆から挽いたコーヒー」と覚えておきましょう。

お湯の温度

ところで、おいしいコーヒーを作るコツってご存知ですか?100℃以上の沸騰したお湯を使うことは、あまりおすすめできません。コーヒーを作る時のお湯の適温は90℃となっています。一度沸騰させてから、1分程度待っていると自然とこの温度になるはずですよ。

お湯を注ぐときのコツ

また、コーヒ―にお湯を注ぐときは、中央から円を描くように、「の」の字を書くといいでしょう。こうすることでコーヒーの粉全体にお湯が行き渡り、うまく蒸らすことができるはず。コーヒーを余すところなく均一に抽出できるポイントにもなりますので、ここだけは手を抜かないようにしましょうね。

ある程度蒸らし終わったら、残りのお湯をゆっくりとコーヒーに注いでください。このときも円を描くようにすることは忘れないでください。

アイスコーヒーは水出し&濃いめで

アイスコーヒーの方が、温かいものよりも酸化しにくいとご説明しましたが、だからといって持ち歩くときの注意点がないわけではありません。冷たいコーヒーを入れた水筒を持つときは、温度の上がり下がりを防ぐことが大切です。でないと、冷たいコーヒーであっても酸化しやすくなってしまいます。

ちなみに、水筒にいれるアイスコーヒーは、水出しからすることをおすすめします。その方が始めから温度上昇を抑えることができるため、風味が損なわれる心配がないからです。

人は温度の高い食品の方が、低いものよりも強く味を感じる傾向があると研究データが出ています。アイスコーヒーはホットよりも薄く感じやすいので、いつもより気持ち濃いめで作っておくといいのではないでしょうか。

では、おいしいアイスコーヒーはどうやって作ればいいのでしょうか?用意するものを詳しくご説明すると、以下のようになります。

用意するもの

・コーヒー粉 35g(浅煎り・中細挽きがベスト)
・水 500ml
・コーヒーサーバー
・ペーパードリッパー 1枚

手順

1.コーヒーサーバーに粉と水を入れ、スプーンでゆっくりかき混ぜてください。
2.そのまま冷蔵庫でひと晩置きましょう。
3.翌日、ペーパードリッパーで濾したら完成!

本当に簡単にできるので、コーヒー好きな水筒女子の皆さん、試してみてくださいね。

カフェオレは早めに飲みきる

水筒にカフェオレを入れている人に、注意して欲しいことがあります。ミルクは水筒の劣化を招くので、できるだけ早めに飲みきるようにしましょう

また、美味しくコーヒーを飲むための水筒のお手入れ法ですが、酸素系漂白剤を使って洗うことが推奨されています。その時は水筒の品質を保つため、できるだけ短期間で洗浄を終えてくださいね。他にも、重曹小さじ1杯とお湯を混ぜ、水筒にいれてフタをした後、振ってみることもおすすめ。このとき使うお湯は60〜70℃くらいが適温とされています。

ちなみに、コーヒーをいれるための水筒ですが、内部が二重構造になったものを選ぶとホットでもアイスでも温度を継続しやすくなります。さらに口が広いタイプですと、中までしっかり洗いやすいので、購入前に確かめておきましょうね。

水筒にコーヒーを入れて持ち歩こう!

ブルーマウンテン、コロンビア、キリマンジャロなど、コーヒーにはいろいろな種類があり、自分の好みに合わせて選べるところがいいですよね。

コーヒーにはデトックス効果があることや、そこに含まれるクロロゲン酸というポリフェノールによって、シミの原因であるメラニン生成を抑えられることも分かっています。水筒女子の皆さん、今回ご紹介した方法をうまく使って、コーヒーを日々、生活に取り入れましょう!

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