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イタリア料理などに欠かせないバジル。実は自宅で簡単に栽培、収穫できるってご存知でしたか?初心者でも省スペースで育てやすいハーブですので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。栽培から収穫、保存まで、バジルを育てるコツをお伝えしますよ。

バジルとは?

私たちの食卓には欠かせないものになったハーブ。味付けの重要なアクセントとして、特に特に洋食を作るときには必ずと行っていいほど登場するのではないでしょうか。

種類豊富なハーブのなかでも、特によく見るもののひとつが「バジル」です。女性に人気のパスタ、ジェノベーゼや、ピッツァ・マルゲリータなどに使われており、一度は口にしたことがあると思います。

そんなバジル、実はご家庭でも簡単に栽培ができるということをご存知でしょうか?初心者向けのハーブとも言われており、お庭がなくてもプランターなどの小さなスペースで育てることができるんです。

栄養素

薄い葉っぱという外見からは想像ができないほど、バジルは女性にうれしい栄養素が含まれています。

まずは、βカロテン。かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜に含まれていることで知られているβカロテンですが、強い抗酸化作用が特徴です。これにより、体内で健康に悪影響を及ぼす活性酸素を除去してくれ、老化防止や美肌などに効果があるとされているのです。

次に、「若返りビタミン」とも呼ばれているビタミンE。βカロテンと同じく強い抗酸化作用を持っています。このビタミンEは体内で生成することができないため、食品から摂取できるのはうれしいですね。

サポニンは高麗人参などにも含まれる成分で、殺菌・抗菌作用を持っています。また体内のコレステロールを除去してくれる効果があり、コレステロール値や肥満を改善してくれると考えられています。

効果効能

独特の芳香で体に様々な効果をもたらしてくれるハーブですが、バジルにはどんな効き目が見込まれるのでしょうか。

まず、便秘解消が挙げられます。バジルの種であるバジルシードにも近年注目が集まっていますが、バジルにも便秘を解消してくれる効果があると考えられているようです。

また、かゆみを抑える効果もあるのだとか。体が痒くなりやすいひとにはおすすめしたいハーブですね。

冷え性の方は体を温めてくれる効果があると言われていますので、バジルを積極的にとるようにするといいかもしれません。

バジル収穫の鍵は摘芯

摘芯とは?

バジルを育てる際におすすめされているのが、「摘芯栽培(てきしんさいばい)」という方法です。摘芯栽培とは、その植物の収穫量を増やすために、「芯」となっている幹にあたる部分を「摘」み取ってしまうことからそのように呼ばれています。

摘芯をすることによって主となる幹部分がなくなりますから、栄養分がそちらに持っていかれることがなくなります。すると全体の成長のために栄養が使われ、たくさんの葉を収穫することができます。

また、摘芯をすることによって上に伸びすぎることを防ぐことができるため、家の中などで栽培をする人にとっては育てやすくなるというメリットもあります。

摘芯の時期と方法

では、摘芯はどのタイミングで行えばよいのでしょうか。

バジルを育てて、葉っぱが8〜10枚ほどに成長したら、切るタイミングです。根本から葉っぱを4枚分ほど残して、幹にあたる真ん中の部分を切ってしまいましょう。

そのまま放っておくと、切ったところの下から二手に分かれてまた伸びていきます。このように、茎の部分を倍にすることができるのですね。

この作業を3〜4回繰り返すことで、普通に育てるよりもバジルを増やして栽培できますよ。

バジルの収穫方法

バジルの成長期は6〜8月ですので、そのタイミングで摘芯をかねて少しずつ収穫することができます。摘芯をした方のバジルも植えることでまた増やしていくことができますので、たくさん育てたい方は植えてみてもいいかもしれません。

バジル収穫のメインは10月です。バジルは葉っぱが重なり合った状態で長時間放置されると蒸れて痛んでしまうため、その重なり合う部分を除去するように収穫をおこなうのがポイントです。

収穫したバジルの保存方法

たくさん収穫したバジルですが、傷みやすいのが玉にキズ。正しい保存方法を知ることで、せっかくのバジルを無駄にしないようにしましょう。

まず、バジルの原産国は亜熱帯や熱帯の国だとされています。暖かい地方のハーブで寒いところが苦手ですから、冷蔵庫に入れてはいけません。常温での保存は、入れ物に水をため、そこに挿すようにしておきましょう。茎を切り、水を吸いやすいようにするのがよいでしょう。この方法で1週間ほどもちますが、その間水は毎日変えるようにしてくださいね。

1〜2ヶ月の長期保存をしたい場合は、冷凍保存をするようにしましょう。タッパーなどの保存容器に押し付けたりせずふんわりと入れて、そのまま冷凍してください。もし洗ってから冷凍する場合は、しっかりと水気を切ってから入れるようにしましょう。この方法だと香りが少し減ってしまいますので、香りを立たせたいお料理は避けた方がよいでしょう。

おわりに

自宅でも簡単に栽培し、増やすことのできるハーブですから、よくお料理に利用するという方はぜひ育ててみてもいいかもしれません。

収穫や保存のコツを知れば、たくさん収穫をして色々なお料理に使うことができ、レパートリーが広がるかもしれません。ぜひ活用してみてくださいね。

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