ローディング中

Loading...

最近は色々な麺類を食べる機会が増えてきましたが、それぞれの違いはきちんと把握できているでしょうか?特にややこしいのは「パスタ」と「スパゲッティ」。実は同じものをさしているわけではなく、違うものだったのです。違いをきちんと知っておきましょう!

麺類の違い、ちゃんと分かる?

日本の食事の種類は増えましたよね。昔はご飯が主流になっていたのですが、今では麺類が多く提供されていますよね。日本で麺類といえば「そば」「うどん」があるのですが、それ以外にも「ラーメン」があります。

また、イタリアン系といえば「パスタ」であり、スパゲッテイとも言いますよね。パスタとスパゲッティと2つの言い方があるのですが、果たしてこの2つの違いは分かりますか。今日はこの2つの違いを紹介していきたいと思います。

パスタとスパゲティの違い

パスタも今ではいろんなレシピが出てきているので料理でよく使われていますよね。もしかしたらローテーションで毎日食べている人もいるのではないでしょうか。

ではここからパスタとスパゲテッティのそれぞれの意味を紹介していきたいと思います。

パスタ=粉から作った生地

ではまず「パスタ」の意味を紹介していきます。パスタとは「小麦粉から作った生地」という意味のイタリア麺類の総称を表しています。他の麺類でたとえて言うならば、「ラーメン」も麺はちぢれやストレート、太麺などがありますが、それらを全て含めてラーメンといいますよね。

日本食の「そば」もそばの麺の種類としては「十割」「八割」「六割」があると思いますが、それを総称して「そば」と言いますよね。それと同じ意味合いです。

スパゲッティ=パスタの一種

パスタはイタリア麺類の総称ということは分かりましたよね。ではスパゲッティはどういう意味なのでしょうね。先ほど、ラーメンやそばで少し麺のことで触れさせていただいたのですが、スパゲッティとはパスタに使う「麺の種類」の名前なのです。

スパゲッティとは「細長く、管状ではない、パスタで使う麺」のことを言います。このスパゲッティという麺の細さが主流となっているため、パスタ=スパゲッティとイメージがついて日本で呼ばれているのかもしれませんね。

パスタの麺の種類はスパゲッティ以外にも多くあり麺の太さによって名前が違い、聞いたことある名前があるかもしれません。

「カペッリーニ」は最も細いとされるパスタ、「フェデリーニ」太さは1.4mm、「スパゲッティーニ」太さは1.6mm、「スパゲッティ」太さは2.0mm、「リングイネ」太さは3mmとなっており、それぞれの太さによって名前がついています。私たちがよく食べるパスタの麺の太さは2.0mmのスパゲッティが多いのです。

意外と勘違いしている人が多数

パスタとスパゲッティの違いを紹介させていただきました。日本人の多くは勘違いされていると思います。でもよく思い出してください。お店の名前がついているところでは「パスタ」と必ず名前がついていると思います。例えば「鎌倉パスタ」がそうです。

スパゲッティとメニューに書かれているのに、2.0mm以上の太い麺や細すぎる麺で出来ている場合は、細かくいうとスパゲッティとは呼んではいけないということです。

日本には海外から多くの食事が入ってきていて、それが本来の意味や定義ではなく、日本独自の意味となっている食事が意外と多いのかもしれませんね。もしその国の人が聞いた時、見た時には違った形で聞こえてしまうかもしれません。

そのためには、どこかの段階でしっかりとした意味合いを理解しておくほうが、海外へ行った時や、いざという時に助けになるかもしれませんよ。

意外と間違いがちなイタリアン料理

スプーンでくるくる

パスタとスパゲッティの違いが意外と日本では知られていないように、まだまだ日本では間違っていることがあります。その1つとてパスタの繋がりからイタリアン料理をピックアップしたいと思います。

まず、パスタを食べる時にはフォークで麺を巻きながら、「スプーンでくるくる」することはないですか。これは大きな間違いです。イタリアでパスタを食べる時にスプーンを使うのは、パスタをうまく巻けない小さな子供たちだけなのです。

実はこの行為はラーメンのレンゲから来ていると言われています。ラーメンを食べる時にスープを飲みながら、人によっては麺をのせて食べる食べ方がありますよね。このことからパスタにも使用されているのではないでしょうか。

エスプレッソはブラック

日本でエスプレッソコーヒーというと「ブラック」という意味で通っていますよね。実はこれも大きな間違いであり、イタリアではエスプレッソに砂糖もいれずに飲む人はまずいないと言われています。

むしろイタリアでは、エスプレッソは砂糖を入れて完成し、砂糖でこそ個性を出す飲み物だと言われているのだそう。エスプレッソを苦くて苦手と感じている方こそ、本場イタリアでエスプレッソを楽しんでみるといいかもしれませんね。

カルボナーラは全然クリーミーじゃない

これも間違った認識です。パスタで大人気の味である「カルボナーラ」ですが、みなさんがよく知っているレシピでは、「牛乳」「生クリーム」を入れて「クリーミー状」にしますよね。

これが間違いなのです。本場イタリアのカルボナーラは生クリームなどは入れず、「クリーミー状にはしない」のが当たり前なのです。味付けはニンニク風味に炒めたパンチェッタと、卵と粉チーズを混ぜたソースのみで行うため、かなり濃厚な材料そのものの風味を感じられるそうです。

おわりに

パスタとスパゲッティの違いは知っていたようでみなさんが知らなかった事実だと思います。それ以外にもイタリアン料理にもみなさんが知らなかった違いがあったように、日本にはもっと多くの違いがあるかもしれません。

パスタとスパゲッティどちらの言い方であったとしても、美味しいさには変わりはないです。麺の種類もたくさんあるので、いろんな麺を試して、それに合うスープを選んで、パスタをより楽しんでくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パスタ レシピ まとめ

皆さんは、お家でパスタを作る際に、どのような付け合わせと一緒に食べていますか?サラダ、スープ、おかずなど、どう組み合わせたらよいか迷いますよね。今回は、ソースの種類別に付け合わせをご紹介します。お気に入りを見…

レシピ おつまみ サラダ パスタ ソーセージ

サラミと言えば、お酒のおつまみという印象が強いですよね。ほどよい塩加減で料理のトッピングに役立ちます。今回は、サラミを使ったパスタやサラダなどの人気レシピを15選まとめました。さらに、お家でできるサラミの作り…

パスタ レシピ まとめ

冬のお鍋には欠かせない春菊ですが、じつはパスタにも合うんです!独特の風味が苦手という方も、パスタにすればおいしく食べられます。今回は、和風やクリーム系など春菊を使うパスタのおすすめレシピをご紹介します。

パスタ まとめ

簡単に済ませたい時はもちろん、急な来客でもパパッとできて便利なパスタ。そんなパスタですが、どのように保存していますか。今回は、パスタの正しい保存方法を用途別に詳しく紹介します。これを知ることで、いつものパスタ…

パスタ まとめ

パスタは、いろいろな食材や味付けのものがありますよね。なかでも、さっぱり系がお好みの方には、しらすパスタがおすすめです。人気のペペロンチーノから和風まで、しらすを使ったパスタレシピ、さらに保存方法も紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鉄板焼き まとめ

いかに無駄を削ぎ、己の思い描く理想像への最短距離を追求する…これ、一流のシェフの流儀なり。一方で、“いかに観客を魅せるか”ということに心血を注ぐシェフもまた存在するんです…

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹…

日本酒 ワイン まとめ

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

おしゃれ 花見 お弁当 まとめ

春はお花見の季節です。お弁当やお酒、料理を持ち寄る機会も増えることと思います。そこで、今秘かにブームな粋でかわいい風呂敷を「5」つご紹介!お酒の瓶や弁当箱など、どんなものでも一枚で包めて安定感抜群!分かりやす…

チョコレート 東京 ビュッフェ まとめ

バレンタインならではのスイーツが続々登場!各所でチョコレートやいちごを使ったスイーツビュッフェが開催されているみたいです♪期間限定のメニューもあるのでぜひこの時期に行っておきたい!カップルで行くのもいいですが…

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ドリンク

2017年4月25日(火)、「サントリー天然水 プレミアムモーニングティー レモン」が発売されます!フリーアナウンサーの内田恭子さん、人気マンガ編集者の佐渡島庸平さんによる発売記念トークイベントの様子と合わせ…

スムージー ドリンク

4月からの新生活、環境の変化によって食生活が乱れていませんか?そんなあなたの朝食に取り入れてほしいのが、ナチュラルヘルシースタンダードの「ミネラル酵素スムージー」。この春のリニューアルにより、さらにおいしく、…

北千住 ランチ

実は住みやすい街として人気上昇中の北千住。今回はその北千住でランチがおすすめのお店を7つまとめています。レトロな街並みと昔からある商店街、かつ新しい商業施設もあるため便利なところなんです。ぜひ訪れてみてくださ…

東京 ランチ まとめ

ジブリ美術館や公園など、自然がたっぷりの三鷹。友人や恋人とゆっくりするもよし、ひとりでのんびりするもよし。そんな三鷹でおすすめのおいしいランチのお店をまとめました。ぜひお気に入りのお店をみつけて、素敵なランチ…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...