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じゃがいもの芽に毒が含まれていることは知られていますが、じゃがいもの皮にも少量の毒があることをご存じですか?じゃがいもの皮の毒、じゃがいもの皮の栄養素、皮ごと食べる際の注意点などを詳しくまとめました。

芽には毒があるじゃがいも

じゃがいもの芽には、天然毒素が多く含まれているため、食べると食中毒を起こす可能性があります。調理をしたことがある方なら、おそらくご存じでしょう。でも、じつは皮にも少量ですが、毒素が含まれているんです。となると、皮は食べないほうがよいのでしょうか。

皮にはたくさんの栄養素が含まれているので、皮をむいてしまうのはもったいないです。毒素について正しい知識を持っていれば、皮ごと食べても問題ありません。ここでは、じゃがいもの皮の毒、皮の栄養素、保存方法、レシピ、皮むきの方法について詳しくご紹介します。

じゃがいもの皮に毒はある?

じゃがいもを皮むきしていると、緑色になっている部分を見かけます。この緑色になっている部分は、じゃがいもの芽と同様に毒素を持っているため、しっかりと皮むきをすることが大切。また、身の部分も緑色になっている場合は、取り除き、厚めに皮むきをするのが重要です。

じゃがいもに含まれているソラニンやチャコニンという天然毒素は、加熱しても取り除くことができません。また、通常の皮にもソラニンは含まれています。しかし食中毒が起きる摂取量の目安は、200〜400mg。じゃがいも100gにつき毒素は7.5mgほどといわれているため、皮付きじゃがいもを1キロ~2キロもの量を食べないと発症しないので安心してください。

毒素が多く含まれている、じゃがいもの芽や緑色の部分をしっかり取り除くことで、大人の方が食中毒になる心配はないでしょう。しかし、子供の場合は大人の1/10ほどの量で食中毒にかかる場合があるといわれているので、小さなお子さんがいる家庭では食べる量には十分注意してください。

じゃがいもの皮は栄養満点

野菜や果物を皮ごと摂取すると体にいい、ということは多くの方が知っていると思います。しかし、じゃがいもの調理方法ではマッシュポテトやポテトサラダなど皮をむいて調理することが多いですよね。じつは、じゃがいもの皮は栄養の約20%を占めていて、ビタミンB2やトレースミネラル、食物繊維を多く含んでいます。そのため、皮ごと食べることが正しい栄養の取り方ともいえます。皮ごと食べる場合は、皮についている泥や汚れをしっかりと洗い流してから調理しましょう。

皮ごと食べる場合の注意点

春先にスーパーで見かける新じゃがも、一般的に売られているじゃがいもも、保存方法をきちんと守れば皮までおいしく食べることができます。

じゃがいもは、温かい場所や光のあたる場所で保存すると、光合成をはじめて自然と芽が出てきたり、緑色に変色していきます。そのため、気温が5度以下の箱などに入れて暗くして保存する必要があります。じゃがいもを新聞紙にくるんで、冷蔵庫の野菜室で保存した、じゃがいもであれば皮までおいしく食べることができます。

じゃがいもの皮ごとレシピ

1. 皮ごと簡単!ガーリックポテト

調理前に、電子レンジで加熱してフライパンでいためるだけの簡単料理です。にんにく、ハーブソルトやパセリなどを使うので、香りが豊かなガーリックポテトが味わえます。ビールのおつまみにも最適です。

2. 新じゃがのジャーマンポテト

新じゃがを使ったジャーマンポテトのレシピです。ベーコンと新じゃがのシンプル料理ですが、春先では旬の味覚を丸ごと味わえます。

3. 皮付きじゃがいものクロケッティーナ

じゃがいもの皮ごと使ったコロケッティーナのレシピです。小さいサイズのコロッケなので、見た目もとってもかわいらしく、お弁当や夕飯に最適です。

4. 皮ごとまるごとポテトグラタン

じゃがいもの皮を器にしてグラタン風にアレンジしたレシピです。野菜嫌いのお子さんでも、グラタンは大好きなという方は多いと思います。皮ごと食べれて栄養満点なので、特に野菜嫌いなお子さんに試して欲しいレシピです。

5. 新じゃがと鶏肉の炒め煮

しょうゆ味で煮詰めた新じゃがと鶏肉の炒めものレシピです。水を入れずに煮絡めることで、じゃがいもにしっかりと味がしみ込んで、美味しいです。

じゃがいもの皮むき方法

皮をむく際、今までピューラーや包丁を使って、丁寧に皮を剥いていた方もいるかもしれませんが、より簡単に皮むきできる方法をご紹介します。レンジとラップを用意するだけで、簡単につるんと皮がむけます。

1.じゃがいもを洗い包丁で2~3mmほどの深さに十字に一周まわして切れ目をつけます。
2.水気のついたラップに包み、600wの電子レンジで4分ほど加熱します。
3.熱が冷めるまで少し待ち、切れ目のある中央から皮をむくと、つるんと簡単にむくことができます。

ムッキーが便利!

皮むき専用グローブのムッキーという商品を知っていますか?このグローブを使って、皮をむくようにゴシゴシするだけで簡単に皮が剥けます。じゃがいもだけでなく、ごぼうやにんじんなど他の野菜にも使うことができるので、1つ持っておくと便利です。

じゃがいもの毒について知ろう

じゃがいもは芽や緑の部分には、多くの毒素が含まれているので取り除く必要があります。皮の部分にも少量の毒素はありますが、1キロ~2キロ程度の量を摂取しない限り、食中毒になる心配はないといえます。

皮の部分には栄養素がたっぷりふくまれているので、皮の部分を残して調理することが、賢い栄養の取り方でしょう。ぜひ、今回ご紹介した皮ごと使ったじゃがいものレシピを試してみてください。

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