ローディング中

Loading...

にんにくを使った料理を食べて、下痢になってしまったことはありませんか?おいしく栄養豊富なにんにくも、取り入れ方を間違えるとお腹を壊してしまうのです。にんにくで下痢になる理由と、対処法をお教えします!

にんにくで下痢に!?

にんにくは料理のアクセントになり、疲労回復効果やアンチエイジングにも効果的な人気食材ですが、摂りすぎると下痢につながりやすくなってしまうんですよ。それはなぜでしょうか?ここではその原因をご説明するとともに、どうしたら下痢の症状を防げるか、具体的な方法についてもお伝えしたいと思います!

にんにくを食べると下痢になる理由

にんにくアレルギー

卵、牛乳、エビなど、ある一定の食べ物に反応する食物アレルギーの存在は広く知られています。発疹ができたり、最悪死に至ることもあるので気をつけなければなりません。
実はにんにくを食べることでアレルギーを起こす人もいるってご存知ですか?

にんにくアレルギーの原因は、にんにくに含まれるタンパク質だと言われています。人間に欠かせない栄養素のタンパク質ですが、場合によってはアレルギーの引き金になってしまうから、とても厄介ですね。

下痢のほか、体のかゆみや頭痛、吐き気までもよおしてしまうことがあります。中には呼吸が苦しくなる人までいるから怖いですね。異常を感じたらにんにくを食べることをやめ、すぐに病院へ行きましょう。

にんにくの成分アリシン

にんにくの成分であるアリシンには、強い殺菌作用があります。うまく利用すれば一定の大腸菌の増殖を防ぐことができますが、一方で腸内の善玉菌を殺してしまう場合があります。

もともと内蔵が弱く、腹痛や下痢を起こしやすい人は特に注意が必要です。空腹時に生にんにくを食べると、ますますアリシンの殺菌能力が働きやすくなります。なおかつ胃の粘膜も荒らしてしまうため、大量摂取は体調を回復する上でも時間がかかってしまうと言えるでしょう。

下痢になりにくい「にんにく」の食べ方

加熱してアリシンの働きを弱める

「下痢にならずに、にんにくを食べたい!」

にんにくにはダイエットや美容への効果が期待できるため、こう思う女性の方もきっといらっしゃるはず。調理方法を工夫すれば、にんにくによる下痢などの症状に悩まされずに済みます。ここでは、その方法をご紹介します。

まずおすすめなのは、熱を加えて調理をするやり方です。アリシンは熱に弱い性質を持っているため、加熱することでアリシンの強い効果をうち消すことができるはず。胃が丈夫でない人には、特におすすめな技になりますので、試してみてくださいね。

摂取量を守る

食べ物にはそれぞれメリットがありますが、食べ過ぎは禁物。1日の摂取量をしっかり守ることで、効果を実感しやすくなるのです。

にんにくの摂取量は成人ですと1日2〜3片(約10g)とされています。それ以上、体の中に取り込むと、強力な殺菌作用で胃が負けてしまいますので要注意!あまりにんにくを食べることに慣れていない人は、もう少し量を少なめにして、だんだんと増やすやり方がいいでしょう。

りんごを食べて腸を強くする

もともと腸が弱い人だと、にんにくの殺菌能力が強すぎて、わずかに口に入れるだけでも内蔵が荒れやすくなってしまいます。そんな人には、りんごを日頃から定期的に食べることをおすすめします。

その理由は、りんごに含まれるペクチンという成分に関係しているのです。ペクチンは、腸内環境を整えてくれる善玉菌、腸内ビフィズス菌などのエサになります。善玉菌を増えれば、自然と腸が元気になるはず。下痢をしにくい体質になりやすくしてくれると思いますよ。

他にも、りんごには有能な成分が含まれています。エピカテキンというポリフェノールは、抗酸化力が強く、ガンや心筋梗塞などの予防に効果的。りんごとにんにく、セットで食卓に並べてみると、より体にメリットを感じられるかもしれませんね。

食後にヨーグルトを食べる

さきほどのりんご同様、ヨーグルトには腸内環境を整える作用が期待できます。特に食前に摂取することはおすすめ。胃粘膜を保護するだけでなく、内臓の働きを助けてくれるはず。

冷えにより胃腸の調子を崩しやすい人は、ヨーグルトを温めてみてはいかがでしょうか?甘みが強まり、普段と違う味わいを感じられると思いますよ。

潰したにんにくを使う

http://macaro-ni.jp/35243

出典:www.amazon.co.jp

FREETOO ガーリックプレス にんにく絞り みじん切り器

¥1398

Amazonで購入
にんにくはそのまま加熱するのではなく、潰して使うと火が通りやすくなります。これにより下痢の原因を作りやすいにんにく成分のひとつ「アリシン」を短時間でなくすことができるでしょう。

「包丁の腹を使って潰すことが苦手」という人は「にんにく潰し器」の購入を検討してみましょう。にんにくを器具の中に入れて持ち手を握るだけで簡単に潰せます。使用した後に、洗いやすいタイプの商品も出ていますので、色々なメーカーの物を比較してみてはいかがでしょうか。

にんにくと上手に付き合おう

にんにくは料理の香り付けになるだけでなく、そのままグリルしたり、漬け物にすることでも食べられます。レシピ次第でいろいろなディナーを楽しめるところが魅力ですよね。

今回は胃腸が弱くて、にんにくがなかなか食べられない人をメインに記事を書きました。にんにくは摂取量を守り、調理方法を工夫するだけであなたの体にいろいろなメリットをもたらしてくれるはず。みなさん怖がらずに食べてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン

ミニストップから、健康応援商品「糖質コントロールパン」が登場します。毎日の食事を通して、手軽においしく健康的に過ごせるよう製造されたこれらの商品。どれも糖質を抑えられているのにとてもおいしいので、健康志向の方…

レシピ

七草粥は1月7日に食べる習慣がありますが、それはどうしてかと考えたことはありますか?日本人なら知っておきたい七草粥の由来や歴史を改めて確認してみましょう。そしてこれを参考に、ぜひご家庭でも七草粥を作ってみてく…

日本橋

雑穀(グレイン)を丼ぶりスタイルで楽しめるグレインボウルのお店「グレインズ(GRAINS)」が、日本橋にオープンします。日本人のルーツにも基づくおいしくヘルスコンシャスな『雑穀主義』のお店。健康志向の方は必見…

パフェ スイーツ フランス

たくさんのスイーツの中で不動の人気を誇るパフェ。パフェってどういう意味なのか、ご存知ですか?英国では、想像を超える名前で呼ばれていました。今回はパフェに関するさまざまな豆知識、盛りだくさんでお教えします!ぜひ…

専門店

ネパールの代表的な家庭料理「ダルバート」をご存知ですか?野菜が多くてスパイシー、何より「おいしい!」と評判で、ヘルシー志向な女性の間で大きな話題となっているんですよ。聞き馴染みがないという方は、ぜひこの記事で…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

お弁当 ランチ

昭和レトロな「アルミ弁当箱」の人気が、今フツフツと湧き上がっています。古きよき時代を知る方には懐かしく、若い世代にはシンプルでかわいいアルミ弁当箱。実はとっても使い勝手がよく、最近ではおしゃれなものも多いんで…

お弁当

「バラディッシュ」を添えたお弁当が、いまインスタで流行中。お弁当のすき間をかわいく埋めたり、シンプルなおかずに花を添えるの大活躍しているんですよ。そもそもバラディッシュって何なのか、どうやって作るのか、ここで…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...