ローディング中

Loading...

「さんまのなんちゃってラザニア」のレシピを紹介します。パスタの代わりに使っているのは餃子の皮です。焼き時間を短縮できるし、パスタよりもお手ごろ価格。でも、食感はモッチモチ!むしろ餃子の皮のラザニアの方がおいしいかもしれませんよ!?

餃子の皮でさんまのラザニア!?

暑さがやわらぎ涼しくなる季節。チーズとろとろ、熱々のラザニアがおいしく食べられる季節でもあります。でも、高温のオーブンで20分〜40分焼かなきゃ作れないラザニアは、ちょっとハードルが高いですよね。

今回ご紹介する「さんまのなんちゃってラザニア」は、ラザニアの代わりに餃子の皮を使います。焼き時間はたったの10分!通常のラザニアの約1/3の時間で焼きあげられますよ。

さらに、具材には秋の味覚さんまを入れてみました♩トマトソースの酸味やバジルの香りがきいたさんまのラザニア、想像以上のおいしさにきっと驚きますよ!

さんまラザニアの材料

(グラタン皿 1皿分)
・さんま(三枚下ろし) : 6切れ(3尾分)
・餃子の皮 : 8枚
・塩こしょう : ひとつまみ
・小麦粉 : 大さじ1杯
・オリーブオイル : 適量
・ホワイトソース : 100g
・とろけるチーズ : 適量
・刻みパセリ : 適量

トマトソースの材料

・カットトマト缶 : 100g
・コンソメ : ひとつまみ
・にんにく : 1/2片
・バジル : 5~6枚(3g)

秋の味覚堪能!さんまラザニアの作り方

1 さんまの切り身に下味をつけ粉をふるいます

3枚におろしたさんまを、バットなどの上に並べます。トマトソース用のバジルも刻んでおいてください。

※お店にもよりますが、さんまは鮮魚コーナーがあるスーパーなどで、店員さんに注文すれば3枚に下ろしてもらえますよ。

▼ こちらの記事でさんまのさばき方を紹介しています。
3枚に下ろしたさんまの切り身に、塩こしょうします。
茶こしなどを使って、小麦粉を振るいます。
身の面に下味をつけたら、さんまを裏返します。
裏面にも身の面と同じように塩こしょうをする。
同様に小麦粉も振るいます。

2 オリーブオイルでにんにくを炒めます

熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、軽く炒めます。

3 さんまをトマトソースでソテーします

にんにくの香りが立ってきたら、下処理したさんまを皮の方からソテーします。さんまを動かすと身崩れしやすいので、こんがり焼き色がつくまでじっくり焼きます。
同様に身の面も焼きます。
両面をこんがりと焼いたら、カットトマト缶100gを入れます。
コンソメをひとつまみ加えます。
あらかじめ刻んでおいたバジルを加えます。トマトソースの材料を全て入れたら、フライパンを動かしてなじませと、身崩れをおこさずにソースがからみます。
ソースをなじませるようにソテーします。さんまは裏返しながら全体にソースをからめてください。
赤く色がつくくらい全体にトマトソースがなじんだら火を止めます。

4 バットに餃子の皮を並べ、水を塗ります

バットなどの平たい大きな容器に餃子の皮を並べます。
たくさん並べることができれば大きな皿やまな板でもOKです。
並べた餃子の皮の表面に、ハケなどを使って水を塗ります。表面を全て塗ったら、裏返して裏面も同じように塗ってください。

5 グラタン皿に具材を重ねていきます

グラタン皿に市販のホワイトソースをスプーンで薄くのばします。
トマトソースでソテーしたさんま3切れを、ホワイトソースの上にのせます。
さんまの上に餃子の皮をはじから4枚かぶせていきます。

※今回は1枚ですが餃子の皮はを2枚重ねにすると、もっちりとした食感になり食べ応えのある生地になりますよ。
餃子の皮の上に再びホワイトソースを重ねたら、その上にまたさんまをのせ、さらに餃子の皮を4枚かぶせます。
最後にかぶせた餃子の皮の上から、とろけるチーズをお好みの量かけます。

6 オーブンで焼きます

220度に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。

8 パセリとバジルを飾って完成!

とろけたチーズの上に刻みパセリを振ってとバジルをのせたら完成です!

予想以上に本格的なラザニアの味

「さんまdeなんちゃってラザニア」のレシピはいかがでしたか?実際に食べてみると、バジルの入ったトマトソースを使ってソテーしたさんまは、ホワイトソースやとろけるチーズにぴったりマッチ。

さんまにホワイトソースとチーズをたっぷりからめて食べてみてください。餃子の皮を使って作ったラザニアですが、「なんちゃって」と呼べないくらい絶品でおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

レシピ

キリスト教でクリスマスと同じくらい盛大に祝われるイベントといえば、イースター。最近では日本でもイースターのイベントが増え、恒例のイベントになりつつありますよね。今回は、3COINSでゲットできるイースターグッ…

長芋を皮ごと使って作る「長芋南蛮」のレシピをご紹介します!皮をむく手間がないので、とっても楽チン♩シャキシャキ食感の長芋を丸ごと味わいましょう!たっぷりのタルタルソースと甘酢で、食欲が刺激されますよ!

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

スイーツ レシピ ケーキ まとめ

スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がつい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラダ レシピ まとめ

できるものなら毎日サラダを食べたい!でも、サラダレシピってマンネリしがちではないですか?そこで今回はおもてなしやダイエット中の方にもぴったりな人気アレンジレシピ30選をご紹介します。しっかり水切りしてから使う…

レシピ 寿司 まとめ

もうすぐひな祭りですね♫ひな祭りといえばちらし寿司!まだ少し時間がありますが、今年のちらし寿司はいつもと少し違ったおしゃれなものにしてみませんか?今回は見た目もとっても可愛くておしゃれなちらし寿司をご紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

たまごにはL玉、M玉などサイズの違いがあります。その違いって理解していますか?おそらく多くの人が卵のサイズが大きくなれば、それに比例して黄身も大きくなっていると思っているのではないでしょうか。しかしそれは間違…

カフェ 東京 恵比寿

虎ノ門ヒルズの中に入っている『虎ノ門ヒルズカフェ』。このお店はいつの時間帯に行ってもそれぞれの料理を楽しむことができる♪朝も8時オープンと、朝活にも最適なカフェ!健康的かつヘルシーなお料理も豊富で女子には嬉し…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg