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「さんまのなんちゃってラザニア」のレシピを紹介します。パスタの代わりに使っているのは餃子の皮です。焼き時間を短縮できるし、パスタよりもお手ごろ価格。でも、食感はモッチモチ!むしろ餃子の皮のラザニアの方がおいしいかもしれませんよ!?

餃子の皮でさんまのラザニア!?

暑さがやわらぎ涼しくなる季節。チーズとろとろ、熱々のラザニアがおいしく食べられる季節でもあります。でも、高温のオーブンで20分〜40分焼かなきゃ作れないラザニアは、ちょっとハードルが高いですよね。

今回ご紹介する「さんまのなんちゃってラザニア」は、ラザニアの代わりに餃子の皮を使います。焼き時間はたったの10分!通常のラザニアの約1/3の時間で焼きあげられますよ。

さらに、具材には秋の味覚さんまを入れてみました♩トマトソースの酸味やバジルの香りがきいたさんまのラザニア、想像以上のおいしさにきっと驚きますよ!

さんまラザニアの材料

(グラタン皿 1皿分)
・さんま(三枚下ろし) : 6切れ(3尾分)
・餃子の皮 : 8枚
・塩こしょう : ひとつまみ
・小麦粉 : 大さじ1杯
・オリーブオイル : 適量
・ホワイトソース : 100g
・とろけるチーズ : 適量
・刻みパセリ : 適量

トマトソースの材料

・カットトマト缶 : 100g
・コンソメ : ひとつまみ
・にんにく : 1/2片
・バジル : 5~6枚(3g)

秋の味覚堪能!さんまラザニアの作り方

1 さんまの切り身に下味をつけ粉をふるいます

3枚におろしたさんまを、バットなどの上に並べます。トマトソース用のバジルも刻んでおいてください。

※お店にもよりますが、さんまは鮮魚コーナーがあるスーパーなどで、店員さんに注文すれば3枚に下ろしてもらえますよ。

▼ こちらの記事でさんまのさばき方を紹介しています。
3枚に下ろしたさんまの切り身に、塩こしょうします。
茶こしなどを使って、小麦粉を振るいます。
身の面に下味をつけたら、さんまを裏返します。
裏面にも身の面と同じように塩こしょうをする。
同様に小麦粉も振るいます。

2 オリーブオイルでにんにくを炒めます

熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、軽く炒めます。

3 さんまをトマトソースでソテーします

にんにくの香りが立ってきたら、下処理したさんまを皮の方からソテーします。さんまを動かすと身崩れしやすいので、こんがり焼き色がつくまでじっくり焼きます。
同様に身の面も焼きます。
両面をこんがりと焼いたら、カットトマト缶100gを入れます。
コンソメをひとつまみ加えます。
あらかじめ刻んでおいたバジルを加えます。トマトソースの材料を全て入れたら、フライパンを動かしてなじませと、身崩れをおこさずにソースがからみます。
ソースをなじませるようにソテーします。さんまは裏返しながら全体にソースをからめてください。
赤く色がつくくらい全体にトマトソースがなじんだら火を止めます。

4 バットに餃子の皮を並べ、水を塗ります

バットなどの平たい大きな容器に餃子の皮を並べます。
たくさん並べることができれば大きな皿やまな板でもOKです。
並べた餃子の皮の表面に、ハケなどを使って水を塗ります。表面を全て塗ったら、裏返して裏面も同じように塗ってください。

5 グラタン皿に具材を重ねていきます

グラタン皿に市販のホワイトソースをスプーンで薄くのばします。
トマトソースでソテーしたさんま3切れを、ホワイトソースの上にのせます。
さんまの上に餃子の皮をはじから4枚かぶせていきます。

※今回は1枚ですが餃子の皮はを2枚重ねにすると、もっちりとした食感になり食べ応えのある生地になりますよ。
餃子の皮の上に再びホワイトソースを重ねたら、その上にまたさんまをのせ、さらに餃子の皮を4枚かぶせます。
最後にかぶせた餃子の皮の上から、とろけるチーズをお好みの量かけます。

6 オーブンで焼きます

220度に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。

8 パセリとバジルを飾って完成!

とろけたチーズの上に刻みパセリを振ってとバジルをのせたら完成です!

予想以上に本格的なラザニアの味

「さんまdeなんちゃってラザニア」のレシピはいかがでしたか?実際に食べてみると、バジルの入ったトマトソースを使ってソテーしたさんまは、ホワイトソースやとろけるチーズにぴったりマッチ。

さんまにホワイトソースとチーズをたっぷりからめて食べてみてください。餃子の皮を使って作ったラザニアですが、「なんちゃって」と呼べないくらい絶品でおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。

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