ローディング中

Loading...

デビルエッグをご存じですか?直訳すると「悪魔の卵」。なんだか不気味な卵を想像してしまいますが、実はゆで卵をおしゃれにアレンジしたものなんです。今回はデビルエッグの基本レシピと、かわいらしいアレンジレシピを紹介いたします。

デビルエッグって何?

デビルエッグ(デビルドエッグ、deiled egg)とはゆで卵を半分にし、黄身を繰り抜いて潰し、マヨネーズやピクルスなどと和えて白身に詰めたもののこと。デビルエッグのデビル(devile)は、スパイシー(ピリッとした)やゼスティー(風味の強い)から来ています。

アメリカではキリストの復活を祝うイースターで食べられるのが一般的で、かなりポピュラーな卵料理です。アレンジも自在で、見た目がかわいくおしゃれなので、パーティやおもてなしにぴったり!普段のおつまみとしてもおすすめです。

デビルエッグの基本のレシピ

材料

・卵
・マヨネーズ
・マスタード
・黒コショウ
・ピクルス
・パプリカパウダー

作り方

1.固ゆでのゆで卵を作ります。
2.ピクルスを細かくカットします。
3.ゆで卵を半分にカットし、黄身と白身に分けます。
4.潰した黄身と、マヨネーズ、マスタード、黒コショウを混ぜ合わせます。
5.ピクルスを加え、味をみながら塩で調整します。
6.それを白身に詰め、パプリカパウダーを振りかければ完成。

デビルエッグのアレンジレシピ15選

1.わさび漬けデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。黄身にわさび漬け、わさび、塩を加えて潰しながらよく混ぜます。全体的になめらかになったら白身に戻して完成です。わさび漬けを使うことにより、和風のデビルエッグができあがりました。

2.キャビアのせ小デビルエッグ

鶏卵ではなくウズラ卵を使います。茹でたウズラ卵を切り口をギザギザに半分にします。黄身を取り出して、マヨネーズとオリーブオイルで和えて白身に絞りだし、キャビアを添えます。ひと口サイズの極上キャビアのせデビルエッグのできあがりです。

3.海老のせデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。潰した黄身にマヨネーズ、クリームチーズ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、白身に詰めます。上に海老とキャビアをのせ、ディルを飾れば完成です。おしゃれなオードブルとしてぴったりの一品ですね。

4.醤油とらっきょうで和風デビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。潰した黄身に、みじん切りにしたらっきょう、黒ゴマ、練りからし、醤油などを入れ、よく混ぜ合わせます。それを白身に絞り入れ、イタリアンパセリを飾り、パプリカパウダーをふってできあがり。卵と醤油は日本人にとってホッとする組合せですよね。

5.スイーツのようなデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。潰した黄身に、干しエビ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜあわせ、大葉を敷いた白身に詰めます。はんぺん、黒ゴマ、とびこなどをデコレーションすれば、とってもキュートなデビルエッグの完成です。

6.味噌風味のデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。潰した黄身に味噌、生姜、はちみつ、ヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせ、白身に詰めます。あとは薬味ネギ、糸唐辛子などをトッピングすればできあがりです。

7.え?昆虫のデビルエッグ?

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。黄身にマヨネーズ、マスタード、塩コショウなどを混ぜ、白身に詰めます。ブラックオリーブを半分に切って昆虫の体に、細く切って昆虫の足に見立て飾れば完成です。ハロウィンにぴったりのレシピですね。

8.ツナ入りエスニック風デビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。黄身にマヨネーズ、ナンプラー、おろしニンニク、ツナ、刻んだパクチーを入れ、よく混ぜ合わせます。それを白身に詰めればできあがりです。パクチーとナンプラーでエスニック感満載のデビルエッグです。

9.刻みベーコンのデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。取り出した黄身を潰し、カリカリに炒めた刻みベーコン、マヨネーズ、マスタード、塩コショウを加えてよく混ぜます。それを白身に戻し、パプリカパウダーまたはケイエンペッパーをふりかければ完成です。

10.チーズ入りデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。取り出した黄身を潰し、チーズ、マヨネーズ、マスタード、塩コショウを加えてよく混ぜます。それを白身に戻し、パプリカパウダーをふり、パセリをのせれば完成です。こちらのレシピはサラミ味のチーズを使っています。

11.うさぎちゃんのデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。取り出した黄身を潰し、マヨネーズ、お酢、砂糖、胡椒を加えて混ぜ合わせます。先に白身に細かく刻んだオリーブやアンチョビを入れておき、その上に黄身を絞り袋で絞り出します。キュウリを耳に、粒胡椒を目に、グリンピースを鼻に、ケチャップを頬にトッピングしてうさぎちゃんの完成です。

12.スモークサーモンとクリームチーズのデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。取り出した黄身を潰し、小さくカットしたサーモン、手でちぎったディル、クリームチーズ、牛乳、ガーリックパウダー、塩を入れてよく混ぜ合わせ、それを白身に詰めます。上にサーモンやピンクペッパー、ディルをのせて、胡椒をふったら完成です。

13.ベーコンを添えたデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。その黄身とみじん切りにしたピクルス、マヨネーズ、マスタード、塩コショウをよく混ぜ合わせ、白身に戻します。カリカリに炒めたベーコンを差し込み、最後にパプリカパウダーをふって完成です。

14.アボカドのデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。その黄身と、細かく切ったアボカド、マヨネーズ、マスタードを和えたら、塩コショウで味付けし、よく混ぜます。それを白身に戻し、最後にパプリカパウダーをふりかけます。

15.カレー風味のデビルエッグ

ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出します。その黄身とマヨネーズとカレー粉をよく混ぜ合わせ、白身に戻します。最後にカレー粉をふって完成です。色が鮮やかなので絞り袋で絞るとかわいらしくできあがりますね。

簡単でおしゃれ!

難しそうに見えて実は簡単な材料で作れちゃうデビルエッグ。ひと手間かけるだけで普通のゆで卵がたちまちお洒落なオードブルに大変身!

おうち女子会やちょっとしたパーティのおもてなしに、ビールやワインのおつまみに、そしてお弁当に入れてもかわいいデビルエッグを、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パンケーキ 表参道 舞浜

人気ハワイアンレストラン「カフェ・カイラ」(表参道店・舞浜店限定)にて期間限定で『イースターキャンペーン』を開催中。卵をふんだんに使用したイースター限定のオリジナルメニューや、特別なキャンペーンが楽しめます♩

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

スイーツ ピザ レシピ まとめ

ご飯として食べるピザもおいしいですが、デザートとして食べるピザも大好きという人もいるのではないでしょうか?今回は、お家で作れるデザートピザのレシピを紹介します。さっそく次の休日に、レシピを参考にして作ってみて…

いなり寿司 まとめ

甘く煮た油揚げにほどよい酸味が効いた酢飯、いなり寿司って時折無性に食べたくなりますよね。こちらの記事ではいなり寿司のアイデアをご紹介します。具材や飾り付けを変えるだけで様々なアレンジが可能ないなり寿司、ぜひ参…

レシピ まとめ

夏でも美味しくお肉を食べたい♪だけどちょっとバテ気味…あったかいものはヤダー…という時に、冷しゃぶが大活躍してくれます。さっぱり食べられて栄養しっかり!あなたの食欲を刺激する一品、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

専門店 コーヒー 中目黒

丁寧に作られた自家焙煎のスペシャルティ・コーヒーを提供する「ONIBUS COFFEE(オニバスコーヒー)」が中目黒にオープンしました。直接産地まで行き買い付けてきた豆を、丁寧にハンドドリップ。そんなこだわり…

まとめ 京都 和食 フレンチ ビュッフェ

冬の京都も、雪化粧が綺麗で見ものですよね。これから観光を予定している人にぴったりの、ランチが美味しいお店をまとめました。ガッツりフルコースから、ささっと軽食程度のお店まで揃っているので、いろんな場面で使えます…

sakura

可愛い雑貨と綺麗なスイーツを見ると、つい買ってしまいます。あとコー...