ローディング中

Loading...

じゃがいもにバターを添えた人気のじゃがバター。今回はじゃがバターよりもハマってしまいそうな、おすすめのホクホクレシピをご紹介。アボカドにバターを添える「アボバター」は、電子レンジで3分加熱して完成です!この冬やみつきになること間違いなし!

じゃがバターよりもホクホク!アボバター

じゃがバターならぬ、「アボバター」をご存知ですか?電子レンジで3分加熱するだけで、ホクホクの食感が出来上がります。味付けはシンプルに塩こしょうのみ。バターがしみこんだ、温かくやわらかなアボカドはたまりませんよ。

お腹がすいたらすぐに作れるアボバター。おやつにも、おかずのひと品としてもおすすめです。参考にしてみてくださいね。

アボバターの材料

(1個分)
・アボカド : 1個
・バター : お好みの量
・塩こしょう : 少々

アボバターの作り方

1 アボカドを半分にカットし、種を取りのぞきます

アボカドを横にして、アボカドを回しながら種を中心にして包丁を入れます。
アボカドを両手でねじるようにして回して、ふたつに割ります。
アボカドの種に包丁の根元を刺し、アボカドを種を中心に回すようにしてねじると簡単に種が取れます。

2 断面に切り込みを入れます

種を取ったアボカドの断面を下にして、ヘタの部分を含んだ上から3mmくらいの場所を水平にカットします。
水平に包丁を入れたヘタの方を上にして、断面に十字に包丁を入れていきます。下の部分を数mm残して、下まで切ってしまわないように注意してくださいね。
横にも同じように包丁を入れます。
十字に切り込みを入れたアボカドの側面を抑えて、アボカドの身がしっかり割れるくらいの状態にします。

3 アボカドをレンジで加熱します

アボカドを広い方の断面を下にして深めの耐熱容器に入れたら、アボカドの下の部分1/3がつかるくらいのお湯を注ぎます。
耐熱容器にふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱します。

4 皮を少しめくり、塩をふります

電子レンジから出したアボカドの皮を指でつまみ、皮を少しはがしておきます。皮をすこしめくっておくことで、最後にのせるバターが染み入りやすくなり、身が皮から離れやすくなって食べやすいですよ。

5 バターをのせます

アボカドの上に小さじ1杯程度のバターをのせます。
カロリーが気になる方は

ぜひ、バターをのせて食べてほしいアボカドバターですが、カロリーが気になるようであれば、バターをのせなくてもおいしく食べられますよ。

7 仕上げにこしょうをかけて、できあがり!

仕上げに、こしょうを全体に振ります。
温かいうちにスプーンでくりぬいていただきます!

寒い季節にたまらないアボバター

簡単にできるアボバターのレシピいかがでしたか?蒸し焼きにしたようなホクホクの柔らかさと、ほどよい塩気にバターのコクがたまらないひと皿です。生のアボカドはちょっと苦手という方でも、これなら気に入ってもらえるかもしれません。

アボカド好きな方も、それほど好きではないという方も、よかったらぜひ一度、アボバターを試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

就寝前にお腹が減って眠れない!という時は度々あると思います。ですが、カロリーのことなどが気になって食べることをためらわれてしまうことってないですか?この記事ではそんな時に「心苦しくならない」身体に優しいお夜食…

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

カフェ 神楽坂 東京 和菓子 スイーツ

今回は、神楽坂にある、おまんじゅうをメインにしたカフェをご紹介します。種類も豊富で、リーズナブルに楽しめると大人気☆看板猫もいて、猫好きにはさらにたまらないお店なんですよ♡是非、足を運んでみてはいかがですか?♪

レシピ コーヒー カフェ

ラテをコーヒーショップや専門店で飲むのもいいけど、ゆっくりと家で寛ぎながら飲みたい時もありますよね。でもエスプレッソマシーンがない....そんな時はこのレシピが役に立ちます。電子レンジで簡単に出来るので手軽に…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る