ローディング中

Loading...

じゃがいもにバターを添えた人気のじゃがバター。今回はじゃがバターよりもハマってしまいそうな、おすすめのホクホクレシピをご紹介。アボカドにバターを添える「アボバター」は、電子レンジで3分加熱して完成です!この冬やみつきになること間違いなし!

じゃがバターよりもホクホク!アボバター

じゃがバターならぬ、「アボバター」をご存知ですか?電子レンジで3分加熱するだけで、ホクホクの食感が出来上がります。味付けはシンプルに塩こしょうのみ。バターがしみこんだ、温かくやわらかなアボカドはたまりませんよ。

お腹がすいたらすぐに作れるアボバター。おやつにも、おかずのひと品としてもおすすめです。参考にしてみてくださいね。

アボバターの材料

(1個分)
・アボカド : 1個
・バター : お好みの量
・塩こしょう : 少々

アボバターの作り方

1 アボカドを半分にカットし、種を取りのぞきます

アボカドを横にして、アボカドを回しながら種を中心にして包丁を入れます。
アボカドを両手でねじるようにして回して、ふたつに割ります。
アボカドの種に包丁の根元を刺し、アボカドを種を中心に回すようにしてねじると簡単に種が取れます。

2 断面に切り込みを入れます

種を取ったアボカドの断面を下にして、ヘタの部分を含んだ上から3mmくらいの場所を水平にカットします。
水平に包丁を入れたヘタの方を上にして、断面に十字に包丁を入れていきます。下の部分を数mm残して、下まで切ってしまわないように注意してくださいね。
横にも同じように包丁を入れます。
十字に切り込みを入れたアボカドの側面を抑えて、アボカドの身がしっかり割れるくらいの状態にします。

3 アボカドをレンジで加熱します

アボカドを広い方の断面を下にして深めの耐熱容器に入れたら、アボカドの下の部分1/3がつかるくらいのお湯を注ぎます。
耐熱容器にふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱します。

4 皮を少しめくり、塩をふります

電子レンジから出したアボカドの皮を指でつまみ、皮を少しはがしておきます。皮をすこしめくっておくことで、最後にのせるバターが染み入りやすくなり、身が皮から離れやすくなって食べやすいですよ。

5 バターをのせます

アボカドの上に小さじ1杯程度のバターをのせます。
カロリーが気になる方は

ぜひ、バターをのせて食べてほしいアボカドバターですが、カロリーが気になるようであれば、バターをのせなくてもおいしく食べられますよ。

7 仕上げにこしょうをかけて、できあがり!

仕上げに、こしょうを全体に振ります。
温かいうちにスプーンでくりぬいていただきます!

寒い季節にたまらないアボバター

簡単にできるアボバターのレシピいかがでしたか?蒸し焼きにしたようなホクホクの柔らかさと、ほどよい塩気にバターのコクがたまらないひと皿です。生のアボカドはちょっと苦手という方でも、これなら気に入ってもらえるかもしれません。

アボカド好きな方も、それほど好きではないという方も、よかったらぜひ一度、アボバターを試してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

キリスト教でクリスマスと同じくらい盛大に祝われるイベントといえば、イースター。最近では日本でもイースターのイベントが増え、恒例のイベントになりつつありますよね。今回は、3COINSでゲットできるイースターグッ…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

長芋を皮ごと使って作る「長芋南蛮」のレシピをご紹介します!皮をむく手間がないので、とっても楽チン♩シャキシャキ食感の長芋を丸ごと味わいましょう!たっぷりのタルタルソースと甘酢で、食欲が刺激されますよ!

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

オクラ レシピ

歯ごたえと独特なねばりがおいしいオクラ。オクラは固そうに見えますが、生で食べられるのをご存じですか?他の食材とも相性のよいオクラ。カットしてさっと他の野菜と和えるだけでもおいしいサラダになります。オクラの下処…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

就寝前にお腹が減って眠れない!という時は度々あると思います。ですが、カロリーのことなどが気になって食べることをためらわれてしまうことってないですか?この記事ではそんな時に「心苦しくならない」身体に優しいお夜食…

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

銀座 カフェ まとめ 東京

ソファ席があるとちょっとほっこりしていいですよね。カフェでソファ席があるお店を銀座周辺で探してきました。ほっと一息、銀ブラ(古い?笑)の合間などに是非利用してみてくださいね。おいしいお茶とおいしい食べ物で和ん…

トースト

飛田和緒(ひだかずお)さんの考案した食パンのレシピ集「ひだパン」が注目を浴びているのはご存知でしょうか?この記事ではInstagramで人気のひだパンレポートと共にひだパンの魅力についてご紹介します♪

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg