ローディング中

Loading...

今回は、分厚くてふわふわな「肉巻きはんぺんステーキ」をご紹介。さっぱりとしたはんぺんに豚バラ肉を巻きつけて、ボリューム満点なステーキです。しかも、はんぺんには大葉やスライスチーズをサンド!ステーキをカットした断面もまた豪華な4層仕立てです!

分厚っ!でもさっぱり♩肉巻きはんぺんステーキ

1/2枚のはんぺんをとってもボリューミーに仕上げた、肉巻きはんぺんステーキ。はんぺんの間にはスライスチーズをサンド。切ると中からとろけたチーズがあふれます。お肉とチーズはジューシーに、一緒にサンドした大葉はさわやかに香ります。

豚バラ肉をぐるぐると巻きつけて焼いているので、はんぺんや大葉など和食材のさっぱりとした味わいと、ほどよい脂加減を一度に楽しめるメニューです。おすすめのはんぺんステーキ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

肉巻きはんぺんステーキの材料

(2個分)
・はんぺん : 1枚
・豚バラ肉 : 100~200g
・スライスチーズ:2枚
・レンコン : 0.8cm前後のスライス4枚
・大葉 : 2枚
・塩こしょう : 少々
・油 : 少量
・ポン酢 : お好みで

※今回はお肉多めの200gで作っていますが、100g前後でも十分です。

肉巻きはんぺんステーキの作り方

1 はんぺんを4つにカットします

はんぺんに対角線上に包丁を入れて、ふたつにカットします。
横から包丁を入れて、2枚にスライスします。

2 はんぺんに具をのせてはさみます

スライスした半分のはんぺんの上に、スライスチーズ1/2枚、大葉、レンコンの順にのせていきます。
れんこんの上にもう1/2枚スライスチーズをのせます。
スライスしたもう半分のはんぺんで具材をはさみます。

3 豚バラを並べ、下味をつけます

豚バラを重ならないように並べて、塩こしょうで下味をつけます。

4 はんぺんに豚バラを巻いていきます

豚バラを敷いた中央に2でサンドしたはんぺんをのせます。手前にある豚バラをはんぺんにかぶせます。
奥にある豚バラもはんぺんにかぶせて、はんぺん全体をくるみます。

5 はんぺんを焼いていきます

熱したフライパンに少量の油を引いて、はんぺんを焼いていきます。
豚バラに焦げ目がついたらひっくり返して裏面も焼きます。
側面もフライパンに当てながら、豚バラにしっかり火を通します。
両面にしっかり焦げ目がつくまで焼きます。

6 薬味、ポン酢を添えてできあがり

お皿に盛ったはんぺんの上に白髪ネギを添えます。
全体にポン酢をまわしかけます。そのまま食べてもおいしいのですが、ポン酢をかけるとさっぱりとした味がたのしめておすすめです。

ふわふわジューシーな分厚いステーキ

では、ナイフでカットしていただきましょう。ご覧ください、はんぺんの間からチーズがとろーり。
はんぺんステーキのレシピはいかがでしたか?はんぺんの間からあふれるチーズと一緒に、さわやかに香る大葉もとってもおいしいですよ!ふわふわなはんぺんをお肉で巻いているので、ボリュームも満点!1/2枚のはんぺんでも満足感いっぱいのメニューです。

味付けもシンプルでレシピも覚えやすいですよね?ぜひポン酢もかけて食べてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

レシピ

カレーやポトフのレシピに登場するローリエ。無いときには代用品でなんとかできるんですよ。たった1枚使いだけなのに、買い物に出るのは面倒ですよね。お肉やお魚の臭みをとってくれる、大切な存在のローリエですが、ご家庭…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鶏肉 牛肉 鶏そぼろ じゃがいも まとめ

王道のおかず、彼氏が彼女に作ってもらいたいおかずとしても毎回上位にランクインする肉じゃが。その肉じゃがをマスターしたら次は少し違う○○じゃがを作って彼の胃袋をつかみませんか?豚肉以外の肉じゃがレシピを紹介しま…

レシピ 調味料 まとめ バター

濃厚で爽やかな味が人気を呼んでいるレモンバター。肉、魚、野菜、そしてスイーツにも使える優秀な調味料です。いつもの味付けに代わり映えがしない・・・と思っている方は試してみてはいかがでしょうか?

レシピ まとめ

辛味や香りの強い玉ねぎは、すりおろしてドレッシングにすることでいろいろなお料理のアクセントになりますよ。血液をサラサラにし整腸効果も高い玉ねぎは、ダイエットにもおすすめ。お野菜にもお肉にもおすすめの玉ねぎドレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

大容量の食材を、格安価格で購入することができるコストコ。いろいろな人気商品がありますが、中でもプルコギはコストコ通の間では、行ったら必ず買うという人が多い、人気の定番商品です。そんなプルコギの魅力とおすすめレ…

秋田の名物「しょっつる鍋」をご存知ですか?しょっつるという、うまみたっぷりの魚醤をつかった鍋料理のことなんです。今回はこのご当地鍋について調べてみました。しょっつる鍋の歴史からおいしさの秘密、おいしい作り方な…

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg