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「ご飯バーグ」は、ご飯とハンバーグの絶妙な組み合わせ。といっても、ハンバーグをおかずにご飯を食べるという意味ではないんです。お肉の旨味を引き出し、よりジューシーふっくらなハンバーグを作る「ご飯バーグ」って知っていますか?

みんな大好きハンバーグ

ひき肉とみじん切りにした玉ねぎなどを入れて作るハンバーグは、柔らかくフワッとした食感と、お箸でも簡単に切って食べられる定番人気メニューの一つですよね。
離乳食や咀嚼が難しいお年寄りにも食べやすく、またソースを変えれば和洋色々なアレンジにして食べられます。
実は、ハンバーグのタネにご飯を入れて作る「ご飯バーグ」が、美味しいと評判を呼んでいるのを知っていましたか?「ご飯バーグ」の魅力に迫ってみました!

ZIP! で紹介「ご飯バーグ」

日本テレビ系列、朝の情報番組「ZIP!」でも、“きいワード”で取り上げられた「ご飯バーグ」。
つなぎにご飯を使ったハンバーグのことでパン粉も卵も使わず、ただご飯を入れただけなのに、ふわっふわでジューシーなハンバーグができるそうです。
しかも、ご飯にボリューム感があるので、その分お肉の量が減り、それでいてガッツリ大満足の食べ応え!節約メニューとしても優等生とのことで、試してみたくなりますよね。

ご飯バーグの作り方

ご飯はお茶碗に半分強、少し厚めの丈夫な袋などに入れてよく潰しましょう。ラップやクッキングシートをかぶせて、上からヘラなどで押しても潰しやすいようですよ。よく潰れたら、あらかじめ炒めて味付けしたひき肉やみじん切りにした玉ねぎと合わせ、粘りが出るまでよく捏ねます。
普通のハンバーグと同様に、手で成形し、油を入れて温めたフライパンで焼きます。適度な焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにしましょう。火が通ったら、ふっくらやわらかジューシー「ご飯バーグ」のできあがりです!

ご飯バーグのアイデアレシピ

ご飯バーグも普通のハンバーグ同様、お好みでアレンジが自由自在。ご家庭の味に近づけたり、さまざまなオリジナルレシピを試してみれば、料理の楽しさがぐっと広がります。これからご紹介する素敵なアイデアを参考にしてみてくださいね。

1. チーズ入りご飯バーグ

中にチーズを入れたとろける食感がクセになりそうなご飯バーグ。タネを作って両面焼いたら、水とワイン、お酒で煮詰めたソースに、ウスターソースとケチャップで味付けします。赤ワインにとってもよく合いそうなメニューですね。

2. カレーソースのご飯バーグ

こちらは、お米を炊く際、すりおろした人参を加えて作る栄養満点のご飯を使用!肉ダネに混ぜ込みフライパンで両面焼いて、味付けのソースはカレールーを使ってカレー味に!食欲が進みそうなひと品ですね。トッピングのチーズとハート型のカラーピーマンがとってもキュート!

3. 蓮根入りもっちりご飯バーグ

レンコンはみじん切りとざく切りで切り分け、食感を変えて作るご飯バーグ。片栗粉でとろみをつけた和風ソースは、冷めにくく最後までおいしく食べられそう!

4. 豆腐入りヘルシーご飯バーグ

鶏ミンチと豆腐、ひじきが入った和風ご飯バーグは、あっさり食べられるひと品。玉ねぎの代わりに長ネギを入れ、しょうがの香りがアクセントになっています。ダイエット中の方や健康に気を遣うご家族、筋トレ中の身体作りにもピッタリなメニューですよ。

5. ツナたまチーズのご飯バーグ

ひき肉は使用せず、ご飯のみというインパクト大なご飯バーグ。ツナと卵を炒めたらご飯の真ん中に入れ、さらにチーズを入れて丸く成形します。フライパンで両面焼き付け、酒や醤油などの合わせ調味料を絡めて完成です。

いろんなつなぎでハンバーグ!

ハンバーグのつなぎといえば、パン粉や今回ご紹介したご飯以外にも色んなパターンがあるんですよ。

豆腐

カフェメニューでも定番化してきた豆腐入りのハンバーグは、クセのない豆腐を使うからこそ、お肉の味が活きてきます。事前に凍らせた豆腐を自然解凍させて、おにぎりを絞るようにして握ればあっという間に水切りが完了するんだそう!これなら水っぽくならずおいしいハンバーグが作れそうですね!

おから

おいしくて栄養満点のおからは、ダイエットの強い味方。女性にはありがたい大豆イソフラボンが多く含まれています。にんじんやひじき、しょうがを効かせたおいしくて美しくなれる健康ハンバーグです。

こんにゃく

糸こんにゃくをみじん切りにして凍らせた、“氷こんにゃく”を使った珍しいハンバーグ。お肉の味や食感に遜色なく、食物繊維たっぷりのおいしいハンバーグが完成します。あらかじめ冷凍庫に常備しておけば、パン粉の代替品としてカロリーダウンのハンバーグがいつでも作れます。かさ増しにもなって、お財布とお腹に優しいひと品です。

まとめ

ご飯バーグは、あまりにも身近すぎて、意外な組み合わせだったご飯とハンバーグ。ご飯のでんぷん質が、糊の役目を果たしますから、つなぎとしては最適といえる食材でしょう。
ご飯の特徴を活かしたご飯バーグ。アレンジを効かせて色々と作ってみてはいかがでしょうか。

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