ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

おやつにおつまみにもってこい!じゃがいもボール

Photo by 菅 智香

じゃがいもを使う料理は子どもに大人気ですよね。なかでも我が家で人気なのがじゃがいもボールです。食卓に出すと子どもたちは名称を略して「じゃがボールだ!」と大喜び。

シンプルにじゃがいもの味を楽しむときは塩のみで作ります。おつまみやおやつとしていただくときには粉チーズやカレー粉をプラスして味を変えるのもおすすめですよ。

シンプルでおいしい。じゃがいもボールレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
*冷ます時間を除きます
塩のみで味付けする、シンプルなじゃがいもボールのレシピです。じゃがいもはしっかり潰し、片栗粉を合わせることでもちもちの食感に仕上がりますよ。子どものおやつや晩酌のおともにおすすめのひと品です。

材料(2人分)

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じゃがいもボールを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもはなめらかになるまで潰す
  2. しっかり冷ましてから揚げる
じゃがいもはなめらかになるまで潰しましょう。揚げるともちもちの食感になります。

じゃがいもを潰したあとはしっかり冷ましてから揚げると、破裂を防ぐことができますよ。また、一度にたくさんのじゃがいもを揚げると油の温度が下がりすぎてしまうので、何回かに分けて揚げてください。

作り方

1.じゃがいもを切る

まな板にのったカット済みのじゃがいも

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じゃがいもの皮を剥いてひと口大に切ります。

2.レンジ加熱する

レンジ加熱したじゃがいも

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耐熱皿にじゃがいもと水小さじ1杯(分量外)を入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。

3.じゃがいもを潰す

ボウルに入った潰したじゃがいも

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じゃがいもが熱いうちに、なめらかになるまで潰します。片栗粉、塩を加えて混ぜ、冷まします。

4.成形する

丸く成形した揚げる前のじゃがいもボール

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じゃがいもを食べやすいサイズに丸く成形します。

5.揚げ油に入れる

揚げている最中のじゃがいもボール

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鍋に底から2cm程度の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱します。じゃがいもボールを入れます。

6.色がつくまで揚げる

皿に盛られた完成したじゃがいもボール

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こんがりと色がつくまで揚げて完成です。

よくある質問

じゃがいもボールは揚げずに作れますか?

作れます。片栗粉をじゃがいもボールの全体にまぶし、油をひいたフライパンで炒めましょう。

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