ローディング中

Loading...

秋はじゃがいもが旬。そんなじゃがいもで作る「じゃがいもボール」が、もちもちでおいしいとSNSでいま大人気!今回はポテトボールの基本の作り方や、アレンジレシピをご紹介いたします。簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

秋はじゃがいもがおいしい季節

暑い夏が終わるとやってくるのが、「食欲の秋」。かぼちゃやさつまいも、サンマなど、秋が旬のおいしい食材はたくさんありますよね。「じゃがいも」も、そんな秋が旬の食材のひとつ。じゃがいもは1年中売られていますが、収穫時期である9~11月ごろは、獲れたてのホクホク食感を楽しむことができるんです。

今回はそんなじゃがいもの、おいしい食べ方をご紹介します!じゃがいものおいしい時期にこそ、ぜひ試されてみてはいかがでしょうか。

もちもちのじゃがいもボールが人気

いま、SNSで人気のある「じゃがいもボール(ポテトボール)」をご存知でしょうか。レンジで簡単に作ることができますし、もちもちっとした食感がおいしいと、話題になっているんです。夕食にはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。見た目もかわいらしいので、きっとお子さまも喜んで食べてくれるはずですよ!それではさっそく、作り方をご紹介します。

「じゃがいもボール」の作り方

強力粉、塩、粉チーズをビニールに入れて混ぜたら、茹でたじゃがいもを加えてよく混ぜます。ひと口大に丸めて、油で6〜7分、きつね色になるまで揚げたらできあがり。

じゃがいもに火を通す際、茹でる代わりにレンジで加熱すると、より簡単に作ることができますよ!

じゃがいもボールアレンジレシピ10選

1. チーズとろ〜り!じゃがいもボール2種

茹でたじゃがいもをボールに入れてしっかりと潰し、片栗粉を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまでこねます。半分はウィンナーとチーズ、もう半分は刻んだバジルととろけるチーズを入れてひと口大に丸め、きつね色になるまで揚げたらできあがり!

もっちもちの生地から、チーズがとろ〜っと溶けるのがたまりません。お好みで、ケチャップや明太マヨネーズをディップして召しあがれ。

2. 油で揚げないじゃがいもボール

マッシュポテト、小麦粉、片栗粉、パウダーチーズ、塩をボールに入れて、ひとまとめになるまでこねます。ひと口大にまるめて、200度のオーブンで25分焼いたらできあがり!

とっても簡単にできますし、何より揚げていないので低カロリーなのが嬉しいですよね。ダイエット中でも、安心して食べられます。

3. ごま衣が香ばしい!チーズポテトボール

茹でたじゃがいもをボールに入れてしっかりと潰します。塩こしょう、水切りヨーグルト、粉チーズを入れて混ぜ、ひと口大に丸め、ごまふりかけをまぶしたらできあがり!

粉チーズの塩気と、ごまの香ばしさがおいしく、おかずにはもちろんのこと、お酒のお供にもぴったりです。

4. 枝豆入りのチーズじゃがいもボール

茹でたじゃがいもと枝豆を潰し、塩コショウ、とろけるチーズ、片栗粉を入れて混ぜます。ひと口大に丸めて、ほんのり色がつく程度まで揚げたらできあがり!

じゃがいもと枝豆をよく潰すことで、片栗粉とよく混ざり、もちもちっとした食感になります。

5. ウインナー&チーズのじゃがいもボール

茹でたじゃがいもと、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。小さくカットしたウインナーとスライスチーズを包んでひと口大に丸めたら、きつね色になるまで揚げたらできあがり。

お好みでケチャップを付けてどうぞ。中からウインナーが出てきたら、お子さまも喜ぶこと間違いなしです!

6. 米粉を使ったじゃがいもボール

ボールに、マッシュポテトの粉と米粉を入れてよく混ぜ、水を加えます。ひと口大に丸めて、きつね色になるまで揚げたらできあがり。お好みでケチャップや、明太マヨネーズを付けてどうぞ。

米粉を入れることで、もちもちっとした食感になりますよ。生地に少しカレー粉を入れてもおいしいそうです。

7. かにかまじゃがいもボール

ボールに茹でたじゃがいもと、細かくきざんだかにかま、粗みじんにしたチーズを入れてよく混ぜます。塩コショウで味を調えたら、ひと口大に丸め、マヨネーズを少々絞ります。

トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!お好みで粉チーズとパセリをかけていただきます。

8. 明太チーズ入りじゃがいもボール

茹でたじゃがいもを潰したら、マヨネーズ、からし明太子、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。ひと口大に丸め、パン粉をつけてきつね色になるまで揚げたらできあがり!

マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを合わせたソースをかけて召し上がれ。おつまみにもぴったりなオトナなじゃがいもボールです。

9. ツナとコーンのじゃがいもボール

ボールに茹でたじゃがいも、ツナ缶、コーンを入れて混ぜ合わせます。ひと口大に丸め、衣をつけてきつね色になるまで揚げたらできあがり。パン粉にパルメザンチーズを混ぜると、風味がさらに増しますよ!

10. バジル味のじゃがいもボール

茹でたじゃがいもを潰したら、バジルソースを加え混ぜ合わせます。ひと口大に丸め、衣をつけてきつね色になるまで揚げたらできあがり。イタリアン風のポテトボールになるので、パスタの付け合わせなどにもよさそうですね。

もちもち食感を楽しんでみては?

もちもちっとした食感がたまらない「じゃがいもボール」。アレンジ次第で味のバリエーションが広がりますし、簡単に作ることができるので、夕食のおかずや、お酒のおつまみ、お子さまのお弁当用に、ぜひ試されてみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

スイーツ いちご パフェ カフェ

ソースかつ丼や海鮮丼が有名な福井県で、いま話題のスイーツがカフェコイルの「いちご丼」です。見た目は丼ぶりですが、中はコシヒカリ米粉のスポンジを使い、たっぷりの福井県産いちごをのせたスイーツです。そこで人気の秘…

パスタ

桜の形をしたピンク色のパスタ「サクラパスタ」をご存じですか?山形の製麺所「玉谷製麺所」が発売しているショートパスタです。そのかわいいビジュアルがインスタなどで話題になっているんです。今回はそんな「サクラパスタ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おつまみ お花見 レシピ まとめ

まだ寒いですが、もう春はすぐそこまで来ていますよ!暖かくなって、桜が咲いたらお花見の季節♡今回はそんなお花見にピッタリなお酒の合うおつまみレシピをご紹介します♪今の時期でも十分おつまみとして美味しく食べられる…

レシピ まとめ

余るとメニューに困ってしまうこともある「ひき肉」。今日は鶏、豚、牛問わず絶品ごはんのおかずに変身してしまうレシピをご紹介します!今夜のおかずに困っている人は必見。ひき肉でお料理のレパートリーを増やしてみてはい…

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあって同じハワイの料理として注目されつつある「モチコチキン」いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶして揚げるのが基本。これは…

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ジェラート 祐天寺 アイスクリーム ワイン スイーツ

東横線の祐天寺駅から歩いて1分のところにある「ジェラテリアアクオリー(GELATERIA ACQUOLINA)は、素材の味を生かしたフレッシュなジェラートが食べられます♪23時まで営業しているので、会社帰りに…

熊本 カフェ パンケーキ まとめ

熊本で人気のパンケーキ屋さんをご紹介します。パンケーキだけでなく、モーニングやランチ、ディナーなども人気のお店なので、ぜひ、行ってみてください♪

YAMAKO

OLライター。少しでも多くの方に、「美味しそう!」「役に立った!」...