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今回は、アボカドがお腹いっぱい食べられる「アボカドエッグボート」をご紹介。器にしたアボカドに、好きな素材と卵黄を入れて焼きあげます。具にはサーモンとクリームチーズ、人気のツナとコーンのコンビなど、作ってみたくなるレシピが見つかりますよ!

いろいろな味が楽しめるアボカドエッグボート

アボカドエッグボートをご存知ですか?アボカドをくりぬいたところに、卵黄と好きな具材を入れてオーブンで焼き上げる、アボカド好きな人には大人気のメニューです。オーブンで焼いたアボカドはやわらかく、卵黄やとろけるチーズにからんで、その味はうっとりするほどおいしいんですよ。

今回は、サーモンとクリームチーズや、ピリ辛なサルサソース、人気素材のツナとコーンなどを使って作ってみました。この他にも、お好みの素材で作ることができます。ぜひ参考にしてみてくださいね!

アボカドエッグボートの材料

ツナコーン

・アボカド : 1/2個
・卵 : 1個
・ツナ : 20g
・コーン : 15g
・マヨネーズ : 小さじ1杯
・塩 : 少々
・胡椒 : 少々
・トッピング用のマヨネーズ:適量

サーモンクリームチーズ

・卵 : 1個
・アボカド : 1/2個
・サーモン : 20g(1cmの角切り)
・クリームチーズ : 大さじ1杯
・塩 : 少々
・胡椒 : 少々
・ディル : 適量

サルサチーズ

・アボカド : 1/2個
・卵 : 1個
・赤玉ねぎ : 1/8個(みじん切り)
・トマトソース : 大さじ2杯
・タバスコ : 5滴
・とろけるチーズ:適量
・塩 : 少々
・こしょう: 少々

ワカモレ(バルサミコ酢風)

・アボカド : 1/2個
・卵 : 1個
・くりぬいたアボカドの身
・赤玉ねぎ : 1/8個(みじん切り)
・バルサミコ酢 : 小さじ1杯
・オリーブオイル : 小さじ1杯
・とろけるチーズ : ひとつまみ
・塩 : 少々
・胡椒 : 少々
・パクチー : 適量

4つの味を堪能!「アボカドボート」の作り方

1. アボカドの種をとり、2つに割り器を作ります

アボカドを縦にして、アボカド身をなぞるように、種を中心にして包丁の刃をぐるっとまわします。左右の手でアボカドの上下の身をねじるように回します。
アボカドが半分に割れたら、アボカドの身を適度にくりぬいて、具材が入れられるようにくぼみを作っておきます。

※サルサチーズのアボカドボートは、種をはずして、身をくりぬかないままのアボカドを使います。
※くりぬいた身はワカモレのアボカドボートに使います。

2. ツナコーンのアボカドボートを作ります

ツナ、コーン、マヨネーズ、塩こしょうで具材を作り、アボカドのくぼみに入れます。
粘り気のある具材は、スプーンを2つ使って詰めるときれいに入れられます。
卵黄をトッピングしたら、ツナコーンのアボカドボートの下準備は完了です。別のお皿などによけておいてください。

3. サーモンクリームチーズのアボカドエッグボートを作ります

アボカドに大さじ1杯のクリームチーズを入れていきます。くぼみの身に沿うように塗るように入れてください。
塩こしょうで下味をつけたサーモンを、クリームチーズの上にのせます。
サーモンの上に卵黄をトッピング。真ん中をくぼませておくと、卵黄がのせやすくなりますよ。卵黄をのせたら、一旦別のお皿などによけておきます。

4. サルサチーズのアボカドエッグボートを作ります

アボカドの種があったくぼみに卵黄を入れます。
トマトソースに赤タマネギのみじん切りを加え、タバスコ、塩こしょうで味付けサルサソースを作ります。作ったサルサソースを卵黄の上にのせてください。
サルサソースの上から、とろけるチーズをお好みの量かけたら、サルサチーズのアボカドボートの下準備は終了です。

5. ワカモレ(バルサミコ酢風)のアボカドボートを作ります

くり抜いたアボカドの身と赤玉ねぎのみじん切りを和えて、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩 こしょうを適量振り、ワカモレのタネを作ります。

※「ワカモレ」とはメキシコ料理のサルサの1種。トルティーヤ・チップスにつけて食べる定番ディップのひとつです。また、タコスの具に使われたり、肉料理に付け合わせのサラダとして添えられたり、作り方を知れば他のお料理にも応用できます。
ワカモレのタネを作ったら、アボカドの器に入れていきます。真ん中にくぼみを作るように入れてください。
作ったくぼみに卵黄を入れます。

6. アボカドボード全体に下味をつけます

天板にクッキングシートを敷いて、作った4種のアボカドエッグボートを全てのせ、全体に塩こしょうを適量振りかけます。アボカド自体に味付けをしていないので、少し濃いめの味付けくらいでも大丈夫ですよ。
ツナコーンのアボカドボードにはマヨネーズをかけます。
180℃のオーブンで15分焼きます。

7. 最後にディルとパクチーを飾ります

サーモンクリームチーズにはディルを、ワカモレにはパクチーをお好みの量添えたら、4種のアボカドボードのできあがりです!

彩りを楽しめるアボカドボード

4種のアボカドボードのレシピはいかがでしたか?今回の4種の他にも、厚切りベーコンや、プチトマトを入れたものなど、好きな素材でいくらでもバリエーションが増やせますよ。たくさん人が集まるパーティーでは、いろいろなアボカドボードをたくさん作って、カラフルな盛り付けをたのしめそうですね。

くりぬいたアボカドの身は、さらに他の素材と合わせてディップにもできるので、クラッカーを用意すれば、もうひと品プラスできます。おしゃれでおいしいアボカドボードを、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

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