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お寿司屋さんでよくみる「えんがわ」というネタは魚?貝?コリコリとした歯ごたえが美味しいですよね。お寿司屋さんで絶対にえんがわを頼んでしまう人も多いのではないでしょうか?でも、えんがわの正体って一体何なのか、あなたは知っていますか?

お寿司の定番ネタ!えんがわ

お寿司屋さんに行った時の、あなたの定番ネタって何ですか?サーモンや甘エビ、ウニ、〆サバなどに加えて「えんがわ」を挙げる方も多いのではないでしょうか。えんがわはコリコリとした食感と淡泊な味わいが人気のネタですよね。

でも、えんがわって何の魚のどこの部位か知ってますか?コリコリした食感から、貝かな?と思うかもしれませんが、そうではありません。でも「えんがわ」という名前の魚はいないし……。改めて考えると、えんがわってどの魚のどの部分なんでしょうか。えんがわについて意外と知られていない事実や雑学をご紹介します!知って食べればお寿司が一段と美味しくなること間違いなしですよ!

えんがわって何?

えんがわとは実は、特定の魚のことを指すのではなく、魚のある部位の総称なのです。ある部位とは、ヒラメとカレイのヒレを動かすための筋肉、背びれと尻びれの付け根の部分のことです。ヒレを動かすための筋肉が発達しているので歯ごたえがよく、脂も乗っています。さらに女性には嬉しい、コラーゲンもたっぷりと含まれています。

「えんがわ」という名前の由来は、その部分の筋肉の形が日本家屋にある縁側に似ていること。ヒラメとカレイのどちらから取れたものでも「えんがわ」と呼びますが、お寿司屋さんで「えんがわ」と呼ばれているものは基本的にはヒラメのもののことです。

正体はヒラメのヒレ!

先ほども触れましたが、えんがわとは一般的にはヒラメのヒレのことを指します。ヒラメ1匹から取れるえんがわは、わずか4貫分!そのためえんがわって、実はとっても貴重な部分なんですよ。お寿司屋さんに行くとお店のランクにもよりますが、かなり高値で提供されているはず。大トロに匹敵するほどの値段で売られていることもあるようですよ。本当に高級な部位なんですね。

同じえんがわでも、ヒラメとカレイでは大違いです。お寿司屋さんによっては「うちはヒラメのえんがわを提供していますよ」ということをアピールするために、メニューに「ヒラメのえんがわ」と明記しているお店もあるみたいです。

回転寿司のえんがわが安いわけ

「えんがわは高い」と先ほど述べましたが、100円均一の回転ずしでえんがわを食べたことのある方も多いかと思います。実は回転ずしなどの安価なお寿司屋さんで「えんがわ」として提供されているものは、主にカラスガレイなどのカレイのえんがわです。カラスガレイからえんがわを取る場合、20〜60貫分も取ることができます。5〜15倍もの量を取ることができるのだから、どうりで安いはずですね!

ヒラメとカレイでは味は違うの?

回転寿司などの安価なえんがわを食べて「何となく脂っぽいなあ」と感じたことはありませんか?一般的にカレイから取れたえんがわは「大味で、脂っぽい」と言われています。その脂っぽさが好き!という人もいれば、脂っぽいから嫌い!という人もいて、好き嫌いは分かれるようですね。

栄養価の面からみると、100gあたりで一番カロリーの低いのは天然物のヒラメのえんがわです。

・ヒラメ(天然) 熱量:225kcal/タンパク質:17.3g/脂質:16.2g
・ヒラメ(養殖) 熱量:342kcal/タンパク質:16.0g/脂質:29.2g
・カラスガレイ 熱量:264kcal/タンパク質:11.6g/脂質:22.9g

栄養価は産地や季節によっても変動はありますが、ヒラメでも養殖されたものはカレイよりもカロリーが高く、脂質も多いのは驚きですね。脂っぽいえんがわを避けようと思ってヒラメを選んでも、養殖された物であればかえってカレイよりも脂っぽいかもしれません。ダイエット中でカロリーや脂質が気になる方は、カロリーが低く、タンパク質が最も多く含まれている天然のヒラメを選んだ方がよいでしょう。

さっと熱湯をかければお酒のつまみに

今までえんがわの正体を知らずに食べていた人、じつは意外と多かったのではないでしょうか。えんがわはお寿司のネタとしてではなく、マリネやキムチ和えなどに調理してもおいしく食べられますよ。スーパーの鮮魚売り場で気軽に購入することができるのでぜひ挑戦してみてください。

刺身などが脂っぽく感じてしまうときには、さっと上から熱湯をかけて油を落としてやるとさっぱり食べることができます。お酒のつまみにもピッタリです。普段何気なく食べている食材でも、その裏話や雑学を知るとより美味しく楽しく食べることができます。他のお寿司のネタについても気になることがあればぜひ調べてみてくださいね!

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