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ハロウィンが近くなってきました。この日には玄関で「トリックオアトリート!」と元気な声が響きます。オバケに仮装した子供たちにいたずらをされる前に、おいしい手作りクッキーでおもてなししましょう。今回はハロウィンの由来とクッキーレシピの紹介です。

トリックオアトリート!

ハロウィンが近づき、街にはデコレーショングッズや、仮装のための衣装が販売されるのを見かけるようになりました。子供たちもワクワクしていますよね。当日には、かぼちゃのランタンの形のバッグを持っておうちまで訪ねてきます。

かわいいお化けたちに、ひと手間かけたおいしいクッキーをあげて、いたずらされる前に満足してもらいましょう!今回は、ハロウィンの起源と、大人も子供もおいしく食べられるクッキーのレシピをご紹介します。

ハロウィンの起源知ってる?

紀元前1500年前に起源が!

まずはハロウィンの起源から。

遡ると紀元前1500年前の、ケルト人のお祭りにたどり着きます。ケルト人の収穫を神に感謝し、悪霊を追い払うお祭りがもともとの起源でした。ケルト人は、紀元前400年にはヨーロッパ諸国に勢力を広げたといわれています。

19世紀に「万聖節」と融合

この収穫のお祭りは中世にはヨーロッパで、19世紀のはじめにアイルランド系やスコットランド系の移民によってアメリカに伝えられました。アメリカではカトリックの信仰者が多かったため、お祭りが伝わったとき同じ時期におこなわれたカトリックのお祭り「万聖節」と一緒にお祝いされることになりました。

「万聖節」は11月1日にカトリックのために命を落とした人たち(聖人、殉教者)のためにミサがおこなっていました。すべての(=ALL)、聖人(=HALLOWS―神聖なものという意味)のためのお祭りだったそうです。

現在でも、カトリックがおこなっているミサでは、屋外にろうそくで火をともしてお祈りをしています。

聖人なのにお化け?

ハロウィンには、お化けが出てきますよね。聖人の日のお祭りなのに、なぜなのでしょう?

それは、立ち返ってケルトのお祭りが由来しています。
10月31日は、ケルト人の一年の終わりとされていました(大晦日みたいな感じです)。この日に死者・亡者が活きた人間のいる家を訪ねてくると信じられていました。

死者や魔女などから身を守るために火をたいたのがかぼちゃの灯篭(ジャックオーランタン)です。そして死者・悪霊から身を守るために仮装をし、自分たちが使者であるかのようにふるまって亡者をだましたのです。

ハロウィンの起源がわかったところで、ここからはハロウィンにぜひとも作りたい、かわいらしいクッキーのレシピをまとめてみました!

ハロウィンクッキーのレシピ 10選

1.ハロウィン アイシングクッキー

アイシングクッキーを作るときには、しっかりメレンゲを泡立てて、少し硬めのアイシングを作ると作業をしやすくなります。最初にラインを引いて、線の中を埋めていくとうまくいきますよ。最近は、発色の良い食紅の商品もありますので、オレンジや赤色もきれいに仕上がります。

クッキーの生地はお好みでいいのですが、こちらのレシピではパンプキンパウダーを使って、ハロウィンっぽさを演出しているそうです。お子さんにも安心して食べてもらえますよね。

2.ジャックのマシュマロサンドココアクッキー

ココアを混ぜたほろ苦のクッキーに、あまーいマシュマロをサンドすることで、味のバランスがとれたおいしいクッキーができあがります。アーモンドパウダーの割合も高いので、さっくりしますよ!

ジャックの顔は、ストローで目の部分に穴をあけるだけですので、デコレーションが苦手な方でも簡単に作ることができます。

3.とんがり帽子のメレンゲおばけクッキー

メレンゲを絞り出すときに、天板にピン!と角を立てて焼き上げます。帽子のつばはシュウマイの皮を絞り出しの口で型抜きしてかぶせてあげます。チョコレートでコーティング、目と口を描いたら、とってもかわいいおばけの完成。

作業工程は多いですが、ひとつひとつの作業は簡単です。ちょっと手間をかけて、子供たちの喜ぶ顔を見たいですね。

4.ハロウィンカラーのアイスボックスクッキー

紫色は、ハロウィンカラーを象徴した色ですよね。生地に紫鋳物パウダーを練りこんだら、カラーはハロウィンぽく、味はほっこり甘くヘルシーなクッキー生地ができあがります。デコレーションに自信がなくても、アイスボックスクッキーなら比較的簡単に作れますので、初心者さんにもおすすめのレシピです。

生地のまま冷凍保存もできますので、お時間のある時に生地を作って、食べたいときにカットして焼くこともできますよ!

5.しっとりさくさくカボチャクッキー

かぼちゃをたっぷり使ったクッキーです。
食紅を使っていないのに、自然なかぼちゃの色になるかわいらしいクッキーですので、きれいなのに、とってもヘルシーなんですよ!

成形するときには、丸くお団子状にした生地を上から押してお饅頭のようにしたあと、つまようじや竹串を押し付けるようにして筋をつけるときれいなかぼちゃ型になります。てっぺんにパンプキンシードを使って、ヘタを表現してください。

親子で作ることもできる簡単レシピですよ!

6.かぼちゃとおからのクッキー

かぼちゃを使った、シンプルクッキーもおすすめです。マッシュしたかぼちゃと、生のおからを使ったとっても、ヘルシーなクッキーです。かぼちゃの甘さがメインになりますので、お砂糖はかぼちゃの味に合わせて量を減らしてくださいね。

焼く前に、パンプキンシードをトッピング!ホロッとしたおからクッキーのアクセントになります。

7.ハロウィンチックなSnowボール

アーモンドパウダーたっぷりのコロンとしたクッキーに、くるみも入っているので、ナッツの香りが濃厚なボールクッキーができます。仕上げにたっぷりのパウダーシュガーで、真っ白いボールにしたあと、チョコペンでひと工夫します。

ジャックに似せて顔を描いたら、あっという間にハロウィンクッキーになりますよ!

8.魔女の指クッキー

クッキー生地を細めの棒状にして掌でキュッと握るように成形し、しわや指先の形を作ります。爪にはピーナツを半分に割ったものをのせて焼くと、こんなにもリアルな指ができます。焼きあがったあとに、断面に食紅を塗るとよりリアルになります。

リアルすぎて、かじるのにちょっと勇気がいりますね。でも、味はとってもおいしいのでギャップを楽しむことができますよ!

9.オレオかぼちゃサンド

オレオを使えば、超簡単なハロウィンアレンジクッキーができます。かぼちゃのマッシュに生クリームとお砂糖を少々加えてしっかり混ぜると、ふわふわのかぼちゃクリームができます。大人の方が召し上がるときには、ラム酒を加えると風味がよくなりますよ!

このクリームを、半分に割ったオレオにたっぷりとサンドしてできあがりです。クッキーにディップしながら食べるとおいしいですね。

10.ハロウィンハウス

ハウスクッキー(ヘクセンハウス)は、クリスマスによく作るデコレーションクッキーです。アイシングやチョコペンでツタやコウモリ、おばけのデコレーションをほどこすと、ハロウィンバージョンになります。

ハウスクッキーを作るコツは、堅いクッキーの生地を作り、おうちのパーツに焼き上げたあとに、アイシングを接着剤代わりにして組み立てます。かわいいハウスクッキーを作ると、子供たちも大喜びしてくれそうですね。

手作りクッキーで驚かせちゃおう!

ハロウィンは仮装をするのがメインと思われていますが、子供たちがお菓子をもらうのが楽しみのお祭りです。手作りのかわいいクッキーで、子供たちが喜んでお菓子作りに興味を持ってくれるといいですね。

アイシングも、クッキーデコレーションも少しのコツできれいにできます。ぜひ、この機会にチャレンジしてみてくださいね。

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