ローディング中

Loading...

いまや日本のみならず、世界中で人気の焼き肉。手軽な料金で食べられる店から、芸能人が訪れる様な高級店までさまざまなお店が増えています。そんな焼き肉の英語訳をご存じでしょうか。今回は焼き肉を始めとする日本料理の英語での伝え方をご紹介します。

世界に広がる焼き肉人気!

リーズナブルな料金で食べられる格安ステーキや熟成肉など、ここ数年空前の肉ブームが続いています。

かつては「肉=太る」というイメージがあり、女性は敬遠しがちでしたが、赤身のお肉は健康や美容によいということが分かってからは女性の間でもすっかり好まれるようになりました。現在では「肉食女子」という言葉も定着しているほどです。

お肉をウリにする飲食店も続々と増え、今や女子会や合コンでも焼き肉をチョイスする人も増えているのだそう。「おひとり様焼き肉」というのもすっかり定着しましたよね。

そんな焼き肉は、どうやら日本のみならず、世界中で人気なのだそうです。ですが、焼き肉を英語でいったいどういうのでしょうか。また、焼き肉以外の日本を代表する料理はどうなのでしょうか。わかりやすくまとめてみました。

焼き肉を英語で言うと?

リーズナブルな料金でお腹いっぱい食べられるチェーン店系の焼き肉店から、A5ランクのお肉を取り扱う高級店まで、ひとくちに焼き肉屋と言っても幅が広いですよね。そんな焼き肉ですが、英語で伝えるときにはどう表現するのがもっとも正しいのでしょうか。

Grilled meat(グリルド ミート)

焼き肉の英語表記のひとつめが、Grilled meatです。直訳すると、グリルしたお肉ですが、この「Grilled meat」を焼き肉の英語訳ととらえる説もあるようです。

ですが、日本に比べてお庭でのバーベキューや、日々の食卓にお肉のグリルを出すことが多い欧米ではそのような料理と勘違いされる可能性もありますので、伝える際には少し注意が必要ですね。

Korean barbecue(コリアン バーベキュー)

焼き肉店に行くと、キムチや韓国のり、マッコリなどのメニューを見かけることが多いですよね。確かに、コリアンタウンとして有名な東京・新大久保にもたくさんの焼き肉店を見かけます。ですが、そもそも焼き肉は韓国発祥の食べ物なのでしょうか。

これに関しては諸説ありますが、古くは在日朝鮮人の方が、当時日本人があまり食さなかった捨てるもの=放るもん=ホルモンを食肉文化として開花させ、その食肉ルートを持つ強みから、焼き肉店を経営している方が多いのだそうです。

そのため、韓国発祥というわけではないですが、経営者の母国のものと言うことで韓国料理を取り扱う焼き肉屋が多いのだそうですよ。

焼き肉=「Korean barbecue」でも通じますが、「焼き肉の英語訳は?」と聞かれた際に、万人一致で「Korean barbecue」と答えるかと聞かれると、まだまだそれほど浸透はしていなさそうですね。

Japanese barbecue(ジャパニーズ バーベキュー)

もともと、日本の焼き肉の起源は韓国にあるのではと言われていますが、お肉を焼くというスタイルはどこの国でも古くから存在している食のスタイルであるため、定かではありません。

ですが、ハラミ、モモ、タンなどのさまざまな部位のお肉が充実していることと、ご飯ものやサラダ、デザートまで充実しているのは日本ならではでないでしょうか。

Googleの検索を見ていても、「Korean barbecue」と比べるとはるかにヒット数が多いため、「Korean barbecue」よりは「Japanese barbecue」を焼き肉の英語訳とする方がよさそうですね。

YAKINIKU(ヤキニク)

いまや日本のみならず、世界中でちょっとしたブームになっている焼き肉。大手チェーン店系の焼き肉店も、いくつか海外に出店しているところがありますよね。そんな焼き肉は、もはや「YAKINIKU」で通じてしまうほど、世界中に有名な食べ物になりつつあります。

よく中学校の英語の教科書などで、「TAKOYAKI(たこ焼き)」や「OKONOMIYAKI(お好み焼き)」など、日本語の料理名をそのままローマ字にし、教科書上では斜体になっていたものを見かけませんでしたか。焼き肉もいまやこのひとつになりつつあります。

ですが、話す相手や海外旅行先によってどこまで日本の焼き肉が浸透しているのかは異なります。焼き肉を英語で伝える必要があるときは、まず「YAKINIKU」で通じるのか確認し、相手が理解していないようであれば、「Japanese barbecue」「Grilled meat」と試してみるとよさそうです。

日本語のままで通じる英語

焼き肉は英語でもそのままYAKINIKUと表現するお店が増えつつありますが、日本には焼き肉以外にもそのままの名前で海外に普及している食べ物が多数あります。次に、その代表的な料理を3つご紹介したいと思います。

天ぷら

サクッと軽い食感の衣に、天つゆや抹茶塩をつけていただく天ぷらは本当においしいですよね。海老やかぼちゃ、ナスなどの定番素材をはじめ、ふきのとうやみょうがなど、季節の移ろいを感じられる天ぷらは、四季のある日本ならではの食文化とも言えます。

そんな天ぷらですが、英語でもそのまま「TEMPURA」と言うことをご存じですか。天ぷらというものがどういったものかを知らない人には「vegetables and seafood dipped in batter and deep-fried」と説明することがありますが、海外にある日本料理店のメニューにも、いまや天ぷらはそのまま「TEMPURA」と表記されているのだそうです。

枝豆

ほどよい塩気と茹でたてのほくほくとした食感がビールと相性抜群な、日本が誇る食文化のひとつ枝豆。今年はガーリックやチリペッパーなどで味付けされたスパイシーな枝豆がちょっとしたブームになっていますよね。

「Boiled soybeans」や「Green soybeans」などという言い方もあるようですが、そもそも日本以外では枝豆を塩ゆでしただけで食べるという発想がなく、ポテトやベーコンなどと炒める食べ方が多いようです。そのため、先ほどご紹介した天ぷらと同様、枝豆はそのまま「EDAMAME」とするのが一般的なのだそうですよ。

日本ではお酒の席に欠かせない枝豆ですが、海外ではあまりメインで食べることはないようですね。あんなにおいしいのにもったいない!

寿司

日本が世界に誇るべき食文化の代表とも言えるのがお寿司ではないでしょうか。そもそも、海外では魚を生のままで食べるという風習がなく、新鮮さに自信があるからこそ食べられる寿司は、さすがまじめな国民性である日本という感じがします。

最近では、外国人でもお寿司を知らない人の方が少ないのでは?と思うぐらい、外国人にも人気のあるお寿司。こちらはすでに「SUSHI」として世界中にその名を広めています。

お寿司を食べることで、季節を感じられるのもよいところですよね。

まとめ

世界に広がる焼き肉やその他、日本が誇る伝統的メニューの英語名いかがでしたか。普段、これは英語でも同じだろうと思っていることが意外と通じなかったり、かと思いきや一生懸命英語でどう言うか考えていたら日本語のままでも通じたといったことがある日本の食文化。

ですが、日本名のままで通じる日本のメニューがこれだけあるということは、日本の食が世界的に見ても評価されていることの象徴です。

まじめで丁寧な国民性と、四季があるため様々な食材が楽しめる日本。日本が誇るべき食文化をどんどん世界に発信し、このように日本語のままでも通じる料理を増やしていきたいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

洋食レストランで必ず見かけるコンソメス―プ。顆粒やキューブもあり、日本人の私たちの間にも浸透していますよね。ですが、実はコンソメって英語じゃないことをご存じでしたか。実は知らなかったコンソメの秘密などを徹底解…

そば 和食

お師匠さんも忙しくて思わず走ると書いて、師走。忘年会やら大掃除、年賀状書きなどを終えて大晦日にいただくのが年越しそばです。細く長くという、庶民の切ない願いが込められているのはご存知の方も多いでしょう。その由来…

シチュー

子供から大人まで人気のシチュー。作った次の日の味の方がおいしいと感じるかもしれませんが、シチューの保存は実は危険もいっぱい。正しく保存して、おいしく食べられる冷凍保存の方法をご紹介。あわせて解凍の仕方や、リメ…

豆腐

高タンパク、低カロリーで値段も安い豆腐の保存方法、ご存じですか?うっかり賞味期限を切らしてしまった、中途半端に余ってしまったということがないよう、今回は豆腐を正しく保存する方法やポイントをお伝えします。

レシピ まとめ

本やネット上のたくさんのレシピ情報。お気に入りのものをまとめて、好きな時に見返せるレシピノートは女性の中でじわじわと人気が高まっています。自分にあったノートをセレクトして、世界にたったひとつしかない自分だけの…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

ヨーグルト ドリンク まとめ

花粉症の人は今、とっても辛い人も多いのではないでしょうか?今回はそんな辛い症状を少しでも軽くする食品をご紹介します!栄養もたっぷりなので、健康にも良いものばかりです。是非積極的に摂取して、この辛い時期を乗り越…

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

フルーツ まとめ

夏から秋に旬を迎える代表的な果物、梨。じつは「梨ダイエット」という効果的な減量法があることをご存じですか?美肌作りや疲労回復にも役立つ梨ダイエットのやり方、効果的な食べ方などを詳しくまとめました。これで夏太り…

大根 レシピ 京都

みなさん「聖護院大根」はご存じですか?九条ねぎや加茂なすなどに並ぶ、伝統的な京野菜のひとつです。普通の大根よりも甘みが強く、煮崩れしやすいのが特徴なんですよ。今回は「聖護院大根」の歴史や由来、栽培方法におすす…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...