ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

北海道の郷土料理「いももち」は、じゃがいものモチモチとした食感が美味しい素朴な一品。ふつうは砂糖醤油で味付けしたり磯辺焼きのようにして食べることが多いですが、今回はお酒に合うようにさっぱりと塩味に仕上げるレシピを紹介します。

じゃがいもの美味しさ楽しむ「いももち」

北海道で古くから愛される素朴な料理、「いももち」はご存知ですか?

じゃがいももち、じゃがもちと呼ばれることもあり、粉吹き芋とも、フライドポテトとも違う、もっちりとした食感が特徴です。
焼き立ては外側がカリッとしていて、冷めるとそれはそれでしっとりもっちり美味しい。

材料はじゃがいもに片栗粉の2つだけというシンプルさも魅力です。とっても簡単で素朴ですが、なんだかクセになる味です。

揚げずにフライパンで焼いてできるのでお手軽ですよ!

通常は砂糖醤油やバター醤油など、磯辺焼きのように味付けして食べます。
でも、今回はおつまみ向けの塩味に仕上げました。
一口サイズで、手も汚さずにつまんで食べられるので、オススメです!

『カリッもっちり!塩いももち』の作り方

材料(ひとくちサイズ12個分)

じゃがいも 中3個
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ1

作り方

①じゃがいもを竹串がすんなり通るまで柔らかく煮る。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱しても良いです。
その場合は、水気が飛びすぎないよう水洗いし、水気のある状態でラップに包んで加熱しましょう。
②茹でたじゃがいもを熱いうちにマッシャーやフォーク等で押しつぶす。
③片栗粉と水を加える。
④片栗粉が全体によく馴染むよう、こねる。
写真のようにビニール袋等に入れてこねると手が汚れず、まんべんなく混ざります。
⑤生地を食べやすい大きさにちぎり、楕円状に丸める。
加熱した時に均一に火が入るよう、両面を軽く押して平らにしましょう。
形は楕円でも円でもお好みで。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、丸めた生地を並べ中火で5分ほどこんがり焼く。
⑦こんがり焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼く。
⑧火を止め、塩胡椒を全体にまぶし、軽く揺すってなじませる。

焼きたてをビールと一緒にパクッ!

外はカリッとしているのに、中はもっちりむっちり。独特の食感がたまりません!

生地自体には味付けをしていないので、塩を少しきつめにまぶすと良いですよ。
お好みで、焼き上がりにバターを絡めてもまた美味しいです。

じゃがいもはビールとの相性も最高!フライドポテトよりもヘルシーなので油焼けの心配もありません。

シンプルな味わいなので、ビールの他、酎ハイにワイン、ハイボールと何でも合います。ぜひ作ってみてくださいね。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

インド インド料理 マッシュルーム おつまみ

気温の高い日が続くと、ちょっと疲れが出てきますね。そんな時食べてほしいのが、暑い国で生まれた料理!スパイスを効かせたインド料理「サブジ」をお腹いっぱいいただけば、疲労も夏バテもきっとふっ飛んじゃいますよ♩

おいしくて滋養強壮効果もあるとろろ。麦ごはんにして食べるのもいいですが、今回は食欲がない時や二日酔いの時にさらさらっと食べやすいお吸い物にしてみました!とろろのおいしさはそのまま、柚子の香りが上品な一品です。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいます。お肉からお魚、箸休めにちょうどよいおつまみは、ビールやワインはもちろん、日本酒とも相性抜…

お弁当 レシピ まとめ

「あ〜るママ」さんは大人も子どももワクワクしてしまう、かわいいお弁当作りで人気のママブロガーさん。見てるだけで楽しい気分にさせてくれます♩凝ってるんですが作り方は意外と簡単。日頃のお弁当がワンパターンと悩みが…

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

レシピ まとめ

いつも使っている油を牛脂に変えるだけで、お料理にぐっとコクと深みが出るってご存知でしたか?しかも無料のもので十分おいしいのですから、言うことなしですよね。今回はそんな牛脂を使ったアレンジレシピを7つご紹介。早…

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

レシピ まとめ

辛味や香りの強い玉ねぎは、すりおろしてドレッシングにすることでいろいろなお料理のアクセントになりますよ。血液をサラサラにし整腸効果も高い玉ねぎは、ダイエットにもおすすめ。お野菜にもお肉にもおすすめの玉ねぎドレ…

レシピ ケーキ カフェ まとめ

アイスケーキはお店で買うものなんて思っていませんか?市販のアイスとスポンジケーキやロールケーキを使って簡単にアイスケーキを作ることができます!おもてなしにも自分へのご褒美レシピにもひと手間かけて楽しみましょう♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

渋谷 ランチ まとめ

今回はランチの激戦区とも言われる渋谷でランチが人気のお店をまとめました。ちょっと贅沢したいお店から、ハンバーガーにガレット、ビストロと、どのお店もおいしいこと間違いなしです。きっと皆さんが大満足できる味が待っ…

和食 レシピ

こんにちは!白金の和食処「和味大輔」店主の井上です。お客様からまかないを食べたいというお声をいただく機会も多く、レシピを公開していきたいと思います。今回は、寒い季節にとてもおすすめ!お酒のおつまみにも最適な肉…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/