ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

エビには旨味がたっぷり!その旨味を活かしつつ、クセになるバーベキューソースでさらにおいしく食べてみませんか?BBQグリルとはいってもフライパンで焼くだけなので簡単!香ばしく仕上げたやみつきグリルを、手づかみで思う存分めしあがれ。

おうちでアウトドア気分を楽しもう

ちょっと味付けするだけで十分なくらい、旨味がたっぷりのエビ。家で食べる時、シンプルな塩焼きばかりでは飽きてしまいますが、だからって、開いてグラタンにして……というのも手間がかかります。

そんな時はコレ!甘くてスパイシーなタレを絡めたエビのバーベキューグリルを作ってみましょう。

フライパンで焼くだけのお手軽レシピですが、仕上がりはゴージャス!おもてなしの一皿にもおすすめです。
ガツンとした味ですが、レモンと絡めるとさっぱりいただけます。

海老は殻から旨味が出るので、殻ごと焼いて作ります。みんなで手を汚しながら食べると仲も深まりそうですね。

子どもも大人も大好き、本格的な味をお楽しみください。

『エビのBBQグリル』の作り方

材料(2〜3人分)

殻付きエビ 6〜8尾
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ2
A 醤油 小さじ1
A 鷹の爪 輪切り1本分
A すりおろしにんにく 1片分
A 塩胡椒 ひとつまみ
A ナツメグ 5振り
酒 大さじ2
レモン 1/4個
ドライバジル 適量

作り方

①Aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
②エビの背にキッチンばさみ等で切れ目を入れる。
切れ目を入れることで食べやすく、火の通りがよくなります。
切れ目を入れたら、背わたを取り除きましょう。
③エビを酒で洗い、表面のぬめりを取る。
④合わせ調味料を絡め、1時間ほど冷蔵庫に置く。
⑤4を汁ごとフライパンに入れ、中火で5分ほど焼いて焦げ目をつける。
焦げやすいので弱火〜中火で加減しましょう。
⑥ひっくり返し、弱火にして3分程度、反対側も焼く。

レモンを散らして、出来上がり!

お好みで全体にバジル、黒胡椒をまぶしてお召し上がりください。

焼き立ては甘くてスパイシーなタレが染み込み、香ばしくて最高!
海老の内側を手でつかみ、切れ込みを入れた背の部分から食べるときれいに食べられます。

バーベキューソースの甘辛い味を、レモンがさっぱりとまとめてくれます。
美味しく食べるコツは、手が汚れるのも気にしないで思いっきりかぶりつくこと!

ビールを喉に注ぎ込むと、それはもう止まらない無限ループ。焼き立てにかぶりついちゃってくださいね!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

おつまみ 作り置き

お弁当やお惣菜の定番おかず、ひじきの煮物。ごはんにも、お酒のお供にも合う定番のひと品ですよね。今回は、ひじきと人参、油揚げでオーソドックスな煮物の作り方をご紹介します。ほのかな甘さがほっとする 、優しい味です…

ピーマン じゃがいも 中華料理 中華 おつまみ 作り置き

一年中手に入れることのできる、じゃがいもとピーマン。便利で何にでも使える食材ですが、レパートリーがマンネリ化してしまっていませんか?今回は、簡単なのにいつもと違うやみつき中華レシピをご紹介。このレシピを作って…

豚肉 おつまみ

三重県の四日市市で、長くに渡り愛されているB級グルメである「スタミナトンテキ」。豚のロース肉を独特のソースでからめた豚ステーキは、きっとやみつきになること間違いなしですよ!肉好きに送る、がっつりニンニクを効か…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ キャベツ

キャベツは一玉購入すると、ちょこっとづつ使っていって...どうしても残るものはしなしなで残念な感じになっちゃいますね^^;そんなキャベツでもうまく利用して調理できるレシピを探してみました。個人的にこれは私も知…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

鶏肉 レシピ

お手頃でたんぱく質たっぷりの鶏むね肉は子供から大人まで人気の食材。皮を外せば、たんぱく質豊富で低カロリー。ダイエットを気にする人にもおすすめです。今回は豆乳&明太子ソースで食べる、しっとり鶏ロールのレシピを紹…

和食

滋賀県で発見された「日野菜」という伝統野菜をご存じですか?漬物にすることが多く、辛味と苦味のバランスがいいのでサラダや天ぷらにもぴったり!日野菜の基本的な漬け方、栽培方法、おすすめレシピなどをまとめました。

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/