ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

エビには旨味がたっぷり!その旨味を活かしつつ、クセになるバーベキューソースでさらにおいしく食べてみませんか?BBQグリルとはいってもフライパンで焼くだけなので簡単!香ばしく仕上げたやみつきグリルを、手づかみで思う存分めしあがれ。

おうちでアウトドア気分を楽しもう

ちょっと味付けするだけで十分なくらい、旨味がたっぷりのエビ。家で食べる時、シンプルな塩焼きばかりでは飽きてしまいますが、だからって、開いてグラタンにして……というのも手間がかかります。

そんな時はコレ!甘くてスパイシーなタレを絡めたエビのバーベキューグリルを作ってみましょう。

フライパンで焼くだけのお手軽レシピですが、仕上がりはゴージャス!おもてなしの一皿にもおすすめです。
ガツンとした味ですが、レモンと絡めるとさっぱりいただけます。

海老は殻から旨味が出るので、殻ごと焼いて作ります。みんなで手を汚しながら食べると仲も深まりそうですね。

子どもも大人も大好き、本格的な味をお楽しみください。

『エビのBBQグリル』の作り方

材料(2〜3人分)

殻付きエビ 6〜8尾
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ2
A 醤油 小さじ1
A 鷹の爪 輪切り1本分
A すりおろしにんにく 1片分
A 塩胡椒 ひとつまみ
A ナツメグ 5振り
酒 大さじ2
レモン 1/4個
ドライバジル 適量

作り方

①Aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
②エビの背にキッチンばさみ等で切れ目を入れる。
切れ目を入れることで食べやすく、火の通りがよくなります。
切れ目を入れたら、背わたを取り除きましょう。
③エビを酒で洗い、表面のぬめりを取る。
④合わせ調味料を絡め、1時間ほど冷蔵庫に置く。
⑤4を汁ごとフライパンに入れ、中火で5分ほど焼いて焦げ目をつける。
焦げやすいので弱火〜中火で加減しましょう。
⑥ひっくり返し、弱火にして3分程度、反対側も焼く。

レモンを散らして、出来上がり!

お好みで全体にバジル、黒胡椒をまぶしてお召し上がりください。

焼き立ては甘くてスパイシーなタレが染み込み、香ばしくて最高!
海老の内側を手でつかみ、切れ込みを入れた背の部分から食べるときれいに食べられます。

バーベキューソースの甘辛い味を、レモンがさっぱりとまとめてくれます。
美味しく食べるコツは、手が汚れるのも気にしないで思いっきりかぶりつくこと!

ビールを喉に注ぎ込むと、それはもう止まらない無限ループ。焼き立てにかぶりついちゃってくださいね!

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

レモン 〆ご飯

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

ココットを使用したレシピのご紹介です。アイデア次第で、多彩な料理に使えるココット。朝食からしっかり系のごはん、そしてスイーツまでも作れます。ご家庭にココットがある方はぜひ参考にしてみてください。

レシピ まとめ キャベツ

キャベツは一玉購入すると、ちょこっとづつ使っていって...どうしても残るものはしなしなで残念な感じになっちゃいますね^^;そんなキャベツでもうまく利用して調理できるレシピを探してみました。個人的にこれは私も知…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

レシピ まとめ

これからますます外に出たくなる季節になりますね。最近すでにチラホラBBQしている人も見かけます。もし、これからその予定があるなら要チェック☆お肉をさらに美味しくする漬けだれレシピをまとめちゃいましたので、参考…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

カフェ スイーツ 原宿

原宿に佇むカフェ『ジップザップ(ZIPZAP)』の無骨なおじさまパティシエによるデコレーションケーキがとてもかわいいと評判なんです。リクエストに忠実に応えてくれるので、送った人も受け取った人も喜ぶこと間違いな…

カレー 神谷町 ランチ ビュッフェ インドカレー

神谷町にある「ニルヴァナム (Nirvanam)」は本格的なインドカレーが食べ放題のランチビュッフェは行列必至!カレーは全部で6~7種類くらいあって、甘いのから辛いのまでありました。結構楽しめます!カレー好き…

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/

ページTOPに戻る