ローディング中

Loading...

連載:一日一皿。きょうのおつまみ

「鶏手羽と卵の煮物」を美味しく仕上げるポイントはお酢。鶏肉をお酢で煮ると、短時間でホロホロに柔らかくなります。煮込むことでお酢の酸味も飛び、こってりまろやかな味わいに。ヘルシーなのに食べごたえ抜群で、ビールや日本酒によく合います。

魔法の調味料「お酢」で鶏肉をホロホロに

鶏を柔らかくホロホロに煮るには、時間をかけて煮込むしかない。そう思っていませんか?

でも、実はたった5〜10分で鶏をホロホロに仕上げる魔法の調味料があるのです!
それは特別なものではなく、どのご家庭にもある、あの調味料。

「お酢」を使うだけで、鶏肉がウソのように柔らかく仕上がるんです。

「酸味がある煮物は苦手」という方もご安心を。お酢は少量で十分!煮込むうちに酸味も抜け、こっくりまろやかな味に仕上がります。

鶏から出た脂も美味しい、食べごたえのある一品です。メインにはもちろん、お酒のおつまみにも最高ですよ。

『鶏手羽と卵のこくまろ煮物』の作り方

材料(2人分)

鶏手羽 6本
A 酢 大さじ2
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 水 100cc
A ニンニク 1〜2片
ゆで卵 2個
刻みネギ 適量

作り方

①にんにくは縦半分に切り、芽を取り除く。
②鍋に鶏手羽とAの調味料を加える。
③ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
④蓋をして弱火〜中火で10分ほど煮る。
⑤火を止め、ゆで卵を加えて粗熱を取る。
味が染みるよう、卵を煮汁に被せるようにしましょう。
時間を置いて、ひっくり返すと両面きれいな色に染まります。

にんにくの香りが食欲をそそります

お好みで刻みネギを沿えて召し上がれ。
鶏は柔らかく、箸でも簡単に食べられる柔らかさ!にんにくの良い香りが食欲をそそります。
甘辛いこってりまろやかな味で、夢中になって食べてしまうこと請け合いです。

煮た後に一度冷ますと、より味が染み込みます。味が染み込んだゆで卵も、実にお酒に合いますよ。

《一日一皿。きょうのおつまみ》の記事一覧

きのこ パスタ 〆ご飯 おつまみ

お酒を飲んだ後、ちょっとお腹に入れたいことってありますよね。「でも、カロリーが気になるし……」と躊躇してしまう時は、ローカロリーな和風パスタはいかがでしょう?しめじをたっぷり使用。…

大根 和食 おつまみ

リーズナブルで脂が乗ったぶりのあら。くさみ抜きが大変そうに思うかもしれませんが、実はとってもカンタン!骨から旨味が滲み出て、寒い日にほっとする煮物です。今回は、基本の『ぶり大根』をおさらいしてみましょう!

中華料理 中華 にんにく おつまみ

女性にうれしい栄養がたっぷりのレバーを、おいしいおつまみに!強火でジュッと加熱すれば、とってもカンタンにレバーの臭み抜きができますよ。軽く焼き揚げしたレバーに甘辛いタレをからめれば、こたえられない味わいに!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

お弁当 レシピ まとめ

「あ〜るママ」さんは大人も子どももわくわくしてしまうような、キュートなお弁当で人気のママブロガーさんです。しかも作り方は意外と簡単。日頃のお弁当がワンパターンになってしまうと悩みがちな方、ぜひこちらを試して作…

レシピ まとめ スープ

スープジャーとは、本来スープやシチューを保温して持ち歩けるというグッズなのですが、これに材料を入れるだけで調理もしてくれる♪ということで最近話題なんだそうです。そんな夢のようなグッズがあったのか!ということで…

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ベーグル 東京 パンケーキ サンドイッチ 白金高輪 パン屋

白金高輪にあるベーグル専門店「MARUICHI BAGEL(マルイチベーグル)」。常にお客さんで溢れている大人気のお店なんです!食べた人の概念を覆すようなベーグル。まだベーグルの魅力に気づいてない人は是非1度…

レシピ おにぎり お弁当 和食 おにぎらず

クッキングパパのレシピから火がつき今やお弁当の定番になりつつある人気料理「おにぎらず」。今回は3種類のおにぎらずのレシピを紹介します。変わり種もあるので挑戦してみてくださいね♪

前田未希

料理家 フードコーディネーター レシピライター 料理教室講師 st...

http://studio-racconto.com/