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陶器のように美しいデザインの「ラ・カンティーヌ」。キッチンに飾っておきたくなるような、おしゃれな缶詰や瓶詰めです。中にはフランス仕込みの、グルメな食材が詰まっています。どんな種類があって、どんなふうに料理するのか、詳しくみていきましょう。

おしゃれすぎる缶詰「ラ・カンティーヌ」が人気

ひと目みただけでは、缶詰とは思えないほどオシャレなデザインの「ラ・カンティーヌ」シリーズ。こんなすてきな缶詰なら、キッチンにインテリアとして出して置きたくなっちゃいますよね。食卓にそのまま出してもかわいいです。話題になっているのは、デザインの美しさだけではありません。フレンチのシェフも使用するという、クオリティーの高さにもあります。

中に入っているのは、骨と皮をていねいに取り除いた、ふっくらしてジューシーなノルウェー鯖のフィレ。上品にスモークした新鮮なヨーロッパイワシもあります。いずれも、香り高いスペイン産オリーブオイルで漬け込んだ逸品です。バル風にそのままおつまみとして出しても、料理の味の決め手に使っても、いろいろと重宝しますよ。

メーカーはあの「マルハニチロ」

ラ・カンティーヌは、缶詰でおなじみの水産加工業者、マルハニチロがプロデュースする新ブランドです。マルハニチロといえば、イワシやサンマ、サバ、ホタテ、など水産物の缶詰で有名ですよね。ほかにも、ちくわやかまぼこ、フィッシュソーセージなどのチルド商品や、金のどんぶり、冷凍食品など、幅広い加工食品を出しています。

そのマルハニチロが、これまでの手軽な食品とは一線を画した、本格グルメ食材を扱うブランドとして立ち上げたのが、ラ・カンティーヌのシリーズなんです。

ラ・カンティーヌのパッケージは、きれいな缶詰の邪魔にならないコンパクトな帯状で、フランス語のブランド名とシンプルでおしゃれなイラストが描かれています。マルハニチロのロゴも名前も入っていないので、まるで輸入品のようです。

ラ・カンティーヌ商品一覧

鯖フィレ

http://macaro-ni.jp/34830

出典:楽天市場

La Cantine 鯖フィレエクストラバージンオイル/ラ カンティーヌ [スッキリ!!で紹介 サバ缶]

¥367

楽天市場で購入
ワインやシャンパンのお供にも、おもてなし料理にもピッタリの「鯖フィレ」。DHA・EPAが豊富な鯖を、脂ののったノルウェー産のものから厳選しています。世界一の品質といわれる、スペイン産オリーブオイルの香りとともに楽しめる、ごちそう缶詰です。

スモークサーディン

http://macaro-ni.jp/34830

出典:楽天市場

ラ・カンティーヌ LaCantine スモークサーディン 8〜12尾【あす楽対応】【メール便不可】

¥486

楽天市場で購入
サーディーンというと、生臭かったり塩からかったりするものも多いですが、ラ・カンティーヌの「スモークサーディン」はひと味違います。ほどよい塩加減とほのかなスモーク。それに、芳醇な香りのバージンオリーブオイルがおいしさのヒミツです。

瓶詰めソース

http://macaro-ni.jp/34830

出典:楽天市場

ラ・カンティーヌ LaCantine マッシュルームソース【あす楽対応】【メール便不可】

¥540

楽天市場で購入
ラ・カンティーヌには、魚のほかにも鶏のレバーペーストや、豚肉のリエットなど、本格フレンチのお店でいただくようなオードブルもあります。

バルサミコソースやバーニャカウダソース、バジルソース、トマトソース、マッシュルームソースと、料理を彩るフランス仕込みのソースも種類豊富。料理好きなら、わくわくするラインナップですね。

ラ・カンティーヌを使ったレシピ

鯖フィレ エクストラバージンオイルでカナッペ

パーティーにぴったりな、大人のオードブルです。

赤玉ねぎを細かく切り、白バルサミコとタイム、ローリエをまぜておきます。柔らかく練ったクリームチーズに、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、マヨネーズ、みじん切りのケッパーときゅうりのピクルスを入れて、バゲットにぬってください。その上に赤タマネギをのせ、刻んだラ・カンティーヌとクレソンをふり、チャイブ、唐辛子をふって三角にカットしたラ・カンティーヌを添えたらできあがり。

▼詳しいレシピはこちら

スモークサーディンでパスタ

ボウルにカットした玉ねぎ、ケッパー、トマトと、スライスしたレモンを入れ、塩、黒こしょう、エクストラバージンオイルを加えて混ぜ合わせます。スモークサーディンを加えたら、固めにゆでて氷水で冷やしたフェデリーニにのせ、缶に残ったオイルをふりましょう。みじん切りにしたイタリアンパセリをふって完成です。

▼詳しいレシピはこちら

バーニャカウダソースで豚ロースソテー

豚ロースの両面に塩・黒こしょうをふり、ソテーします。あとは、食べやすいサイズにカットして、バーニャカウダソースを和えるだけ。ローズマリーとパセリを添えれば、いっそうおしゃれになり、ソースも引き立ちますよ。

▼詳しいレシピはこちら

通販で手にいれよう!

http://macaro-ni.jp/34830

出典:楽天市場

ラ・カンティーヌ詰合せ

¥3240

楽天市場で購入
ラ・カンティーヌは、通信販売でも購入することができますよ。こちらの商品はソースやフィレ、リエットなど、さまざまな種類のラ・カンティーヌが詰め合わせてあるので、食べくらべもできますよ。

シリーズでそろえたくなっちゃう

「ラ・カンティーヌ」は、おしゃれすぎて、開けるのがもったいなくなっちゃいそうな缶詰でしたね。ここでご紹介したカナッペやパスタ、ポークソテーのほかにも使い方は自由自在。鯖フィレやスモークサーディンは、ピザやゆで卵に添えてもよく合いますし、ソースシリーズは鶏肉や白身魚のソテーや、温野菜にもピッタリです。いろいろ買いそろえて、お料理の幅を広げてみてはいかがでしょうか?

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