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今年のハロウィンは手作りのアイシングクッキーで楽しんでみませんか?クッキー型が2種類でも、デコレーションを変えたり、ナッツやドライフルーツをトッピングしたりすれば、ぐっと華やかに!アイシングデコレーションの作り方とコツもご紹介します。

かわいいクッキーでTrick or treat!

かわいいクッキーでTrick or treat!

Photo by kanako tamura

もうすぐハロウィンですね。年に一度の楽しいイベント、かわいいアイシングクッキーを作って盛り上がってみませんか?

ハロウィンといえば、思い浮かぶモチーフはおばけやかぼちゃ。パンプキン色とココア色、2種類の生地を作ります。アイシングの作り方も紹介するので、もちろんいつものプレーンクッキーにデコレーションしてもOKですよ!

『ハロウィンクッキー』のレシピ

材料(20枚分)

・無塩バター(60g)
・砂糖(30g)
・卵黄(1個)
・薄力粉(120g)
・パンプキンパウダー(5g)
・ココアパウダー(4g)

下ごしらえ

・バターを常温で柔らかくしておく。

作り方

1. ボウルにバター、砂糖を入れ、
作り方

Photo by kanako tamura

泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
作り方

Photo by kanako tamura

2. 卵黄を溶き、1に加えて混ぜ、2等分にし、それぞれボウルに入れる。
作り方

Photo by kanako tamura

3. 片方のボウルに薄力粉の半量とパンプキンパウダー、もう片方のボウルに残りの薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、それぞれゴムべらで混ぜる。
作り方

Photo by kanako tamura

4. 粉っぽさがなくなったら手で生地をまとめる。
作り方

Photo by kanako tamura

作り方

Photo by kanako tamura

5. ラップで生地をはさみ、めん棒で4ミリ厚ほどに伸ばす。
作り方

Photo by kanako tamura

6. 冷蔵庫で1時間以上休ませる。
7. オーブンを170℃に予熱し、生地を型で抜く。
作り方

Photo by kanako tamura

8. オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、オーブンで10~15分焼く。

ハロウィンクッキーのアイシング

材料

・シュガーパウダー(110g)
・卵白(16g)
・パンプキンパウダー(5g)
・ココアパウダー(1g)

作り方

1. ボウルにシュガーパウダーと卵白を混ぜ合わせる。
作り方

Photo by kanako tamura

2. 3等分し、ひとつはそのままで白色、残り2つにはそれぞれパンプキンパウダーを加えて黄色、ココアパウダーを加えて茶色にする。
作り方

Photo by kanako tamura

このくらいの固さをベースにしましょう。

*固い場合は、水を数滴ずつそっと加えて調整します。
アイシングは少しずつとって色を付け、絞ったり、スプーンの背で伸ばしたりします。

絞る時は、クッキングシートを三角に折ってテープなどで止めたものを作るか、ビニール袋を使います。どちらも先端を少しだけはさみで切り、絞り出しましょう。
3.土台のクッキーにデコレーションする。

デコレーションのコツ

デコレーションのコツ

Photo by kanako tamura

①少し硬めのアイシングでアウトラインを描く。
②水を数滴加えて少しゆるくしたアイシングで内側を塗る。
③重ねて描くときは、しっかり乾かしてから!
かぼちゃは黄色のパンプキンパウダーのアイシングでベースを作ります。

アウトラインを描き、少し水を加えて少しゆるくしたアイシングで内側を塗りつぶします。
茶色はココアパウダーのアイシング。
顔を描き、ヘタのところに、アイシングをのり代わりにして、かぼちゃの種を付けました。
デコレーションのコツ

Photo by kanako tamura

おばけは白色がベース。茶色で顔を描きます。
きれいな顔よりも、ちょっと歪んでいるほうがおばけっぽくなりますよ。

アイシングが面倒なときは…

アイシングを作るのはちょっと面倒かも……そんなときは、チョコレートペンを使うのがおすすめです。
すぐに乾くタイプを選ぶと、時短でデコレーションができますよ。
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いつものクッキーをワンランクアップ♩

使う材料はいつものクッキー作りと同じ。でも一手間かけてアイシングをかけると、とびきり楽しいハロウィンクッキーが作れます。

お子さんや友達と一緒にデコレーションするのも楽しいですね。いろいろな表情を描いたり、アラザンを使ってみたり。あなたなりのアレンジで楽しんでみてください。
▼ パンプキンパウダーは少量でも購入できます。
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