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食事をしているとつい気になるカロリー。でも時にはダイエットを忘れて、思い切り食べることをたのしみませんか?今回は“カロリー無視”の「アボカドハンバーグ」の作り方を紹介します。ジューシーなお肉から飛び出すとろとろチーズがたまりません!

カロリー無視の最強ハンバーグ!

つい気にしてしまうカロリーと体重計の数字。でも、たまにはダイエットのことはすっぱり忘れて、もりもり食事をたのしむのもよいですよね?

今回ご紹介する「アボカドハンバーグ」は、アボカドのくぼみにチーズを入れて、さらにそれを2種のお肉でくるんで作ります!お肉は、ひき肉に加えて豚のバラ肉を使い、全体をジューシーに仕上げています。ナイフを入れれば、中からはとろけたチーズが溢れ出します。アボカドとチーズ、お肉をまとめて口に放り込んだ味は、至福間違いなし。

お肉をたっぷり使っていますが、大根おろしとポン酢のタレでさっぱりとした味わいに。アボカドも丸ごと使った豪快レシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

アボカドハンバーグの材料(2個分)

アボカド : 2個
モッツァレラチーズ : 2個
合い挽き肉 : 300g(牛7:豚3)
豚バラ肉 : 400g
玉ねぎ : 1/2個
卵 : 1個
パン粉 : 大さじ4杯
牛乳 : 大さじ1杯
塩 : 適量
こしょう : 適量
ナツメグ : 適量
ポン酢 : 適量
大根おろし : 適量
大葉 : 適量

下準備

1 縦に包丁を入れ、アボカドを半分にカットします

2 アボカドの種をとります

アボカドの種は包丁の根本の部分で種を刺すときれいにとれますよ。

※動画では刃先を使っていますが、根本を使うとより安全に簡単に種がとれます。

3 アボカドの皮をむきます

皮の中心から、アボカドのおしり部分に向かって縦3cmほどの切れ込みを入れます。
切り込みの部分から人差し指と親指を使って皮をつまみ、めくるようにはがします。こうすると簡単に皮がむけますよ。

4 アボカドの種のくぼみにチーズをとじこめます

アボカドの種が入っていたくぼみにモッツァレラチーズを入れます。
モッツァレラチーズを入れた4のアボカドに、カボカドのもう半分の実をかぶせます。

「アボカドハンバーグ」の作り方(調理時間:45分)

1 アボカドを包むタネを作ります

合挽き肉を大きめのボウルに入れます。
ひき肉を入れたボウルに、玉ねぎ1/2個を加えます。
ひき肉、玉ねぎを入れたボウルに、パン粉大さじ4杯を加えます。
さらに牛乳大さじ1杯を加えます。
最後に全卵1個をボウルに加えます。

2 タネに下味をつけます

タネの材料を入れた1のボウルに塩を適量入れます。
胡椒も適量加えます。
下味の最後に、ナツメグ適量を入れます。ナツメグは、ない場合には入れなくても大丈夫ですよ。
ここで豆知識
一般的なハンバーグのレシピにはよく「ナツメグ……少々」と書いてあると思いますが、そもそもなぜナツメグを入れるかを知っていますか?それはお肉の臭みを消し、料理に香り付けをしてくれるからなんです。

それ以外にも昔から漢方として使用されていたナツメグには身体を温めてくれる効果やリラックス効果、整腸効果も期待できるんです。

3 タネをよくこねます

下味の調味料を全て入れたら、タネ全体を粘り気が出るまでよくこねます。

4 こねたタネでアボカドを包みます

3で作っハンバーグのタネで、くぼみにチーズを入れたアボカドを包みます。アボカドが見えなくなるように包んでくださいね。

5 さらに豚バラ肉でくるみます

豚バラ肉400gをクッキングシートの上で格子状に編んで並べます。油が気になる方は脂身が少ないお肉選んでください。 格子状に編みこまず、普通に巻いてもおいしく作れますが、編み込んだ方が、火の通りをよくできます。
クッキングシートの豚バラ肉の中央に、ひき肉で包んだアボカドを置きます。
上下左右の豚バラ肉を交互に絡ませながら、アボカドのタネを包みます。
全体が丸いボールのように整った形になるようにしてください。

6 塩こしょうをして、オーブンで焼き上げます

塩こしょうを振ります。裏面にもかるく振ってください。
180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら、大根おろしと刻んだ大葉を添えて、上からポン酢をかけたら完成です!

さっそく食べてみましょう♩

ずっしりと大きなハンバーグを包丁でカットすれば、中からはやわらかなアボカドと、とろけたチーズが登場!ジューシーなお肉に包まれたとろとろコンビは食感も味もバツグンです。カロリーは確かに高いのですが、ビタミンやタンパク質がいっぱいにとれるメニューです。

男性にも女性にも、お子さんにもきっと喜んでもらえるアボカドハンバーグ、ぜひ一度ためしてみてくださいね!

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