ローディング中

Loading...

連載:インスタ朝ごはん by Good Morning Japan

スウェーデンのじゃがいも料理、ハッセルバックポテトをバゲットでアレンジした「ハッセルバックブレッド」。好きな具をどんどん詰め込めば、フォトジェニックなサンドイッチ「ハッセルバックブレッド」の完成です!朝食にもってこいのおしゃれなレシピです。

フォトジェニックなサンドイッチ「#ハッセルバックブレッド」

ハッセルバックポテトをご存知ですか。じゃがいもに細く切れ目を入れて、オリーブオイルやスパイスをかけてオーブンでじっくり焼くスウェーデンの郷土料理です。ヨーロッパでは、お肉の付け合わせにじゃがいもが使われることも多く、じゃがいものアレンジレシピがたくさんあるんですね。

今回はハッセルバックポテトに見立てて、作る「#ハッセルバックブレッド」をご紹介します。バゲットに具をたくさん詰め込めば、とってもオシャレなサンドイッチができあがりますよ。

溢れんばかりの具がカギ!

「#ハッセルバックブレッド」の場合、きれいに仕上げようと意識するよりは、ちょっとワイルドな仕上がりがしっくりきます。具をたっぷりと使い、はみ出るくらいに詰め込みましょう!詰め込む具は何でもOK! いつも作る卵サンドやBLTサンドも、「#ハッセルバックブレッド」にアレンジするだけ、注目されること間違いなしですね。

【レシピ】ハッセルバックブレッド

材料

フランスパン 20cmほどのもの
バター 適量
★アボカド 1/2個
★マヨネーズ 小さじ1
★塩コショウ 適量
ベーコン 50g
ミニトマト 2個
溶けるチーズ 適量
パセリ 適量

作り方

1. フランスパンに、1cm間隔で均等に8箇所に切り込みを入れる。
2. ★をすべてフォークでつぶしながら混ぜ合わせ、ディップ状にする。
アボカドは1cm角に切っておくと混ぜやすいですよ。このくらいになればOKです!
3. 中火で熱したベーコンをフライパンで焼く。
べーコンは2cm幅くらいに切るか、切り落としなどを使うと便利です!
4. ミニトマトは、4等分にスライスする。
5. フランスパンの切き込みを入れた箇所に、バターを薄く塗る。
ここから、具を挟んでいきますが、8箇所切り込みを入れた中の4箇所に具を詰めるので、詰める箇所に注意しましょう!食べるときは、写真のようにちぎって食べるので、すべてに詰めてしまうとパンをちぎれなくなってしまいます。
6. アボカドを写真の通りの、4箇所に詰める。
7. ベーコンを詰める。
8. ミニトマトを詰める。
9. 溶けるチーズをスキマに詰める。
具がかなりきつくなると思いますが、このくらい詰めてOKです。
10. トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。

ハッセルバックサンドを持ってピクニックに出かけよう

オシャレでワイルドに仕上がったハッセルバックサンドは、ピクニックのメニューにもぴったりです!少しずつちぎって食べるので外でも食べやすいですし、大人数でのアウトドアなら、バゲットを1本丸ごと使って作れば、かなりインパクトのあるサンドイッチになるはず。インスタグラムに投稿してみんなの注目を集めちゃいましょう!ぜひ、作ってみてくださいね。
Font Design Natsuko Akahani

《インスタ朝ごはん by Good Morning Japan》の記事一覧

パンケーキ サンドイッチ

具をボリュームたっぷりはさんだ、わんぱくサンド。今回はパンの部分のパンケーキで作った贅沢すぎるサンドイッチ!サンドイッチとパンケーキのコラボは見ているだけでワクワクするので、つい写真を撮ってInstagram…

パンケーキ レシピ スフレ カフェ スイーツ

カフェの人気メニュー、ふわふわでしゅわっと溶ける「スフレパンケーキ」。実はとっても簡単に自宅で作れちゃうんですよ。今回は失敗知らずの簡単レシピを写真付きでご紹介します。休日の朝をちょっとおしゃれに過ごしてみま…

メキシコ料理 ソーセージ レシピ

今回は、スパイス初心者にでも簡単に作れる「チリコンカン」のレシピをご紹介します!ちょっとスパイスを加えるだけで、遠く離れた異国の料理が楽しめますよ。暑さで食欲の落ちやすいこの季節こそ、スパイスの使い方をマスタ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。これなら忙しい…

パン レシピ ランチ クロワッサン まとめ

優良ブランドの食材や日用品を格安で購入できると日本でも人気の、会員制倉庫型店「コストコ」。中でもサクッと美味しい『バタークロワッサン』に結構みんなハマってるみたい!アレンジ次第で色んな具材と楽しめるので、朝食…

レシピ まとめ おつまみ 豆腐

豆腐を水切りして味噌に漬けると「チーズ」のようになって美味なんだそうです。以前沖縄のお土産でもらった豆腐ように似た感じかな?と思いつつ...ご紹介させていただきます。

レシピ 牡蠣 まとめ

これからの時期旬となる「岩牡蠣」。毎年楽しみにしている人もいると思います。でも美味しいけど毎年なんだか変わり映えしない調理法。岩牡蠣はちょっとひと工夫すればこんなにたくさんのレシピがあるのです☆ぜひ作ってみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

フルーツ おしゃれ チョコレート

コンパーテスショコラティエの「ラブフルーツ」は、セミドライのフルーツにチョコレートをディップしたおしゃれなお菓子。7種類のフルーツが使われているのでとても彩り鮮やか!カラフルなかわいらしい商品なのでお土産やプ…

チョコレート ケーキ スイーツ

セブンイレブンの「濃厚くちどけのガトーショコラ」は、口どけがなめらかなクーベルチュールチョコレートを使用した味わい豊かなガトーショコラ。なめらかで濃厚な味わいは一度食べるとやみつきになってしまうはず!

須賀いづみ

フードデザイナー オーガニックコンシェルジュ フードライター 朝食...

http://gm-japan.com/

ページTOPに戻る