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肉まんとスープの素だけであっという間にできる「肉まんスープ」をご存知ですか?コンビニの肉まんで簡単に作れて、皮はモチモチ、中の具が中華スープをたっぷり吸い込んだ極上ねとめしです!寒い日にもってこいの肉まんスープ、みなさんも作ってみませんか?

究極の手抜きご飯「肉まんスープ」

鶏ガラスープの素と肉まん、たった2つの材料でできる「肉まんスープ」をご存知ですか?昨年の秋頃にtwitterなどで話題になり、肉まんスープの写真が数多く投稿されました。今年も中華まんのおいしい季節が迫る中、肉まんスープの話題が再び盛り上がってきています。包丁もまな板も使わずに、あっというまに完成する肉まんスープ、ぜひ一度食べてみませんか。

人気再燃!肉まんスープとは?

昨秋「なんちゃってペリメニ」の名前で話題に

「肉まんスープ」とは、その名の通りスープの中に肉まんを入れたメニュー。これは、ロシアの郷土料理「ペリメニ」を再現したものでもあります。

実際にペリメニを皮から準備して作ろうとすれば、手間も時間もかかりますが、肉まんスープはコンビニで買ってきた肉まんを使えばたった1分で、モチモチ食感のペリメニ風をたのしむことができます。そのお手軽さと、おいしさで、去年の秋あっという間に人気に火がつきました。
「ペリメニ」は、ロシアでしばしば食べられる、寒い季節に欠かせない人気料理のひとつ。小麦粉と卵をぬるま湯で練って作った皮に、挽肉や野菜を包んで茹でる水餃子にも似た料理です。食感はモチモチ、具にはスープの旨味がしみ込んで絶品なんだとか。

超簡単!コンビニで材料が揃う

肉まんスープの魅力はなんといっても、簡単でお手軽、さらにおいしい!ということ。ご自宅で肉まんをふかさなくても、コンビニで買ってきた肉まんで十分です。

また、時間がたってパサついてしまった肉まんであれば、むしろ肉まんスープにすることで、しっとりとした皮を味わえます。中華スープの素をお湯で溶いて、その中に肉まんを浸すだけ。あっというまに肉まんスープの完成です。

1分でできる!肉まんスープの作り方

材料

・肉まん:1個
・中華スープの素:適量
・熱湯:適量

作り方

1. 耐熱容器に肉まんと、適量の鶏ガラスープの素を一緒に入れます

2. 上から熱湯を注いだら完成です。スープの素やお湯の量で味を調整してくださいね。肉まんの皮にスープが染みこんで、表面がトロトロになってきたら食べごろです。

ウェイパーや創味シャンタンでさらにおいしい

普段使っている中華スープの素でもおいしい肉まんスープが作れますが、ウェイパーや、創味シャンタンなどの中華スープの素を使えば、さらに本格的なおいしさに。

スプーン1杯ほどを耐熱容器の中で溶かしたら、半分に割った肉まんを入れてください。肉まんを割って入れることで、中の具にもスープの旨味が染み込んで、ぐっとおいしさが増しますよ。

わずか1分で至福のおいしさが完成!肉まんの生地にスープをたっぷり吸わせたい時には、2〜3分待ってからがおすすめです。

肉まんスープのアレンジレシピ

スープの味やトッピングする内容で、いろいろな肉まんスープがたのしめます。

1. 肉まんスープ グラタン風

鍋に水、中華スープの素を入れて火にかけ、煮立ったら醤油、塩で味を整えます。さらにラー油も加えて火を止めます。耐熱容器に加熱する前のチルド肉まんをひとつを入れて、そこへ先ほどのスープを注ぎ、チーズをかぶせたら、塩コショウ、ネギをトッピング。最後にトースターで様子をみながら4~5分焼いて表面にこんがり焼き目がついたら完成です。

2. 生姜入り!ポカポカ肉まんスープ

鍋で600ccの水を沸かし、薄切りの玉ねぎと人参、ショウガの千切り、中華スープの素、八角ひとつを加えて5分煮ます。チルドの肉まん2個に、水と日本酒を小さじ2ずつを振りかけ、4分加熱。鍋に豆苗を加え、さっと火を通します。

深めの容器にあたためた肉まんを入れてスープをまわしかけ、半熟ゆで卵と黒こしょうをお好みで振ったらできあがりです。

3. ごま油でこんがり肉まんスープ

フライパンにごま油をしいて肉まんを両面こんがり焼きます。お好みで黒ごまを振るとさらに香ばしさがアップ。深皿などに肉まんをうつして、お好みのインスタントスープをかけます。キューブ状のものをのせてもOK。上から熱湯を注いで、肉まんの皮にスープが染み込み、柔らかくなったら完成です。

4. ネギたっぷり本格中華味

200ccの熱湯を器に入れ、ウェイパーまたは鶏ガラスープの素とこしょうを少々振り、スープを作ります。 刻んだ長葱を入れたら全体を混ぜ、そこに肉まんを入れます。器にラップをかぶせたら、600wの電子レンジで4分加熱して完成です。 長ネギの香りで本格的な中華味に仕上がりますよ。

5. ピザまんで洋風仕立て

こちらは、コンソメスープの素を使った、洋風仕立て。200ccの熱湯を注いだ器に、コンソメスープの素とブラックペッパー、細かく刻んだ玉葱をいれ。 深皿にいれたピザまんの上からスープをまわしかけます。ラップをかぶせて、600wの電子レンジで4分加熱して完成。 中の溶けたチーズと、たまねぎの甘みがおいしいスープです。

おわりに

肉まんスープは、たった2つの材料であっという間にできるおいしいスープ料理です。寒い日には、コンビニで肉まんひとつ買って変えれば、玄関を開けて数分で体をポカポカに温められますよ。これからの時期におすすめの肉まんスープを、みなさんもぜひ一度食べてみてください。

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