ローディング中

Loading...

銀杏はおいしいですよね。健康にもとてもいい食材です。でも銀杏の食べ過ぎは危険ともいわれますが本当でしょうか。銀杏の栄養、健康効果と中毒について、そして、どの程度食べたらいいかなど、わかりやすくお教えしますね。

おいしい銀杏の魅力と危険

茶碗蒸しには欠かせない銀杏。秋になると、イチョウの木の下に落ちています。それを集めたり、買ったりして焼くと、風味豊かでおいしいですね。和食に季節を感じさせて、独特のアクセントを与える食材です。健康にもとってもいいそうです。でも、食べ過ぎると中毒になることもあることはご存知ですか?

それでは銀杏にはどんな栄養があるのでしょうか。そして体にはどういいのでしょう。中毒はどのようなものでしょうか。また、銀杏を中毒しないように食べるには、いくつ食べたらいのでしょうか。食べ過ぎないレシピもあわせてお教えしましょう。

銀杏の栄養と健康効果とは?

銀杏に含まれる栄養素は、炭水化物、脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンA群、B群、C、E、鉄分、マグネシウム、カリウム、パントテン酸などで、滋養強壮によく、膀胱や肺を温めるため頻尿や夜尿症、ぜんそく、せき止めなどに効果があるといわれています。今回は、銀杏の栄養素のなかで、特に炭水化物、カロチン、ビタミンC、マグネシウム、カリウムの健康への働きについてお教えします。

炭水化物の働き

お米など穀物に多い炭水化物は、必要な三大栄養素のひとつで、身体の細胞、骨格形成、貯蔵、代謝のために用いられ、人のエネルギー源となります。銀杏は小さいですが、たくさん食べるとお腹も満たされそうですね。

カロチンの効果

ニンジンで知られるカロチンは、体内でビタミンAに変換され、目の神経伝達物質となったり、活性酸素を抑えてアンチエイジングに役立ちます。皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高める働きも期待できますよ。

ビタミンCのさまざまな力

レモンなどに多いビタミンCは、コラーゲンの生成に欠かせない栄養素で、皮膚のしみ、にきび、しわを予防・改善します。さらに活性酸素の働きを抑制して疲労回復に役立ち、粘膜を健康に保ってウイルスなどに対する免疫力を高めます。また、鉄分の吸収率を上げて貧血を予防し、副腎皮質ホルモンの分泌を促進することでストレスなども抑えてくれます。

マグネシウムの機能

大豆やゴマに多いマグネシウムは、血圧を正常に保ち、骨や歯をつくり、神経の興奮性を抑えて、酵素の作用やホルモンの働きを活性化します。料理のトッピングにゴマを使ったり、煮物や炒め物で摂取できるといいですね。

カリウムの効果

野菜や魚介類に多いカリウムは、むくみの解消に効果が望めます。むくみ気になる人は、食事に銀杏を取り入れてみてはいかがでしょうか。

銀杏を食べ過ぎると……

銀杏を食べ過ぎると、半日くらいの間に、腹痛が起き、嘔吐や下痢、頻脈などの食中毒症状、ひどい場合にはめまい、痙攣、呼吸困難、さらに意識消失、ショック症状などを引き起こします。また、アレルギー症状が出ることも。大人と子どもでは体格も免疫も違うので、子どもの場合は特に注意が必要です。ただ症状はほとんどが1日以内に回復します。

中毒の原因はどういうものでしょう

銀杏に含まれるギンコトキシン(4'-O-メチルビリドキシン)が、ビタミンB6によく似ているため、その活動を邪魔して、ビタミンB6の欠乏症状を引き起こします。ビタミンB6には、体内の代謝に関わり酵素の働きを助ける作用があるのですが、なかでも神経伝達を抑制するアミノ酸GABAの生合成を、このギンコトキシンが阻害します。神経伝達が抑制されないと、中枢神経の異常によりめまい、痙攣などの症状を引き起こします。

1日に何個まで食べてもいい?

銀杏を食べて中毒の可能性があるのは、小児は7粒以上、成人は40粒以上とされています。ただ、幼児の銀杏中毒の発症例は多く、体が小さいので、少しの量でも中毒に陥る可能性があります。そのため子どもは数え年の個数以内、大人は多くても20個くらいにとどめたほうがいいでしょう。また幼児には銀杏を食べさせないほうが安全です。

もし中毒になってしまったら、治療はおもに全身管理と対処療法ですが、痙攣にはPLP(プラセンタ)の注射が有効とされています。いずれにせよ早期に病院を受診しましょう。

銀杏を食べるときには、ここに注意を!

子どもは食べる数に注意

銀杏は茶碗蒸しに入っているときも、幼児には食べさせずに、子どもには年の数だけに抑えましょう。特にアレルギー体質の子どもには控えたほうがよさそうです。特に5歳未満の子どもには要注意です。銀杏が家にある場合は子どもが間違って食べないよう見ててあげてくださいね。

一度にたくさんは食べない

大人もそうそう20個以上食べる機会はないように思いますが、焼き銀杏をおつまみにすると、思ったより食べてしまうかもしれません。匂いの強い銀杏は、ナッツにはない独特の風味が魅力ですが、アクの強い食材と考えて、食べ過ぎには極力注意しましょう。

食べ過ぎない銀杏料理のレシピ

そぼろと銀杏のまぜご飯

こちらは鶏そぼろと銀杏のシンプルな混ぜごはん。研いだお米にごま油やめんつゆを加え、炊く前に加える調味料の量を考えて水加減は少し少なめで炊いていきましょう。フライパンでは鶏ひき肉を炒め、醤油や生姜を入れて鶏そぼろを作っていきます。ご飯が炊けたら鶏そぼろと銀杏を入れて混ぜ合わせます。器に盛ったら白ごまをかけて召し上がってください。

シャキシャキれんこんと銀杏のピザ

トマトソースのビザにシャキシャキれんこんと、つるんとした銀杏の独特の食感が合わさった、これまでに食べたことのないタイプのピザです。ベーコン、チーズなどの定番にこの2つの食材がアクセントになって、とってもおいしいですよ。れんこんも銀杏もビタミンCやカリウムが豊富で、健康にもとてもいいピザです。

れんこんには下味をつけ、レンジで温めて殻と皮を取った銀杏、ネギ、ベーコン、チーズなどをトッピングして焼きます。ピザ生地を手作りして市販のピザソースを使ったレシピですが、市販の冷凍ピザ生地などを使うと、もっと手軽に作れます。

銀杏とうまくつき合おう!

秋を感じさせる銀杏には、ストーブで焼いて食べた記憶が蘇ります。いろんな料理に合わせてもおいしい食材で、健康にもいい栄養素がたっぷりです。

ただ、イチョウの木の下を通ったときの、あの匂いを思い出してください。匂いの強い、アクの強い食材は食べ過ぎると体に影響があるということです。特に銀杏は中毒症状を起こすことが知られています。おいしいものこそ、食べ過ぎには気をつけましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

キリスト教でクリスマスと同じくらい盛大に祝われるイベントといえば、イースター。最近では日本でもイースターのイベントが増え、恒例のイベントになりつつありますよね。今回は、3COINSでゲットできるイースターグッ…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

レシピ

料理上手を語るのに欠かせない煮物。味のバランスが難しいですが、じつは調味料の黄金比があるんです!今回は、筑前煮から肉じゃが、おでんまで、煮物上手になるための黄金比率についてお話しします。これで今日から煮物マス…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

まとめ

冬といえば温かい鍋や煮込み料理が食べたくなりますよね。そんな鍋で気になることのひとつが「アク」ではないでしょうか。そもそも、アクは取る必要があるのでしょうか?その理由と覚えておきたいアク取りのコツをまとめまし…

お菓子 スイーツ まとめ

結婚式のときに悩んでしまうものの一つとして必ず挙げられるのが「結婚式の引き菓子」。来てくれた人に喜んでもらうにはどんなものがいいのでしょう?おすすめの引き出物向けの菓子をまとめたので参考にしてみてください。

ワイン まとめ

テーブルマナーをしかっりとご存知ですか?意外と間違ってしまっていたり、知らなかったり…なんてことも多いと思います。今回はやってはいけないテーブルマナーを3つご紹介します♪きちんと身につけてデキる…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ 鶏肉 まとめ 天ぷら

大分のご当地グルメ「とり天」を自宅で作ってみませんか?とり天とは、唐揚げのように味付けされた、ご飯と相性ばっちりの鶏肉の天ぷらです。今回は、人気のとり天レシピをたっぷり20選ご紹介します!普段のおかずやお弁当…

たまご ランチ まとめ 東京 サンドイッチ

調理法によって、さまざまな味や食感の変化を楽しむことができる「たまご料理」。今回は『王様のブランチ』で紹介された、たまごの絶品グルメをまとめました。どのお料理も1,000円以内で楽しむことができるので、お財布…

yukitoki

取材・執筆、編集に30年携わっているライター、編集者です。グルメ系...