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秋の味覚「マッシュルーム」。普段は加熱して食べるという方が多いのではないでしょうか。でも実は、生でも食べられるんですよ。まったく違う食感や風味が楽しめます。そこで今回は、生のマッシュルームの食べ方や保存方法、レシピをご紹介します。

秋の味覚「マッシュルーム」

みなさんは、マッシュルームをどうやって食べていますか?シチューに入れたりパスタに入れたりして使っている方も多いですよね。また、生のマッシュルームを買って炒めたり火を通して食べることもあるでしょう。

一方で、普段からマッシュルームを生で食べるという方は少ないかと思います。でも実は、マッシュルームって生でも食べられるんですよ。ということで、今回は生で食べる際の注意点や保存方法など詳しくご紹介していきます。

マッシュルームは生でも食べられる!

なんと、マッシュルームは生のままで食べることができる唯一のきのこなのです。新鮮な状態を生でいただくと、缶詰や火を通したマッシュルームともまったく違う食感や風味を感じることができ、加熱後とは違うおいしさを味わえます。

生のマッシュルームは鮮度が命

ただ、どんなマッシュルームでも生で食べられるわけではありません。重要なのは「鮮度」。収穫から冷蔵保存で3日~4日以内は生で食べても大丈夫だと言われています。マッシュルームは、日にちが経つとだんだんかさが開いて黒くなってきます。マッシュルームの状態をよく観察して、少し黒くなってしまったものは生食は避けて十分に火を通して食べるようにしましょう。

マッシュルームの変化

マッシュルームは収穫後に日を追ってどのように変化するか、詳しく説明しましょう。

1日目
軸は収穫時に短くカットされた状態から伸びはあまり見られません。

2日目
少しずつ軸が伸びてきます。

3日目〜4日目
軸の周りに少し亀裂が入っているような状態になります。このころまでは生食が可能です。

4日目〜5日目
かさが開きかけてきて、軸の周りに黒い部分が出現します。

5日目以降
かさが開き切ってしまいますが、きちんと火を通せば食べられます。

マッシュルームの保存方法

冷蔵保存

マッシュルームは2〜5℃で冷蔵すれば1週間ほど持ちます。生で食べる場合は新鮮なうちに早めに食べきってしまってくださいね。保存のポイントは、水洗いをしないこと。マッシュルームに水分がついてしまうと、そこから傷みやすくなるのです。お店で買ってきたときのパックに入った状態から出して、洗わずにラップで包むかジップ付のビニール袋などで乾燥を防いだ状態にすると長持ちします。

冷凍保存

長めに保存したいときには、冷凍することもできます。石づきを切って食べやすいサイズに切り、洗わずにそのまま冷凍用のフリーザーバッグなどに入れて空気を入れないようにして冷凍してください。切るときに包丁にレモン汁をつけ、さらにカットした面にもレモン汁をつけると、酸化が抑えられてマッシュルームの色が黒く変色するのを防ぐことができます。

冷凍保存の目安はおよそ1ヶ月間ですが、なるべく早めに食べましょう。 食べるときには解凍せずに凍ったままの状態で調理してください。しっかり火を通して調理するようにしてくださいね。

マッシュルームの栄養と効能

多くのきのこ類と同じく、マッシュルームにもさまざまな栄養があるといわれています。他のきのこと比べて消化がよく、旨み成分として知られるグルタミン酸や必須アミノ酸などが多く含まれているため、生食にも向いているそうですよ。他にも、血圧を下げる作用のあると言われているカリウム、腸内をお掃除してくれる食物繊維、体の疲れを回復するビタミンB類などの栄養素が含まれています。

さらにマッシュルーム独特の効能として、口臭や体臭を予防するという効果があるということが研究でわかってきているようですよ。ぜひ、こういった栄養価や効能を理解しつつ、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

生のマッシュルームを使ったレシピ8選

マッシュルームの栄養素や効能がわかったところで、生のマッシュルームを使ったおいしいレシピをご紹介します。どれも手軽に作れるものばかりですので、新鮮なマッシュルームが手に入ったらぜひ、作ってみてください。生のマッシュルームをカットするときも、包丁やカット面にレモン汁をつけると変色が防げるのでお試しくださいね。

1. 生マッシュルームとクルミのサラダ

クルミと生マッシュルームの食感が楽しいサラダ。生マッシュルームは汚れをキッチンペーパーできれいにふいて、1~2mmの薄切りにします。クルミは食べやすいサイズに切っておきます。お味噌にお酢とオリーブオイル、コショウを加えて混ぜ、マッシュルームとクルミも加えて混ぜればできあがりです。

2. 生マッシュルームのマリネ チーズ添え

ホームパーティーにもおすすめのメニューです。柔らかくしたクリームチーズとにんにくを混ぜて容器に入れておきます。新鮮なマッシュルームを用意して3mm程度にスライスし、パセリを粗みじんにしてオリーブオイル、レモン汁、塩コショウと和えてから冷蔵庫に10分~30分ほど入れ、なじませます。お皿に盛ってオリーブオイルを垂らし、クリームチーズを添えます。

スライスしたバケットやクラッカーにチーズをぬってマッシュルームをのせ、召しあがってくださいね。

3. クレソンと生マッシュルームのサラダ

ほろ苦いクレソンとマッシュルームの相性が抜群のサラダ。分量のオリーブオイル、フレンチマスタード、蜂蜜、塩・ブラックペッパーを混ぜてドレッシングにして器に入れておきます。フライパンでベーコンをカリカリに炒め、食べやすくカットしたマッシュルームとクレソンをお皿に盛って、上にベーコンをトッピングします。ドレッシングをかけてできあがりです。

4. アボカド、生マッシュルームのサラダ

クリーミーなアボカドと、生のしゃきっとした食感のマッシュルームがよく合うサラダ。レタスなどの葉物の野菜は洗ってから適当なサイズにちぎり、お皿に盛り付けます。マッシュルームは薄くスライスして、レタスの上に並べてレモン汁とお醤油少々を混ぜてからかけます。オリーブオイルも回しかけておきましょう。岩塩とブラックペッパーをお好みでかければ、できあがりです。

5. トマトとマッシュルームの塩サラダ

生マッシュルームの風味とトマトの酸味がおいしい簡単サラダですよ。薄くスライスした生マッシュルームとひと口大にカットしたトマトをボウルに入れます。そこにハーブソルトやオリーブオイルで作ったドレッシングを加えて和えます。レタスや玉ねぎをのせたお皿に盛りつけたら完成。

6. 生マッシュルームの塩レモンサラダ

レモンのさわやかな風味と塩気がマッシュルームと相性抜群のサラダ。みじん切りにした玉ねぎを漬けておいた塩レモン、オリーブオイル、塩こしょうやお酢などの調味料と合わせて、ドレッシングを作っておきます。スライスしたマッシュルームと半分にカットしたミニトマト、レタスとドレッシングを和えたら完成です。

7. 生マッシュルームとトマトのじゃこサラダ

生マッシュルームとじゃこの、シンプルな味付けのサラダです。じゃこをフライパンでカリカリになるまで炒め、焦げる前にフライパンから出して冷ましておきます。スライスした生のマッシュルームはレモン汁と和えて、1cm角にカットしたトマトと器に盛ったら塩コショウをします。カリカリにしたジャコをトッピングして完成です。お好みでオリーブオイルを回しかけてください。

8. マッシュルームと豆腐のブッダボウル

雑穀ごはんに生マッシュルームやお野菜、豆腐をのせていただくヘルシー丼。生マッシュルームは薄切りに、木綿豆腐は角切りにカットします。にんじんは細切りにして塩をふり、しばらく置いてから水気をしっかり絞ります。だし醤油とオリーブオイル、砂糖を混ぜてドレッシングにします。器に雑穀ごはんをよそって、マッシュルームと豆腐、にんじん、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをかけていただきます。

生マッシュルームのおいしさを味わって!

生マッシュルームの食べごろや保存方法、栄養素やおいしい食べ方をご紹介しましたが、いかがでしたか?普段は加熱しているけれど、生でも食べてみたくなったのではないでしょうか。フレッシュなマッシュルームが手に入ったら、ぜひレシピをご紹介したメニューを試してみてくださいね。新たなおいしさとの出会いが待っているはずですよ!

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