ローディング中

Loading...

「チャーハン」「焼き飯」「ピラフ」の明確な違いをご存知ですか?確かに味は似ていますが、実は作り方に大きな違いがあるんです。今回は3つの料理の違いを詳しく調べました!食事にまつわる豆知識は話題のネタにもなりますよ。

チャーハンと焼き飯、ピラフは違う?

チャーハン、焼き飯、ピラフ……と、どれも似ている料理なのに呼び方がいくつかあるのを、疑問に感じたことはないですか?3つともお米と具材を炒めるという共通点はあるものの、実は明確に違いがあるんです。今回は、そんなみなさんの疑問を解決するべく、チャーハン、焼き飯、ピラフの違いをご紹介していきます。

そもそもチャーハンって?

家庭料理のひとつになっているチャーハン。幼いころにお家で食べた思い出がある人も、多いのではないでしょうか。

チャーハンは中国発祥で、お米と卵、野菜や肉類などを一緒に炒める料理です。あっさりとした味付けで、お子さんから大人まで人気のひと品。日本では一般的にお箸でお米料理を食べますが、パラパラとしたチャーハンにはスプーンやレンゲを使います。

チャーハンの歴史

チャーハンは中国の歴史とともにある料理です。その発祥は古く、7世紀前後の中国ではすでに食べられていた記録があるといいます。当時の技術の発達により、おいしいチャーハン作りにかかせない竃と鉄製品が生まれ、チャーハンは広まりました。

そもそも焼き飯って?

「焼き飯」は関東圏の人には馴染みの薄い言葉かもしれません。どちらかというと関西で親しまれている料理です。関西の中華料理屋では、チャーハンよりも焼き飯のほうが多く提供されているといいます。具材はチャーハンと同じで、お米や卵、ハムやソーセージなどの肉類、野菜などです。いったい、チャーハンとの違いはどこにあるのでしょうか。

チャーハンと焼き飯の違いとは

調理法の違い

チャーハンと焼き飯の違い。それはズバリ「卵」を入れる順番です。一般的に、チャーハンは具材や卵を先に炒めてからお米を炒めます。一方の焼き飯では、お米を炒めてから卵や具材を加えます。調理するとき卵をお米の炒める前か後どちらに入れるかによって、チャーハンと焼き飯に分けられるんですね。

提供するお店の違い

提供されるお店にも違いがあります。中国生まれのチャーハンは中華料理店で出されますが、焼き飯は中華料理店だけではなく喫茶店でも食べられるといいます。ほかにも、チャーハンはフライパンで、焼き飯は鉄板で作る違いがあります。

関西の味!焼き飯

先ほど述べたように、焼き飯は関西で広く知られています。関西の人が関東に来ると焼き飯がお店で売られてないのに驚く、なんてこともあるそうです。

焼き飯が鉄板で作られるのは、関西の食事文化がルーツです。関西名物のお好み焼きやたこ焼きには、鉄板を使いますよね?焼き飯はその関西の流れを受けたので、鉄板で調理されるといいます。

ソース焼き飯なんて料理も

焼き飯にはあっさりとした塩味のほかに、コクのある「ソース焼き飯」なんて料理もあるんです。身近にある食材で簡単にできるので、ご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。

フライパンにご飯、ソーセージや玉ねぎなどの具材、ソースを加え炒めます。仕上げに卵を加えれば完成。ソースの香りが食欲をそそるひと品です。冷凍にしてあるご飯をおいしく食べたいときにもぴったりです。

チャーハン、ピラフの違いはお米⁉︎

チャーハンは前に述べたように、中国発祥で炊いたお米と卵、野菜、肉類を炒めた料理です。中華料理屋だけではなく、家庭料理としても親しまれています。

一方のピラフはトルコの料理です。本場では、生の硬いお米と野菜や肉類などをスープで炊きます。日本では、既に炊いたお米を使ってピラフを提供するお店が多いそうです。チャーハンには卵はかかせませんが、ピラフには必ず使うとは限りません。

チャーハンとピラフの共通点

チャーハンとピラフの共通点はズバリお米をメインに使う点にあるといえるでしょう。お米をおかずのお供としてではなく、メインのひと品として食卓に出されます。さらに2つの料理とも、同じルーツを持つんです。

チャーハン、ピラフのルーツは古代インド!

中国、トルコと発祥地は異なるものの、似たもの同士のチャーハンとピラフ。というのも、実は2つの料理のルーツは同じだといいます。それは「プラーカ」という、お米をお肉の煮汁で炊いたあとに、使用したお肉と炒める古代インド料理です。

このプラーカがトルコに伝わりピラフとなり、中国ではチャーハンとなりました。古代の料理が時代とともにアレンジされ、現在のチャーハンやピラフがあるのですね。

欧州へも伝播

お米をスープで炊くピラフの語源は、料理発祥の地であるトルコではなくフランスにあります。トルコでは「プラウ」「ピラウ」と呼ばれていたのがヨーロッパに伝わり、現在でも使われる「ピラフ」となったそうです。

インドのプラーカがトルコへ伝わりプラウとなり、ヨーロッパへでピラフとなりました。遠く離れた日本の地でも、歴史あるピラフが食べれるのは不思議ですね。

東南アジアにおけるチャーハンの歴史

古代インド料理のプラーカはチャーハン、ピラフ以外にも、多くの料理の元となったといわれています。例えば、最近では日本でも食べられるようになった東南アジア料理のひとつ、ナシゴレンもプラーカの影響を受けているそうです。

お米を炒める点ではナシゴレンもチャーハンも似ていますが、調味料や盛り付けに違いがあります。ナシゴレンには現地特有のチリソースやエビを発酵させたクセのある味わいのトラシという調味料を使います。また目玉焼きや揚げ煎餅を盛り付けとして添える点もナシゴレンにみられる特徴です。

違いを理解して食事の豆知識を増やそう

今回ご紹介した、ピラフ、焼き飯、チャーハンの違いや特徴をご存知でしたか?知っているようで知らない食事の豆知識が、実はたくさんあるんです。普段何気なく食べてる食材や料理も、調べてみると意外な事実が隠されているかもしれませんよ。時間があるときに調べてみると面白い発見がありそうですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ 和食 カレー 納豆 お雑煮

Twitterで話題の「#当たり前だと思ってたけど実は変だった我が家の食文化」を知っていますか?各家庭によりいろんな食生活、食べ方があるんだなと、みなさんの呟きを見ていると驚いたり、発見があったり。どんなツイ…

チャーハン

とんねるずのみなさんのおかげでしたの新コーナー、「チャチャッとキッチン」。そこで披露されたチャーハンが、かんたんなのにおいしすぎると話題になっています。いったいどんなチャーハンが登場したのでしょうか?レシピと…

まとめ

ピラフを作ろうと思うと、手間がかかるイメージがありますよね。しかし、炊飯器を使うことで驚くほど簡単にできるんです!今回は、炊飯器にお任せするピラフの人気レシピをまとめてご紹介。組み合わせは自由なので、お気に入…

チャーハン レシピ

お肉のうまみたっぷりな「肉あんかけチャーハン」のレシピをご紹介します!とろ〜りあんがチャーハンにからみつく、リッチな味わい。大きめに切った豚バラ肉の存在感は抜群です!刻みネギとほのかなしょうがの香りが味をひき…

レシピ

料理上手を語るのに欠かせない煮物。味のバランスが難しいですが、じつは調味料の黄金比があるんです!今回は、筑前煮から肉じゃが、おでんまで、煮物上手になるための黄金比率についてお話しします。これで今日から煮物マス…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

フルーツ ドリンク まとめ

妊娠中の辛いつわり…人によって全然その加減は違うそうですが、実際に辛いつわりを経験した人たちが、そんなつわり中に「これを食べて楽になった!」という食べ物を理由付きで7つご紹介します♪是非、現在つ…

日本酒 ワイン まとめ

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

ニューヨーク レストラン カフェ スイーツ まとめ

ご旅行などでNYに行かれる予定のある方必見♡なんと、10ドル以下で食べられるお店がNYにはたくさんあるんです。美味しくてお財布に優しいお店を紹介していきます。

アメリカ まとめ

そのネーミングからか、アメリカオリジナルだと思っていた代表的な食べ物が、実はアメリカ人の発明ではなかった....そんな食べ物9選を紹介します。あなたは幾つご存知でしたか?

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

武蔵小山 ランチ まとめ

飲食店が多く、活気のある駅周辺の商店街が大変魅力的な武蔵小山。周辺の人には「ムサコ」と呼ばれて親しまれています。そんな中でも、特にランチのおいしいお店を厳選してご紹介します。30年通い続けたライターのおすすめ…

レシピ カフェ トースト パン 食パン

クロックムッシュとクロックマダムは一体なにが違うのでしょうか。パリでは、朝食や軽食として多くの人から愛されています。東京でクロックマダムが食べられるオシャレなカフェや、簡単に作れるレシピを紹介します。

きう

なにげない日々の暮らしを豊かに送りたいと考えています。休みの時間は...