ローディング中

Loading...

秋刀魚(さんま)の塩焼きはグリルじゃないと上手にできないと思っていませんか?アルミホイルやクッキングシートを使えば、フライパンでもおいしく作ることができるんです。しかも後片付けが簡単!そこで今回はサンマをフライパンで簡単に焼く方法をご紹介。

さんまの塩焼きが食べたい!

秋の味覚のひとつとして、人気なのがさんまです。漢字では“秋刀魚”と、秋の文字も入るのでこの季節のお魚としてイメージがしやすいですね。まずはシンプルに塩焼きで食べたいけれど、「作るのが面倒……」という方も多いのではないでしょうか。グリルはどうしても後片付けが億劫になってしまいます。

しかし、実はさんまの塩焼きはフライパンで簡単に焼くことができるって知っていましたか?

さんまの塩焼きをフライパンで焼く方法

アルミホイルを使う場合

1. 旨みが逃げないように、塩水でさんまを洗います。汚れを落としながら、傷が付かないようになるべくサッと洗います。

2. 火が通りやすいよう十字に切り込みを入れたら、塩をふります。そうすると、臭みも消えて身の締まった仕上がりになります。

3. 10分ほど置いてなじませたら、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

4. フライパンにアルミホイルを敷いてさんまを乗せ、ふたをして中火で5分ほど焼きます。焦げ目が付いてきたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて焼きます。余分な油は味が落ちる原因となるため、キッチンペーパーなどでこまめにふき取ります。

ここで大切なのが、ひっくり返した後はふたをしないということです。蒸気がこもってしまい、さんまの皮をパリッと焼き上げることが出来なくなってしまいます。切り込みから汁が出てくるころが、焼き上がりのサインですよ。

クッキングシートを使う場合

1. アルミホイルで焼く場合と同じように、さんまの下処理をします。クッキングシートはフライパンの大きさに合わせて切るか、内側に折ってクッキングシートが浮かないようにします。

2. 中火で5~10分ほど焼き、ひっくり返したら更に3~4分ほどで焼き上がりです。

パリッと焼き上げる共通のポイント

▶︎ 焼く10分前に塩をふっておき、水分はしっかりとふき取る
▶︎ ひっくり返したら、ふたはしない
▶︎ 余分な油はこまめにふき取る

この3つを守れば、フライパンでも簡単においしいさんまの塩焼きが作れます!

フライパンで作るさんま料理のレシピ5選

1. さんまのポテト焼き

開いたさんまに塩こしょうを振ります。加熱したポテトを潰して塩こしょうとマヨネーズを入れ、小さめのハンバーグのような形に整えます。刻みにんにく・赤唐辛子・バジルの香りを油に移して水気をふき取ったさんまを焼き、ズッキーニは両面に焦げ目を付けます。ポテトに小麦粉をつけてさんまをのせ、オーブンで焼きます。ズッキーニと器に盛りつければできあがりです。

ほくほくのポテトとにんにく・バジルで味付けしたさんまが一度に味わえる贅沢なひと品です。新しいさんまのおいしさを開拓してくださいね。

2. さんまの卵チリソース炒め

骨を取ったさんまを4等分に切り、酒と塩をふりかけます。水気をふき取り薄力粉をまぶしたら、ごま油を熱したフライパンで中火で焼きます。一度さんまを取り出して玉ねぎを炒め、水・酒・砂糖・鶏がら出汁を加えて煮立たせます。ケチャップを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を流し入れ、加熱します。さんまを絡めて酢を回しかければできあがりです。

溶き卵を加えて辛みを抑えたチリソースなので、大人だけでなく子どもにも食べさせてあげることができます。ご飯が何杯でもいけちゃうおいしさです♩

3. さんまのガーリックカレーソテー

切ったさんまに塩こしょうと酒、ガーリックソルト・カレー粉・小麦粉を振ります。茹でたインゲンをバターとガーリックソルトで味付けして取り出し、オリーブオイルをひいてさんまを焼きます。インゲンとさんまを器に盛ればできあがりです。

こんがり焼けたさんまとカレーの風味で、ご飯がどんどん進みますよ。いんげんで彩りと栄養も添えて、今夜の夕ご飯にいかがでしょうか?

4. さんまの梅酒煮

フライパンにアルミホイルをかぶせ、水・酒・しょうゆ・みりん・梅酒とさんまを煮ます。煮上がったらお皿に移してできあがりです。さんまの煮つけに梅酒を加えるだけで、さっぱり爽やかに仕上がりますよ。食欲のないときでも、たくさん食べることができそうなレシピですね。

5. 旬のさんまでイタリアン風

切ったさんまにハーブソルトを振りなじませ、水気を切ります。身に軽く薄力粉を振り、ベーコンと白ねぎを巻いて爪楊枝で止めます。にんにくとオリーブオイルを熱して香りが出たらさんまを焼き、白ワインを加えて火を通します。バルサミコ酢・砂糖・レモン汁・塩こしょうを合わせたソースをかければできあがりです。

さんまと白ねぎ、ベーコンの今までなかった組み合わせが、斬新だけどおいしいです。サラダ菜やほうれん草、コーンと盛り付けて、パーティーでも喜ばれそうなひと品です。

フライパンで簡単にさんまを焼こう

今まで「グリルを使用するのが面倒で、さんまの塩焼きを避けていた」という方も、フライパンなら気軽にチャレンジしてみることができますね。塩焼きのままシンプルにいただくもよし、ご紹介したレシピでいつもと変わったアレンジを加えてみるのもまた楽しいですよ。この方法で、あなたのお家の食卓とさんまがもっと身近な存在になりますように。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ カリフラワー カレー

今回ご紹介するのは、お米の代わりにカリフラワーを使った低糖質料理「カリーフラワーライス」。カレーを鍋でなくレンジでチンするだけなので、調理時間はかなり短め!ふつうのカレーライスより消化がいいのも魅力的です♩

サンドイッチ レシピ

もうすぐ節分の季節!節分には必ず恵方巻きを食べるという家庭も多いのでは?どこのお店も年が明けたころから予約を開始していますよね。だけど最近になってお米の恵方巻きではなく、パンの恵方巻きが密かなブームに♩恵方サ…

レシピ マシュマロ チョコレート ムース スイーツ

ハーブの鉢植え?いえ、実はこれ、スイーツなんです。マシュマロとチョコを使って作る「マシュマロチョコムース」。チョコクッキーを土に見立て、最後にミントをトッピングするとこんなふうに仕上がるんですよ。作り方は超簡…

クッキー レシピ まとめ

グルテンフリーな米粉を使って、クッキーを作ってみませんか?小麦粉よりもヘルシーなので、ダイエットやマクロビに興味がある人にはおすすめですよ。今回は、米粉で作る人気のクッキーレシピを紹介していきます。

ハンバーグ レシピ

今回ご紹介するレシピは、大好物な方も多いであろう「ハンバーグ」と「お餅」のコラボレーション!マンネリ化してしまいがちなハンバーグですが、お餅をプラスするだけでいつもと違った食感をもつ新感覚のハンバーグができる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 作り置き まとめ

節約アドバイザー武田真由美さんをご存知ですか?彼女は食材を上手に使い切ることで、二人暮らしで食費週2,500円を実現されています。決め手はストックおかずを作っておくこと!今回はまとめて作って冷蔵・冷凍できる鶏…

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、も…

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

イタリアン スイーツ お菓子 レシピ まとめ

イタリアの焼き菓子ピッツェルを知っていますか?薄焼きクッキーなのですが、形も美しくおいしそうです。ピッツェルプレートなるものも売られているようですが...そのおすすめレシピをご紹介します。あなたも作ってお友達…

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

サラダ おつまみ レシピ まとめ

美味しいお酒もできればヘルシーに楽しみたい!それにはおつまみ選びも大きなポイント。お肉やチーズなど脂っこいものにかたよりがちですが、サラダなら安心♪ついついお酒がすすんじゃうおつまみサラダのレシピをご紹介♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

レシピ スイーツ まとめ

梨は種類によっては8月中旬からシーズンを迎え秋まで楽しむことができるフルーツです。ジューシーな梨を使ったスイーツは甘味もすっきりしておいしいですよ♡つめたーいデザートから定番のタルトまで♪レシピをご紹介します。

中目黒 レストラン

藤原ヒロシさんが手掛けるデザインプロジェクト「フラグメントデザイン」が手掛ける鳥料理のポップアップレストラン、その名も「チキン キッチン(CHICKEN KITCHEN)」が中目黒にて2015年8月1日〜9月…

yunami.

食べることが大好き、お菓子を作るのも大好きです! 最近はマフィンや...