ローディング中

Loading...

柿を丸ごと使った「柿酢」をご存知ですか?柿とお酢の栄養素をいいとこどりの調味料で、お料理に使うのにはもちろん、そのまま飲むこともできちゃうんですよ。しかもアンチエイジングや疲労回復などにも効果があります。その作り方や活用レシピをご紹介!

柿酢って知ってる?

秋を代表する果物のひとつである柿。これからどんどん旬に向かっていきますね。ビタミンやカリウムがとても豊富で、「天の恵みの果物」とも呼ばれているのだとか。

そんなおいしい柿を使った、「柿酢」ってご存知でしょうか?柿酢は読んで字のごとく、柿を使って作ったお酢のことです。

お酢は、人類最古の健康食として長い間親しまれてきた調味料のひとつ。柿酢の歴史もまた古く、江戸時代には自前で柿酢を作り、江戸前寿司にも利用されていたという記録もあるようです。「柿の葉寿司」といい「柿酢」といい、柿を生ものに使うというのは、保存技術が未発達な昔の人々の知恵だったのですね。

柿酢の効果効能

柿酢にはたくさんのミネラルが含まれていて、驚くほどの効能があります。

「マグネシウム」には、高血圧を予防する効果があると言われています。また、豊富に含まれた「カリウム」は、過剰なナトリウムや老廃物を体の外へ排出するのに役立ち、「モリブデン」は糖や脂質の代謝をよくする上に、鉄の働きを助けるので、貧血予防にも効果的なのだとか。

特筆すべきは、「タンニン」と呼ばれるポリフェノールです。なんとワインの原料であるぶどうの、約5倍も含まれているそうですよ。

抗酸化ビタミンの一種である「カロテン」も豊富に含まれているので、疲労緩和やダイエットの効能もあります。

気になるお味は?

柿酢のお味は、酢ということでやはりすっぱい……のかと思いきや、柿特有のたっぷりとしたやわらかな甘みが活きていて、とてもおいしいのだそう。お酢自体も、柿によって酸味のまろやかな部分が引き出されていて、毎日飲まれる方もいらっしゃるほどなのだとか。

柿酢の作り方

柿酢は大きく分けて2種類あります。「市販されているお酢に柿を漬け込んだもの」と「柿を発酵させて作るお酢」です。今回は、後者の作り方をご紹介します。

材料

無農薬の柿(渋柿・甘柿のどちらでもOK)

作り方

1.柿は洗わずにヘタや汚れをとります。
2.完熟なら手で崩しながらキレイなビンやタッパーに入れます。
3.毎日1〜2回ほどかき混ぜながら常温で保存します。
4.3か月ほど置いておきます。
5.ザルや布巾などで漉して完成!

ポイント

柿の皮には天然酵母が付着しており、これによって発酵が進むので表面は洗わないようにしましょう。汚れだけを布巾などで丁寧に取り除くようにします。

また、発酵中は二酸化炭素が発生するので、容器を完全に密閉しないようにします。コバエが来るのを防ぐために、ガーゼや厚めのキッチンペーパーなどで蓋をしましょう。

上部に白い膜ができ始めたら、発酵が進んでいる証拠。しかし万が一、黒カビが発生してしまったら、すぐに取り除いてください。

柿酢の使い方

そのまま飲んでもおいしい柿酢ですが、ちょっとハードルが高そう……という方は、何かと割って飲むのがおすすめですよ。

炭酸

ジュワーっとお口いっぱいに広がる炭酸のあとに、ほんのりと甘い柿の風味がたまりません。甘味料は一切入れないので、お子様にも安心の炭酸ドリンクです。

牛乳

ストレートの柿酢だと、酸っぱくて飲めない!という方に、おすすめの飲み方です。牛乳でまろやかな口当たりになるので、とても飲みやすいですよ。お好みでハチミツを入れるのもいいですね。

焼酎

柿酢大さじ1ほどを焼酎に混ぜ、ミネラルウォーターや炭酸水を加える飲み方です。冬はお湯で割って、ホットで飲んでもおいしいですよ。酸っぱくてほんのり甘い、チューハイになります。

ヨーグルトにかける

ヨーグルトにかければ、朝食やデザートにもぴったりなひと品に早変わり。ヨーグルトは無糖のものを選べば、天然の柿の甘みだけでいただくことができますよ。

バニラアイスにかける

バニラアイスにかければ、柿酢のさっぱりとした味わいと、バニラアイスのこっくりとした甘みが重なって、深い味わいのデザートができあがります。ちょっぴり大人のバニラアニスを食べてみてください。

柿酢を使ったレシピ5選

1.白菜のヘンプの甘酢漬け

柿酢と、話題のヘンプシードオイルを使用した、白菜の甘酢漬けです。まろやかな柿酢の風味で、お箸が止まらなくなりそうなおいしさですよ。唐辛子で辛さの調節ができるので、お子さんや辛いものが苦手な方にも安心ですね。

2.二色茄子の南蛮漬け

天狗なすと長なすの2種類を使った、ちょっと贅沢な南蛮漬けです。にんにくと一緒に素揚げしたなすを、柿酢を使った南蛮酢に漬け込んだお料理で、おつまみにもぴったりですよ。大葉とツナをトッピングすれば、色も鮮やかで食べ応えのあるひと品になります。

3.カブの柿酢味噌和え

柿をむいてすりおろし、お味噌とお酢を加えて混ぜ合わせた「柿酢味噌だれ」を使って作るレシピです。お好みでハチミツを足してもおいしく仕上がりますよ。ほんのりと甘い柿酢味噌だれが、薄切りのカブによく絡むひと品です。

4.鶏手羽元のマーマレード煮

鶏手羽元の煮込み料理だって、柿酢を使えばふっくらと仕上がるんです!本格的な柿酢ではなく、氷砂糖とお酢に柿をつけた「簡易柿酢」を使ってもOK。フルーティーな風味いっぱいの、煮込み料理ができあがりますよ。

5.びわのライトコンポート

フルーツが主役のコンポートを作るなら、同じくフルーティーな柿酢を使うのが絶対におすすめです!コンポートに適度なとろみとまろやかな甘みをつけてくれますよ。シロップを煮詰めて、アイスクリームなどにかけるのもおすすめです。

柿酢は通販でも買える!

柿酢が気になるけど、自分で作るのはちょっと大変、お店で買うと持って帰るときに重いし……という方は、楽天市場などの通販がおすすめです。特に人気のある3種類をご紹介します。

九州酢造

九州酢造

出典:楽天市場

◆九州酢造 柿酢 900ml◆柿酢果実酢 お酢 健康食品【RCP】P11Sep16

¥1849

楽天市場で購入
福岡県特産の富有柿だけを原料として使用し、伝統的な製法で造りあげられた柿酢です。添加物は一切加えられていないので、やわらかな味わいを堪能することができます。そのまま飲むのにはもちろん、お料理に使うにもぴったりです。

まるごと柿酢

まるごと柿酢

出典:楽天市場

まるごと柿酢 720ml

¥2176

楽天市場で購入
こちらは、手間暇を惜しみなくかけて育てられた種なし柿を、そのまままるごと使って作られた手作り柿酢です。サワードリンクにしたり、炭酸水で割ったりするのにもうってつけのひと品ですよ。

にこにこ柿園

にこにこ柿園

出典:楽天市場

柿酢 200ml にこにこ柿園

¥771

楽天市場で購入
糖度20%前後もあるという、とても甘い次郎柿のみで作られた柿酢です。丁寧に工程を積み重ねて熟成させることにより、ふくよかな香りとコクのあるまろやかさを感じることができます。

おいしく柿酢を摂ろう!

巷で話題の「柿酢」のことは、よくおわかりになったでしょうか?身体にもいいと言われる上においしい柿酢は、毎日でも摂りたくなりそうですね。みなさんもぜひ、毎日の食卓に柿酢を上手に取り入れてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

炊き込みご飯 レシピ

簡単でおいしい!とめんどくさがり屋さんの間で噂の明太子パスタソースの炊き込みご飯。『マツコの知らない世界』でも紹介され、大絶賛されていたんですよ。今回は筆者が実際に作ってみました!詳しい作り方やアレンジレシピ…

レシピ おつまみ お弁当 ピザ まとめ

春巻きの皮を使ったアレンジレシピをご紹介します。人気のピザ、とろ~りチーズとのコラボ、おつまみ、スイーツまで。冷めてもおいしいお弁当のおかずもあります。どんな場面でも活躍できる春巻きの皮で、レシピのレパートリ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ まとめ

スタバで裏メニューがあるということはとても有名ですが、頼み方がわからない人も多いのでは?そこで今回は人気の「スタバの裏メニュー」をまとめました。これであなたもスタバ通!ぜひお気にいりのメニューを見つけてくださ…

まとめ

コーヒーは眠気覚まし・ダイエットには「ちょこっと食べ」・・・今までそう思っていたことが、実は反対だった!?そんな、意外と知らない健康に関する海外での研究結果をご紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

レシピ マッシュルーム まとめ

直径10センチ以上もある大きな「ポートベロマッシュルーム」が欧米のベジタリアンを中心に人気を呼んでいます。その大きさからお肉の代用としてハンバーガーやステーキに使ったり、ダイエット用としてパンやパスタの代用に…

パスタ イタリアン レシピ

パスタっておいしいですが、麺を茹でてソースを作って絡めて……と、案外手間のかかる料理なんですよね。そこで今回は、フライパンひとつで作れる「フライパンパスタ」のアイデアをご紹介。ショートパスタを使えば、時短にも…

motte

都内に住む主婦です。3歳の娘と日々育児という名の格闘中です♡好きな...

ページTOPに戻る