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連載:あなたの知らないバタートーストの世界

今回は「 “ちょい足し” バタートースト」をご紹介します。基本のバタートーストは大事にしながら、“ちょい足し” すると、あれ?おいしい!とビックリしたりついみんなで試してみたくなっちゃう。朝だけでなくお昼も夜もバタートーストを楽しめますよ!

“ちょい足し”って?

“ちょい足し” とは。何かを “ちょっと足す” こと。つまり、バタートーストにちょっと味をプラスする、ということです。ジャムをつけたり、クリームをのせたりなど、名古屋発祥の小倉トーストもそのひとつですね。でもここで、そんな定番を紹介してもつまらないので、そのおいしさに発見があったり嬉しくなったり、楽しんでいただけそうな “ちょい足し” をご紹介します。

パラパラッと「かける」ちょい足し

一時期ちょっとしたブームになった、食パン用シーズニング。定番化された感じもありますね。どちらかというと、シナモントーストになるシナモンシュガーのような、お子さま向きのスイーツタイプが多いでしょうか。

そこで今回は「大人向き」のちょい足しをご紹介します。しかもビールやワインに合いそうなものをです。

バジル+塩

作り方は、食パンを焼いてバターを塗ったら、乾燥バジルの葉と塩をふりかけるだけです。バターと食パンのふんわり甘めの香ばしさのある香りの前に、バジルの香りがフワッと立ちあがります。まるで、扉を開いたらそこはイタリアだった、というような、オシャレな気分にさせてくれます。使うのは、コショウやカレー粉のように小瓶に入ったバジルで充分ですよ。

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バジル+塩

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S&B スマートスパイス バジル 1.8g

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この組み合わせ、ピザと何が違うの?と思いますよね。それは、バターとトーストの合いまったほんわかした甘みと、ピザ生地よりも食感がふんわりやわらかいこと。みんなでワイワイ元気にピザ!というイメージとは逆で、仕事で疲れたときにふんわり優しく包んでくれるイタリアンの味。という雰囲気です。

あとからふった塩のおかげでバタートーストの甘みにもキュッ!と味の締まりがあり、のみこんだあとに、口の奥と鼻から抜けるバジルのいい香り……の次のゴクン、と飲む赤ワインが……なんとも幸せな気分にさせてくれますよ。
パンは、ふんわりやさしい感じになる5~6枚スライスのものを使用して、焼き過ぎないことがポイントです!

パラパララー油

ちょい足しには、「パラパララー油」もおすすめです。意外に合って、つい笑っちゃうおいしさと、やみつきになりそうなサクサク食感。そして見た目のかわいらしさで、楽しさ満点クラスです。

食べるラー油は少し前に流行り、今や食卓に定着していますよね。ブームの際、ふりかけのようなパラパラタイプのラー油も出ました。フライドガーリックも入っていてサクサク、ときどきカリカリッとするのです。

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パラパララー油

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S&B 俺たちのパラパラおかずラー油 油減らしました! 75g

¥365

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この食感の楽しさもたまりませんが、バタートーストの甘みと、ラー油の辛過ぎない辛みとの相性も抜群です!「おいおい、なんだよこの組合せ。なんだか食べちゃうじゃないか」と、ビール片手につい手が伸びてしまいます。

食パンにのせてから焼くと、ラー油だけ焦げてしまい、食べられたものじゃないのでご注意くださいね。

バタートーストの上にパラパラっと振りかけると、かわいく見た目がきれいですが、食べるときはトーストサンドのように、半分に折り、ラー油を内側にすると、食パンのふんわり感の内側からサクサク感が生まれ出てきて、ビックリ箱のように楽しめます。
食パンは、8枚スライスくらいの薄さがおすすめです。焼き過ぎるとパンのザクザクっとした食感が勝ってしまうので、うっすら焼き色がついてサクサクふんわり、の食感にしておくと、このパラパララー油の愉快な食感をより楽しめますよ。

「付ける」ちょい足し

今は無きトースト専門レストラン

トーストに “付ける” ということで最も印象深いのは、今はもう閉店してしまった、羽田空港国際線にあったトースト専門レストラン「オンザトースト」です。

食パンの厚さ、焼き加減、耳の有無も選んでその都度オーダーできる、トースト食べ放題メニューなるものがありました。それを注文すると、テーブルに赤いテーブルクロスが敷かれ、ナイフとフォークが置かれるところから始まるというすばらしい演出。そして10種類のバターやスプレッドが、寄木細工のお上品な食器にずらりと並びます。

そのスプレッドの中には、ジャムだけではなくクリームチーズやサーモンムース、トリュフバターなどもあり、ワクワくしながら食べた記憶があります。行く前から盛り上がり、そういえばブログ用に動画も作ったくらいでした(笑)

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クロテッドクリーム

バタートーストの中でも、ガツン!と塩味の効いたバタートーストが好き、という方もいらっしゃれば、ミルク感の強い食パンに、あまり塩味の強くない発酵バターのようなバターで、やさしいやさしいお上品なおいしさを味わいたい方もいらっしゃいますよね。

または、仕事に行く前は前者のような、休日に優雅な気分を味わうには後者のようなバタートーストにする、という選択もあります。クロテッドクリームをつけると、優雅も優雅、自宅で食べているのに、ここは高級ホテルかしら?なんて気分にさせてくれますよ。

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クロテッドクリーム

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クロテッドクリーム

¥1500

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「クロテッドクリーム」とは、スコーンを注文するとついてくることの多いイギリスの乳製品で、バターと生クリームの間のようなクリームです。そのため「トーストにつけて食べるのが私は好きなのよ」と教えてくれた方も、イギリスにも長い間住んでいらっしゃった紅茶専門家の方でした。

クロテッドクリームだけで楽しむ方もいらっしゃいますが、バターと合わせるとまたドンピシャ!バターの味の強さが土台になりながら、クロテッドクリームのクリーミーなまろやかな味に、鼻に抜けるやわらかさもあり、なんとも優雅な味になります。幸せ感がいっそう増しました。

音楽にたとえるなら、低音はバター、高音はクロテッドクリームが担当。すばらしいハーモニーに心地よくなるのと同じ感覚を味わえます。
熱で溶けるととてもクリーミーになりコクも出るため、8枚スライスくらいの厚さの食パンをちょっとよく焼いて香ばしさを出すと、コクや後味をスッキリさせてくれる効果もありますよ。

「浸ける」ちょい足しも⁉︎

カヤジャム+温泉卵+醤油=カヤトースト

それは、シンガポールやマレーシアではおなじみの「カヤトースト」。カヤトーストとは、トーストにたっぷりのバターとカヤジャムを塗って、もう1枚のトーストで挟んだもののことです。

これだけならまぁ、ジャムトーストやあんトーストと同じ、ちょい足しタイプですよね。お店によってはこれで「ハイ、召し上がれ」というお店もあるようですが、本格的には、温泉卵がついてきてそこにはさらにお醤油が加えられ、なんとそれに “浸して” 食べるのです!

「えーーっ⁉︎」と思われるでしょうが、これが絶品!!日本人の口にもよく合うんですよ!!

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カヤジャム+温泉卵+醤油=カヤトースト

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フジフードサービス Hai's(ハイズ)カヤジャム 200g

¥518

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そもそもカヤジャムとは、ココナッツミルクに卵と砂糖、パンダンリーフというハーブから作られているジャムです。シンガポール土産としても有名です。日本ですと輸入食材店に売られています。

食べ慣れた食べ物にたとえると、カヤジャムはサツマイモペーストのよう。 少しだけざらざら感もあるサツマイモあん、という感じです。市販の菓子パンでも、あんことバターの組み合わせの菓子パンと同様に、おイモ餡+バタークリーム、の組み合わせもありますよね。カヤジャムとバタートーストはまさにそんな印象と変わりありません。

ところがそこに、卵!しかも醤油⁉︎とビックリされるかと思いますが……クセになってしまうおいしさなんですよ!
これが絶品!お餅に甘い砂糖醤油を付けたような味です。ジャリジャリッと、溶けきらない砂糖の食感が残ったみたらしのタレ、といいますか、きな粉餅にお醤油もちょっとたらして、または隣のお醤油が付いちゃったけど食べちゃったら以外に塩味が効いておいしかった、といいますか……とにかく日本人が大好きな甘辛ダレの味なのです!絶対食べてほしいです~!

ちなみに、以前別所哲也さんのラジオ番組に出演させていただいた際、カヤトーストのブームがくるはず、と私が話したら別所哲也さんも「僕も絶対くると思います」と言ってくださいました。シンガポールに行った人に話しても「あ、カヤトースト?ありましたねぇ」と即答。

ブームはまだ来てないからきっとこれからなのでしょう。この記事を読んでくださった方から巻き起こると嬉しいですね(笑)
食パンは、6枚スライスくらいがおススメです。焼き過ぎないようにお気をつけくださいね。バターは白く残っている方が味がよく出るので、冷たいバターをのせたり、少し多めに塗ったりしてもOKですよ。

お味噌汁につけパン

カップスープのテレビコマーシャルで「つけパン!」という言葉をよく聞いたこともありましたね。スープにパンを浸して食べる食べ方の提案です。

それと同様に、実は小さなころ、お味噌汁に漬けて食べた、という人も実は少なからずいらっしゃるようですよ。

ちょっとお行儀よくないと感じられる食べ方だと思われるからか、あまり人に言わないので表立ってきませんが、誰かが最初に話したら、実は私も、という人が意外と出てくるかもしれませんね。

バタートーストは夜でもイケるんです!

バタートーストは、朝食時に、コーヒーや牛乳としか合わない食べ物、と思われがちです
思われがちですが、実はビールにもとても合います。それを訴えてもなかなか信じていただけないので、最近、夜にビールやワインと一緒にバタートーストを食べる「バタートーストナイト」というイベントを開催しています。

レストランでビールやワインと一緒に、私がバタートーストを焼いて召し上がっていただく、というものです。今まで「合うわけない!」とおっしゃっていた方が「合う!」と180度意見を翻し、今のところほぼ全員に納得していただけています(強制はしていませんよ?(笑))。

ローストビーフやチーズなど、レストランのおいしいお料理もいただきながら、夜にビールやワインと一緒にバタートースト……バタートーストは朝だけ、という楽しみ方はもったいないです。

ぜひみなさんも、おやつ、おかずの付け合せ、おつまみなど、さまざまなシーンでバタートーストをお楽しみくださいね!

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