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寒い季節に食べたい温かい「フォンデュ」。最近ではおうちで楽しめる家電も販売され、より気軽に楽しめるようになりましたね。そこに、新たに登場したのが「とろろフォンデュ」です。今が旬の長芋の味を存分に楽しめるヘルシーフォンデュなんです。

秋はとろろが食べたい

朝晩が涼しくなってきて、これから少しずつ過ごしやすくなってきそうですね。いよいよ、秋の到来です。秋なると旬を迎えるのが、山芋と長芋。夏にお蕎麦にかけて食べていた人もいるかと思いますが、旬はどちらも秋なんですよ。

これからますますおいしくなる山芋と長芋。おいしいときにたくさん食べておきたいですよね。

この秋はとろろでフォンデュ!

旬を迎える山芋、長芋をおいしく食べる新しいレシピ。それは「とろろフォンデュ」です。フォンデュといえばチーズのイメージですが、すりおろした山芋や長芋を使って、フォンデュを楽しむ人が増えているそうなんです。この料理の考案者はタレントの北斗晶さん。このフォンデュだと、野菜が嫌いな方でもたくさん食べられてしまうそうですよ。

とろろフォンデュの作り方

作り方は、まず長芋(13cmぐらいのもの)、水(3カップ)、白だし(しょう油の味がついたもの)120ml、白味噌(大さじ5)をミキサーにかけます。次に、できたものを鍋に入れ温めたら、ピザ用チーズ(45g)を入れて、溶かします。チーズがよくなじんだら完成です。

温かいとろろに、野菜やシーフードなどをつけて食べると、チーズよりはあっさりしていて、和風のフォンデュが楽しめると話題なんですよ。

とろろフォンデュにおすすめの食材5選

野菜

フォンデュに欠かせない食材といえば、やはり野菜です。とろろフォンデュも、チーズフォンデュと同じように野菜が合います。どちらも野菜なので、とってもヘルシーですよ。ブロッコリーやプチトマトも意外とおいしく食べられるんです。旬のサツマイモや、かぼちゃなどがあってもおいしく仕上がります。

シーフード

ボイルしたエビやホタテなども、とろろフォンデュにとてもよく合います。種類を多くそろえるのが手間な場合は、冷凍のシーフードミックスを購入して茹でてから出すのもアリですね。白身魚やサーモンなども、とろろと合いそうです。一度火を通す、茹でるなどしたらフォンデュに合いそうです。

バケット

こちらもチーズフォンデュではおなじみの食材、バケットです。スライスして焼いてから、ひと口大にカットしておさらに出せば、フォンデュ用のバケットになります。できれば、食パンなどではなくバケットの方が隙間にとろろが入り込むので、味がしみやすくなっておいしいですよ。

ウィンナー・ソーセージ

ボイルしたソーセージやウィンナーを食べやすいサイズにカットして出せば、フォンデュにボリューム感が出て満足感もアップします。これなら、男性もしっかり満腹になって楽しめますよ。ハーブ系のウィンナーを使えば、風味も増しますね。

ローストビーフ

柔らかくて面積の広いローストビーフなら、とろろもすくいやすく、お味もしっかり感じられますよ。とろろに出汁の味付けをしておくことで、和風味のローストビーフを食べられます。

こんなシーンでおすすめ!

ピクニックで食べる

固形燃料などを持参して、公園や行楽地でとろろフォンデュを楽しみましょう。なかなか凝ったピクニックを体験できます。

これから外もだいぶ過ごしやすい季節になってきますので、外でフォンデュを食べてみませんか。フォンデュの食材はすべてタッパーに入れて、フォンデュは温かい状態で魔法瓶の水筒に入れれば、漏れ出すこともなく運べるので、意外と簡単なんですよ。

ホームパーティーに

夏が終わると、年末にかけてハロウィンやクリスマス、忘年会などイベントが盛りだくさん。おうちでパーティーをする人もいるかと思います。そんなとき、意外とサクッと準備ができるのが、このとろろフォンデュ。

野菜は一緒に茹でて仕舞えばいいですし、その間にバケットを焼けます。その間にとろろフォンデュを作っておいて、切る必要のある食材をカットすれば完成。それぞれ好きな食材を好きなだけ食べられるので、ゲストも大満足です。

日々の晩御飯にも

もちろん、普通の日の晩御飯としても、とろろフォンデュは最適。家族だけなら、用意する食材は大量でなくてもいいですし、万が一食材が余ってしまっても、だいたいが味付けをしていない、茹でただけのものなので、次の日のメニューにアレンジしやすいのも嬉しいですよね。余ったとろろは最後にご飯にかけて食べれば、すっきり完食できます。

とろろを使ったアイデアレシピ

とろろグラタン

長芋や豆腐、長ネギなどを使用した和風のとろろグラタンです。チーズもたっぷり使っているので、お子さまでも食べやすいメニューです。長芋とお豆腐でふわふわの食感に仕上がっていますよ。

とろろパスタ

とろろを使ったパスタのレシピです。長芋とスパゲティのほかに、大葉と海苔、めんつゆ、顆粒だしだけで作れるので、買い物に行けないときにもとても重宝します。作り方は茹でたパスタに、下ろした長芋を材料を混ぜたものをかけるだけ。とっても簡単にできるので便利ですね。

とろろはアレンジしてもおいしい!

秋は長芋のおいしい季節です。そのままで食べるのももちろんおいしいですが、とろろパスタやとろろグラタンなど、いろいろなアレンジをして毎日でも食べたいものですよね。今回ご紹介した「とろろフォンデュ」は、みんなで楽しめるレシピなので、ぜひご家族そろっての食卓やパーティーなどのシーンで作ってみてくださいね。

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