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旨みたっぷりなきのこは、秋の味覚としてだけでなく年中愛されている食材です。ソテーやパスタなど、レパートリーが広がりますよね!そんなきのこ、あなたは洗って使いますか?きのこを正しく調理しておいしく食べるために、基本の知識を知っておきましょう。

きのこは洗う?洗わない?

秋の味覚といえば、みなさんは何が思い浮かびますか?さんまやさつまいも、ぶどうに栗、かぼちゃなど……考えるだけでおなかが空いてしまいますね。なかでも、秋の味覚といえばやっぱり「きのこ」だと考える方も多いのではないでしょうか。

きのこを取り入れた秋らしいレシピに挑戦してみようと思い立ったものの、「きのこって洗ってもいいんだっけ?」と手が止まった方もいらっしゃるかと思います。

きのこの栄養素について

きのこの傘は、子孫を残すための胞子が付着している大事な箇所となっています。そのため、軸の部分よりも栄養素が豊富に含まれているんですよ。きのこの栄養は種類によっても異なりますが共通して、腸内環境をきれいにする食物繊維や、抗酸化作用のあるビタミンEなどの成分を含んでいます。

洗うときのこはどうなる?

きのこは洗うと水分を吸い、食感が変わったり風味が落ちてしまうなどのデメリットがあります。そのため洗わないという意見が多数なようですが、きのこの種類によっては洗ってもよいと考えられているものもあります。

マッシュルーム、なめこ、生きくらげなどは洗っても大丈夫

特になめこは、ぬめりに酸味があることもあるそうなので、少し洗ったほうがおいしく食べられるとのこと。生きくらげも洗ってもあまり劣化しないそうなので、気になる方は洗っていただいたほうがいいかもしれないですね。

きのこの洗い方は、調理する直前に流水でサッと洗うだけで大丈夫ですよ。

きのこの旨味を生かした秋の味覚レシピ

1.きのこたっぷりカレー

あめ色になるまでじっくりと炒めた玉ねぎに、ひき肉としめじ、エリンギを入れ、火が通るまで炒めます。お鍋に水とフライパンの中身、えのきを入れて沸騰させ、煮込みましょう。カレールー・オイスターソース・しょうゆ・みりんを加え、ルーが溶けたら再び火をつけてとろみがつくまで煮込めばできあがりです。

いつもの定番カレーもきのこを加えるだけで、風味・食感ともに新鮮さを味わえます。カレールーはできれば2種類合わせたほうが、おいしくなるそうですよ。

2.バター香るきのこのソテー

サラダ油を熱したフライパンでにんにくを弱火で炒め、しいたけを入れて強火で炒めます。残りのきのこ類も加え、しんなりとしたらお酒を入れて炒めます。バターを加えて塩こしょうで味付けし、しょうゆを回しいれて焼き色がつけばできあがりです。

バターのこうばしい香りがたまらない、きのこをふんだんに使用したソテー。水分が出てしまわないように、ささっと強火で炒めるのがおいしく作るコツです。スピード勝負で作ってみましょう!

3.きのこのホイル焼き

アルミホイルを長めにカットし、きのこ類をのせて塩こしょうを振ります。しょうゆをかけてバターを置き、ホイルをきっちりと閉じます。フライパンに水を注ぎ、きのこを包んだホイルを入れてふたをします。中火で蒸し焼きにして、ホイルが膨らめばできあがりです。

きのこの旨みをダイレクトに味わうことのできるホイル焼きは、簡単なのに豪華な食卓になりますよ。ホイルは破いてしまわないように、しっかり閉じて包むことがポイントです。

4.かぼちゃとしめじのシチューグラタン

鶏もも肉・玉ねぎ・しめじを炒め、塩こしょうを振ります。もも肉の色が変わったら牛乳を加えて、沸騰する直前で火を止めシチューの素を加えます。とろみがつくまで弱火で煮て、レンジでやわらかくしたかぼちゃも加えて混ぜ合わせ、お皿に流し入れたらピザ用のチーズをのせます。オーブントースターで焼いて、こんがりと色がついたら、仕上げにパセリを振ってできあがりです。

しめじにかぼちゃと、秋の味覚がつまったクリーミーなグラタンです。野菜が苦手な方も、チーズたっぷりのグラタンと一緒ならおいしくいただけそうですよね。お子様にもぴったりですよ。

5.きのこのマリネ

酢・砂糖・しょうゆ・顆粒の鶏がらスープの素をあわせて、マリネ液を作っておきます。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りをうつします。きのこ類を加え、酒を振りかけます。そこにマリネ液を加えて軽くひと煮立ちさせて火を止めます。塩とブラックペッパーで味を調え、冷蔵庫で冷やしてドライパセリを振りかければできあがりです。

エリンギ・しめじ・えのきと、きのこを3種類も使った楽しい食感のマリネです。鶏むね肉やお好きな野菜を加えてもおいしいですよ。

きのこは種類によって洗うかが決まる

マッシュルームやなめこ、生きくらげは洗ったほうがよいきのこで、それ以外は食感や風味を保つために洗わないほうが良いことがわかりました。これでもう、きのこを調理する際に「どっちだっけ?」と迷ってしまうことはなくなりますね。

バターソテーやホイル焼き、グラタンなどなど、きのこをたっぷり使ったレシピで秋の味覚を存分に堪能してくださいね。

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