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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

秋に美味しくなる食材を使った、赤ワインにぴったりな一品をご紹介。今が旬のかぼちゃを、ヘルシーなのにがっつり美味しいガーリックバター炒めに仕立てます。ほくほくのかぼちゃに、舞茸の食感がマッチ。かぼちゃはレンジで下ごしらえすると時短できますよ。

鉄板のおいしさ、ガーリック✕バター!

旬のかぼちゃと舞茸をソテーした一品です。
そのままでは味気なく思えてしまう組み合わせですが、ガーリックとバターで味付けするとワインに負けない濃い味になりますよ!

かぼちゃは火の通りが遅いのがネックですが、電子レンジで予め加熱することで時短。炒めて香りが出た舞茸と和えるだけで、味がよく絡んで美味しく食べられます。

普段あまりかぼちゃを食べないという方も、この味付けなら美味しいと思うはず。
ヘルシーなのに食べごたえ満点!
少量のベーコンを加えることで、全体に旨みが広がります。

『かぼちゃと舞茸のガーリックバター炒め』の作り方

材料(2人分)

かぼちゃ 中玉1/8カット(種とワタを除いた状態で150g程度)
舞茸 1パック
ベーコン 1〜2枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 1片
塩 少々
黒胡椒 適量

作り方

①ニンニクは細かくみじん切りにする。
②かぼちゃは種とワタを取り、600Wの電子レンジで1分半〜2分ほど加熱する。
皮付きのままで使いますが、皮が気になる場合は加熱後、柔らかくなった状態で包丁で削ぎましょう。

加熱時間は調理器具によって前後します。様子を見て加減しましょう。
③ベーコンは太めの短冊切りにする。
④舞茸は下部を1cmほど切り落とし、手で食べやすいサイズにほぐし分ける。
⑤かぼちゃは厚さ1cm程度に切り分ける。
⑥フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、香りが立つまで火にかける。
⑦ベーコンを加え、中火で軽く炒める。
ベーコンを軽く熱して、油全体に旨みを広げます。
軽くベーコンを温める程度で良いですが、仕上がりをカリカリにしたい場合は弱火でじっくりカリカリに仕上げましょう。
⑧舞茸を加えて炒め、しんなりとしたら、かぼちゃを加える。
⑨火を止め、塩、バターを加えて味を整える。
かぼちゃは電子レンジで加熱しているので、全体にからめて味を馴染ませるだけで十分です。
あまり火にかけると、かぼちゃが崩れてくるので注意。
最後にガリガリっと粗挽きの黒胡椒を挽いてお召し上がりくださいね。

黒胡椒を挽いて、ワインと一緒に乾杯!

黒胡椒は挽きたてが一番なので、お皿に盛ってから挽きましょう。バターとガーリックのコクのある味を黒胡椒がぐっと引き締めてくれます。

ほくほくとしたかぼちゃは、ガッツリとした味付けが合います。
ソテーした舞茸のシャクシャクとした食感との変化が楽しく、飽きのこない味。

しっかりとした味なので、辛口の赤ワインとの相性ばっちり。ビールともよく合いますよ!おこのみでパスタにアレンジするのもおすすめです。

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