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秋から冬にかけてだんだんとおいしくなる白菜。これから食卓にのぼる機会が増えていく食材のひとつですね。今回は、水なしで作る白菜シチューの人気レシピと、白菜がくたくたになりすぎないコツをご紹介します。ぜひ、今晩の献立にいかがでしょうか?

秋冬に食べたい「白菜」

白菜の旬は11月~2月で、霜が降りることで甘みが増し、やわらかくなるといわれています。クセのない淡白な味はほかの食材とよく合い、いろいろなお料理に利用することができます。白菜はあまり栄養がなさそうに見えますが、発ガン性物質や有害な物質を肝臓で解毒する作用が期待され、最近注目されているのです。またカロリーが低いので肥満防止にはもってこいの野菜なんです。

そんな白菜ですが、90%以上が水分でできていることをご存じでしょうか。ここでは、その水分を生かし、水を入れない、おいしいシチューの作り方を紹介いたします。白菜に含まれる栄養素は、煮ることによって水に溶け出すため、煮込んだシチューはまさに栄養の宝庫といえるのです。

おいしい白菜シチューの作り方

白菜は見た目は大きいですが、そのほとんどは水分です。ゆっくりと火を通すことで白菜から驚くほどの水分が出ます。すると、巨大な白菜がみるみるしぼみ、あっという間に1/10くらいの量になってしまうんです。そうすれば大きな白菜も簡単に食べ切れてしまうわけです。ここでは、水を使わない白菜シチューのレシピをご紹介します。水を使わないので材料の旨みが凝縮され、とてもおいしく仕上がるんです。

材料

・白菜……1/2玉
・市販のルー……1/2箱
・鶏むね肉……1枚
・牛乳……400cc
・にんじん……1/2カット
・ブロッコリー……1/2房

作り方

1. ざく切り白菜を鍋に敷き詰め、適当な大きさに切った鶏肉を入れ、フタをして弱火でコトコト1時間ほど煮るだけです。(お好みで食べやすい大きさにカットしたにんじんとブロッコリーを加えてください)

2. 一旦火を止め、ルーと牛乳を入れて、とろみがつくまで再び火を入れたらできあがりです。(白菜1玉分が吐き出す水分は、市販のルー1箱分に相当します。白菜が半分であれば、ルーも半分にしてくださいね)

白菜の水分を十分に利用するためには、とにかく弱火でコトコト煮ることが重要です。もちろん、ルーは手作りでもOKです。人参や玉ネギ、ブロッコリーなどを入れてもいいですね。人参や玉ネギは最初から鍋に入れても構いませんが、ブロッコリーはすぐにやわらかくなるので、別茹でして最後に入れましょう。

白菜をくたくたにしすぎないコツ

白菜の栄養素は水に溶け出してしまうものが多いので、念入りな水洗いや、水にさらしたりすると栄養が減ってしまいます。もちろん、あく抜きの必要もありません。栄養と旨みを逃がさないために、ザクザクとなるべく大きく切ります。水でグラグラと煮てしまうのはNGです。フタをして蒸すように、ゆっくり時間をかけて煮るとよいでしょう。

白菜シチューのアレンジレシピ6選

1. クリームシチューリメイクドリア

グラタン皿にごはんを入れ、その上にピザソースをかけます。シチューをかけ、チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです。あればバジルを散らすとおしゃれですね。ピザソースは味のアクセントになるそうです。残ったシチューのリメイクにぴったりのレシピですね。お鍋を使わないので、ひとりのランチにもってこいです。

2. クリームコロッケ

プロセッサーかミキサーでトロトロにしたシチューをボウルに入れ、おからを少しずつ入れながらよくかき混ぜます。それを平らなバットに入れて、ゴムベラがさくっと入るくらいまで冷凍庫で固めます。それを丸めて衣をつけ、再び冷凍庫で凍らせます。凍ったまま表面がきつね色になるまで揚げれば完成です。ポイントは「つなぎのおから」と「凍らせる」ことですよ。

3. 餃子の皮でラザニア風

グラタン皿に薄く切った玉ネギやジャガイモを並べ、ミートソースを塗り、餃子の皮を敷き詰めます。餃子の皮の上にクリームシチュー、ピザ用ソースを交互にのせ、余熱したオーブンで焼いてできあがり。ラザニアがなくても餃子の皮で簡単に代用できてしまうアイデアレシピですね。

4. クリームシチューのパングラタン

バターを塗った耐熱容器に小さく切った食パンを入れ、シチューをかけます。とろけるチーズと茹でたブロッコリーをのせ、オーブントースターで焼けばできあがり。お好みでパセリを散らします。前日のシチューを使えば、忙しい朝ごはんにぴったりですね。

5. クリームシチューうどん

茹でたうどんに、アツアツのクリームシチューをかければできあがりです。シチューが固ければ牛乳を足してゆるくするとよいですよ。仕上げに粒コショウでパンチを効かせましょう。カレーうどんがあるならシチューうどんもありですよね。寒い時期にほっこりするメニューです。

6. クリームシチューオムライス

チキンライスを作ります。牛乳と卵でふんわり半熟の玉子焼きを焼き、チキンライスにのせます。そこに温めたクリームシチューをかければできあがりです。シチューにしっかり味がついているので、卵に味をつけなくても大丈夫です。チキンライスも冷ご飯で作れば、残り物を利用したエコなメニューですね。

白菜のクリームシチューでほっこり

いかがでしたでしょうか。白菜のシチューは水を使わないので野菜やお肉の旨み、ミルクのコクがギュッと凝縮され、とても濃厚なシチューができあがるんです。白菜から出る水分はほんのり甘みを感じるのも魅力のひとつなんですよ。お鍋にいっぱい作って、その日はそのままクリームシチューとして、翌日はリメイクして楽しみたいですね。ぜひ、今夜の献立にどうぞ♩

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