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これから肌寒い季節がやってきて、白菜のおいしくなる時期が到来します。まるまるひと玉買って、食卓に出る機会も増えるのではないでしょうか。今回は、そんな白菜を使ったおひたしのレシピをご紹介!みなさん、いろんなアレンジができるって知ってましたか?

白菜のおひたし、ワンパターンになっていませんか?

白菜のおひたしは、おかずにしてもよし、おつまみにしてもよし、あっさりしているのに味がしっかり染み込んでいて、とても食べやすいですよね。あの白菜のシャキシャキ感と甘みが、調味料との相性が抜群!箸が止まらなくなります。

しかし白菜のおひたしは、作り方、味ともに、どうしてもワンパターンになりがち……。そんな人たちに朗報です!実は、最小限の材料と電子レンジで、簡単に本格的なおひたしが作れちゃうのです。

そんな簡単で本格的におひたしが作れるレシピや、その保存方法を、今回はご紹介したいと思います。記事を読み終わるころには、食べたくなること間違いありません!

おいしい白菜おひたしの基本レシピ

材料

・白菜
・麺つゆ
・かつお節
・しめじ(あればでOK)

作り方

白菜は適当な大きさにカットし、しめじもある場合は食べやすく切っておきましょう。ボウルに白菜としめじを入れ、電子レンジで加熱します。目安は、白菜の芯がやわらかくなっているくらいまで。そこに麺つゆを入れて混ぜ、味が染み込むまで置いておき、仕上げにかつお節をかけて完成です。

ポイントやコツ

白菜から出た水分には、旨みがたっぷり入っていますので、そのまま捨てずに使うようにしましょう。出る水分量によって麺つゆの量を調整するといいですね。とっても簡単なので、すぐ作ることができます!

白菜のおひたしちょこっとアレンジ7選

1.白菜と蒸し鶏のおひたし

白だしを使っているので、味が濃厚でとてもよく染みていて、和風に仕上がっています。優しいお味です。小さく刻んで薄味に仕上げれば、離乳食としても活用することができるので、家族でおいしくいただくことができます。色もとても鮮やかで、お弁当にもぴったりです。

2.白菜と菊菜のおひたし

やわらかい白菜とシャキシャキの菊菜の、食感の違うふたつの組み合わせは最高です。白菜のおひたしとは無縁であろう、巻き簾を使う珍しいレシピ。こちらを使うことによって、普段とは少し違ったかわいらしいおひたしが完成します。ちょっとしたパーティーでも喜ばれること間違いないです。

3.白菜とトマトのおひたし

タッパーと電子レンジを使うだけでできるので、洗い物が少なく済みます。白菜の甘みとトマトの酸味という、相反するふたつの食材を、調味料がうまくひとつにまとめてくれ、相性抜群の味になります。意外にもとても優しいお味ですよ。

4.白菜と切り昆布のおひたし

和の食事にぴったりの副菜になります。切り昆布の塩気が白菜とよく合い、白いご飯がよく進みます。白菜は小さく刻んだ方が味がよく染みわたり、切り昆布の塩気も活かされます。しっかりと混ぜ合わせることがポイントです。

5.白菜のからししょうゆ和え

和からしと使っているので、いつもまろやかで優しい味の白菜のおひたしに、ピリ辛の味のアクセントが追加されています。それがまたクセになるおいしさ。特にお酒のおつまみとして人気のレシピになります。大人向けの味付けなので、お子さんにあげるときなどは、和からしを抜いてあげれば大丈夫ですよ。

6.簡単白菜とツナのお浸し

味付けはとてもシンプル。しかし、冷やすと塩気がしっかり出てくるので、作りたてで調味料を追加しなくても大丈夫ですよ。もちろん、冷やす前も味はしっかりとついています。あっさりさっぱり食べたい人におすすめです。

7.白菜のおひたし梅肉和え

こちらも、電子レンジのみで火を使わないレシピなので、簡単に作ることができます。そのままでももちろんおいしいですが、大根おろしでさっぱりさせたり、しらすを加えて味の変化を楽しむこともできます。

白菜のおひたしのおすすめ保存方法

白菜のおひたしは、冷凍保存できるかできないかと言えば、できなくはないですがおすすめはしません。

白菜はあの甘さとシャキシャキ感が売りなのですが、冷凍保存したのち、解凍して食べるとそのシャキシャキ感と甘さが失われてしまい、おいしさがほとんどなくなり、淡白な味になってしまいます。なのでできれば冷凍保存は避けましょう。

おすすめの保存方法としては冷蔵保存で、おいしさを失わないようにすることが大切です。冷蔵保存も大体2~3日程度で食べきるようにしましょう

白菜のおひたしを活用させよう!

いかがでしたでしょうか。
いままでワンパターンだった白菜のおひたしが、これからはもっともっとアレンジして活用できるようになったことと思います。

どうしても“副菜の副菜”のような存在、あと一品足りないときの料理になりがちですが、これからはメインの副菜として活躍してくれること間違いありません。そして簡単においしく作れるというメリットもありますので、お母さんの強い味方ですね。

これから寒くなる季節、旬を迎える白菜、食卓に並ぶ機会も増えることと思います。今年はいつものレシピはもちろん、いつもと違ったレシピでも白菜のおひたしを思う存分活躍させましょう!

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