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甘辛く煮付けたジューシーな揚げが特徴のいなり寿司は、たまに食べたくなりますよね。家族や親戚が集まる日、行事の日など会話をしながら手軽に食べられて大活躍する料理です。今回、マツコの知らない世界で紹介された絶品いなり寿司をご紹介します。

マツコの知らない世界で紹介「いなり寿司」

揚げを甘辛く煮付けた「いなり寿司」って、たまに食べたくなりませんか?スーパーやお寿司屋さんでも食べられますが、専門店もあるほど個性豊かないなり寿司が数多くあるんです。味を突き詰めると、そのおいしさは千差万別。

今回、マツコの知らない世界で2016年9月6日に放送された「いなり寿司」をご紹介します。今や様々なバリエーションがあり、驚きの進化を遂げたいなり寿司。どれも一風変わったいなり寿司で、独創的な世界にのめり込んでしまうはずです。

一口いなり(銀座 白金や)

http://macaro-ni.jp/34381

8ヶ入り1,188円(税込)~

白金や(ぷらちなや)のいなり寿司は、通常のいなり寿司より小さめサイズ。焼きいなりと柚子いなりがあり、中に入っている具材は鶏牛蒡や、梅いなり、紫蘇や葉わさびなどがあります。

焼きいなりは、焼いた表面が香ばしいかおりを引き立たせ、甘さ控えめで上品な味に仕上がっているそう。柚子いなりは、揚げ自体を柚子で炊き上げ、爽やかな香りが漂うエレガントないなり寿司に。香りが特徴のひと口いなり寿司です。
【店舗情報】
■店舗名 :白金や(ぷらちなや)
■最寄駅 :東銀座駅
■住所 :東京都中央区銀座4-13-16
■電話番号:03-3542-9090
■営業時間:10:00~23:00
■定休日:なし
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13157306/
■公式HP:http://platinumya.jp/index.html

カレーいなり寿司 (Sushi Avenue K's)

伊勢丹新宿本店地下1階にあり、伊勢丹柄のパッケージにいなり寿司が詰められています。紹介されたのは、カレーいなり寿司1個108円(税込)。

カレーには欠かせない福神漬がトッピングされており、スパイシーな香りが広がります。酢飯にカレー粉を混ぜて作られており、福神漬の食感がアクセントになり、マヨネーズが隠し味に入っているそう。酢飯とカレーの相性も抜群のようで、新しい味のいなり寿司に出会えますよ。
【店舗情報】
■店舗名 :Sushi Avenue K's(スシ・アベニュー・ケイズ)
■最寄駅 :新宿三丁目駅
■住所 :東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店
■電話番号:03-3350-6734
■営業時間:10:30~20:00
■定休日:伊勢丹新宿店に準ずる
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13070284/
■公式HP:http://www.kyotaru.co.jp/others/ks.html

いなり ごま・しょうが (いなり 和家)

http://macaro-ni.jp/34381

サービス箱20個入り3,000円(税込)~

女将さんが1人で営業していますが、実は雑誌やテレビの差し入れによく利用され、芸能関係者の間では超有名店。30個以上の注文で桐箱に詰められ、まさにお土産や差し入れにピッタリ!お豆腐屋さんがいなり 和家のために、特別作っているという揚げを使用しています。

ごまは、煎りゴマがふんだんに使用された香ばしくジューシーな味、しょうがは特製甘酢に漬けたピリッと効いた味。どちらも女性が好きな味だと紹介され、マツコさんも大絶賛していました!
【店舗情報】
■店舗名 :いなり 和家(かずや)
■最寄駅 :自由が丘駅
■住所 :東京都目黒区八雲3-22-11 1F
■電話番号:03-6421-4522
■営業時間:完全予約制
■定休日:完全予約制
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13128841/

栗抹茶いなり(豆狸) ※9月 月替わり商品

http://macaro-ni.jp/34381

出典:hankyu-delica.co.jp

1個130円(税抜)

全国に30店舗以上展開する「豆狸」。主要ターミナル駅にも出店しているため、利用したことがある人も多いのでは。100種類以上あるラインナップも人気の一つ。

紹介されたいなり寿司は、「栗抹茶いなり」130円(税抜)。出汁で煮た甘い栗を宇治抹茶で味付けした揚げで包み、心地よい苦味と甘みのバランスが絶妙。

こんにゃくいなり(豆狸)※期間限定商品

http://macaro-ni.jp/34381

出典:hankyu-delica.co.jp

1個120円(税抜)

もう一つは、「こんにゃくいなり」120円(税抜)。揚げではなく、甘辛く煮たこんにゃくにゆずの風味を効かせた酢飯を包んでいます。

個性的な商品を開発し、月替り商品や、地域によっても種類を変えて販売しているそう。出張や旅行先で見かけたら、ぜひチェックしてみて。
■店舗名 :豆狸
■出店場所:北海道〜九州地区の百貨店内、駅構内
■営業時間:各店舗により異なる
■定休日:各店舗により異なる
■公式HP:http://hankyu-delica.co.jp/product-mameda/

焼きいなり 鶏ごぼう (加賀守岡屋)

http://macaro-ni.jp/34381

出典:www.amazon.co.jp

1個393円(税込)

石川県の兼六園そばにある加賀守岡屋。醤油ベースのだしを効かせた味付けが、お酒のあてにオススメだと紹介されていました。分厚い揚げが特徴で、だしの旨みが溢れるジューシーさが堪能できます。

紹介された「焼きいなり 鶏ごぼう」は、甘すぎず大人な味つけ。全部で5種類あり、鶏ごぼうの他にちらし、五穀米、金時いも赤飯、ホタテ味があります。国産大豆を使用した極厚揚げで包まれた加賀守岡屋のいなり寿司は、全国からお取り寄せが可能です。
■店舗名 :金沢兼六屋(加賀守岡屋の直営店)
■住所 :石川県金沢市兼六町2-3
■電話番号:076-254-0160
■営業時間:9:00~17:00
■定休日:第2・4木曜日
■参考URL:http://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008467/dtlrvwlst/5605051/
■公式HP:http://moriokaya.jp/

三色稲荷(壷屋)

http://macaro-ni.jp/34381

590円(税込)

続いて、コーヒーに合うおいなりさんと紹介されたのは「壺屋」のいなり寿司。愛知県豊橋の名物駅弁で、濃い目に味付けられた揚げが特徴。三河産の醤油と白ざらめをふんだんに使用し、甘じょっぱくパンチの効いた味付けです。

わさび菜入りやじゃこ、ごま、椎茸入りのいなり寿司もあります。ブレイクタイムに一口食べれば、疲れた体を癒やしてくれそう。東京は日本橋三越本店の地下1階で購入できますよ。
■店舗名 :壺屋
■住所 :愛知県名古屋市、豊橋市、東京中央区日本橋
■営業時間:各店舗により異なる
■定休日:各店舗により異なる
■参考URL:http://tabelog.com/aichi/A2306/A230601/23039239/
■公式HP:http://tsuboya-toyohashi.com/

鰹だし仕立て 五目いなり (セブン-イレブン)

コンビニで買うならここ!と紹介されたのは、セブン-イレブンの五目いなり。俵型ではなく、関西風の三角いなりでサイズは大きめ。ふっくらふわふわな食感で手作り風の味わいに、マツコさんもおいしい!と大満足。コンビニの商品も侮れません。ぜひチェックしておきたい一品です。

いなり (つるまる饂飩)

http://macaro-ni.jp/34381

3個210円(税込)

うどんチェーン店の「つるまる饂飩」でもいなり寿司が食べられます。関西風の優しいうどん出汁に合うよう濃い目に味付けられており、柔らかく炊いたご飯が特徴。マツコさんが思わずほっこりしてしまう、おふくろの昔懐かしい味付けです。3個で210円というコスパも◎。うどんの合間につい手を伸ばして食べたくなってしまいそう。
■店舗名 :つるまる饂飩
■場所 :全国
■営業時間:各店舗により異なる
■定休日:各店舗により異なる
■参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13138999/
■公式HP:http://www.tsuru-maru.jp/

「いなり 和家」の女将さん直伝!いなり寿司レシピ

番組では、いなり 和家の女将さんがご家庭で作るおいしいいなり寿司の作り方を紹介していましたよ。作り方のコツが満載なので、ぜひ参考にしてみてください。

すし酢の作り方

1. すし酢を作ります。
米酢を沸騰させ三温糖を入れます。ひとつまみの塩を入れて煮詰めたら火を消します。常温で冷まします。

2. 酢飯を作ります。
ご飯にすし酢を少量ずつ加え、しゃもじの腹で優しくなでるようにしてから軽く混ぜます。この工程を繰り返しながら混ぜるとダマにならないんだそう。その後、煎りゴマをたっぷり加えます。

ゆず風味にする時はゆず、しょうが風味にする時はしょうが、など具材をふんだんに使用することで味が活きておいしくなるんだそう。ぜひ、たっぷり加えてみてください。

お揚げの作り方

スーパーなどで手に入るいなり用の商品、「いなり揚げ」189円(税抜)を使用します。切るだけで袋状になるので、とっても便利。

1. 揚げを煮ます。
出汁に日本酒、砂糖を加えて沸騰したら、揚げを入れて10分煮ます。最後に醤油を入れて味を調えます。

ご飯の詰め方

揚げを軽く絞ったら、ご飯を揚げの両角に少量詰めます。ぎゅっと詰めないことが大事なポイント。冷めた時に固くなりすぎず、ちょうど良い食感になるそう。

ぜひ、これらのポイントを忘れず、ご家庭でも作ってみてください。

いなり寿司の奥深い世界

いなり寿司といってもバラエティ豊かで、揚げの味付け方、具材によっていろんな味が楽しめます。ご家庭で作るいなり寿司にそれぞれの味があるように、お店の数があるだけ、いなり寿司の数があり、同じ味はないといっても過言ではないでしょう。

ジューシーな揚げと酢飯のコラボレーションは、まだまだ新しい味を発見できそう!とても奥が深く、魅了されます。

これから日差しが落ちつき過ごしやすくなる秋は、運動会や行楽行事も増えてくる時期。そんな時、いなり寿司が出番です。気軽に購入できて、場所を問わず手軽に食べられるので、気になる商品は、ぜひチェックして食べてみてくださいね。

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