ローディング中

Loading...

冷たい風に頬をなでられ、ほんのりと寂しいきもちになる秋。切ない気分になったら、仲のよい友達や彼氏をお家に誘っておうちBARを開催するのはいかがでしょうか?今回は、おうちBARにぴったりな、お酒に合うパスタのおつまみレシピを7つご紹介します!

寂しくなったらみんなを集めよう

夏のうだるような蒸し暑さが日に日に感じられなくなり、朝夕はヒンヤリとした冷たさを感じられるほどに涼しい秋がやってきました。暑さから開放されてすがすがしい気分とは反面、なんだかよくわからないけれどなぜだか寂しい……。そんな気分になってしまう人も多いのでは?

そんなときには仲のよい友達や彼氏、または旦那様を誘っておうちBARに招待しましょう。おいしいワインやカクテルに合いそうなパスタのおつまみレシピを紹介するので、おうちBARのメニュー候補にしてみてくださいね。

ローストパスタ

http://macaro-ni.jp/34343

Photo by chiroramu

まずは私のおすすめする、パスタおつまみレシピをご紹介します。このレシピ、ものすごく簡単で、誰でもすぐにおいしく作ることができるんです。ぽりぽりとした食感も楽しくて、飽きずに何本でも食べることができますよ。

見てわかりやすい30秒程度の動画レシピもあるので、合わせてチェックしてみてくださいね。

材料

・パスタ……20g
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量
・オリーブオイル……大さじ1

作り方

簡単な手順を30秒程度の動画で紹介しています。
1. パスタを半分に折り、アルミホイルの上に乗せます。

2. 塩・ブラックペッパー・オリーブオイルをふりかけ、オーブントースターで2~3分加熱して完成です。

オーブントースターの種類やパスタの太さによって加熱時間が変わってくるので、焦げないように焼いている途中は目を離さないようにしていてください。

カレー粉や七味や山椒やチーズなどで簡単に味を変えることができるので、お好みのフレーバーで楽しむこともできますよ。

他にもある!パスタおつまみレシピ

1. サクウマ3種類のプチパスタ

こちらは、ちょこっとサイズで食べやすいプチパスタのレシピです。ポテトチップスの上に少量のパスタを巻いて乗せているので、手軽につまんで食べることができます。トマト系、オイル系、クリーム系など、さまざまなタイプのソースを用意しておくことで、ちょっとずついろいろな味を楽しむのが好きな人にはとっても喜ばれそうですね。トッピングにチーズやゆでたまご、ポテトサラダなんかをのせてもおいしそうです。

2. イタリアうまれのポレンタチップス

ポレンタとは、とうもろこしの粉で作られる北イタリアの郷土料理のひとつです。昔は主食としてよく食べられていたようですが、今はメイン料理のつけあわせとして出てくることが多いそうです。

そのポレンタを薄く伸ばしてカットし、焼き上げたのが「ポレンタチップス」。とうもろこしの素朴な甘みと香ばしさに、1度食べたら忘れられない味になりますよ。カロリーが一般のパスタよりも低いので、ダイエット中の人にもうれしいおつまみになりそうです。

3. ディル香るしゃかしゃかパスタ

こちらは、フレッシュなディル(ハーブ)の香りを楽しむことができるパスタスナックです。カラッと揚げて油をきったクルクルパスタと、好きな調味料を袋に入れてしゃかしゃかと振り混ぜるだけで完成するので作り方はとっても簡単ですよ。おしゃれな器に入れてディルを飾れば、見た目もおしゃれでさわやかなおつまみを楽しむことができますね。

4. たらこ・アボカド・チーズをまぜまぜ

女子が大好きな上位食材を3つも使った欲張りパスタのレシピです。たっぷりのパルメザンチーズにたらこと角切りアボカドを熱々のパスタに絡め、アクセントにレモンをきゅっと絞っていただきます。バジルをそえれば見た目もとってもよくなるので、おもてなしをするときには参考にしたいですね。

5. えびとパスタのサクサクおつまみ

こちらはパスタをえびにくるくるっと巻いて揚げたフライのレシピです。頭の付いたえびを使うことで、見た目もよいおつまみになっていますね。しっかりと火を通せば、頭からしっぽまでさくさく香ばしいえびフライを楽しむことができます。

そのまま塩を振って食べればビールにぴったり!お好きなパスタソースに絡めればワインとも相性のよいおつまみになりそうですね。

6. お魚を使ったフレッシュトマトソース

こちらはかんぱちを使ったトマトソースに幅広パスタを絡め「たかんぱちのラグートマトソースパッケリ」のレシピです。ラグーとは「煮込む」という意味があり、細かく刻んだ食材を煮込んで作るソースのことをラグーソースと呼びます。

ラグーソースにはひき肉を使ったものが多いですが、このレシピではひき肉の代わりにかんぱちが使われており、あっさりといただくことのできる料理になっています。イタリアンパセリとにんにくの香りがお酒によく合うおつまみです。

秋のおうちBARはパスタおつまみで乾杯

いかがでしたか?どれもパスタと少しの食材や調味料を使うだけで、とってもビールやワインと相性のよいおつまみを作ることができるので、何を作ろうか迷ってしまいそうですね。
寂しいな……と感じたら、おいしいパスタおつまみと大好きな人といっしょに、おうちBARで秋の夜長を楽しんでみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ アスパラガス 夏野菜 まとめ

グリーンアスパラに比べて、食べる機会の少ないホワイトアスパラ。じつは5〜6月が旬の野菜なんです。今回は、そんなホワイトアスパラの人気レシピをご紹介!おいしい茹で方から、今すぐ作りたくなるおすすめレシピをお届け…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラダ レシピ まとめ

色とりどりのフルーツサラダ、焼きみかんのブームとともに気になる存在ではないですか?今回は酸味をオレンジ系果物で出す、見た目が華やかで見ているだけで元気になる16のフルーツサラダをご紹介します。ビタミンCをサラ…

レシピ フルーツ おしゃれ まとめ グレープフルーツ

グレープフルーツはダイエット向きの料理に色々と使える優しいフルーツです。低カロリーで繊維とビタミンが含まれていて料理におしゃれなアクセントを添えてくれます。グレープフルーツを使ったフレッシュな味と香りの料理を…

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

パン トースト おしゃれ レシピ

食パン、卵、マヨネーズの3つだけで作れる「エッグマヨトースト」が、簡単でおいしいと人気になっています。とってもシンプルですが、だからこそチャレンジしやすくておすすめ!そこで今回は、エッグマヨトーストのいろんな…

おしゃれ まとめ

調味料を入れるのにも大活躍する「キャニスター」のご紹介。キャニスターとは紅茶やコーヒーなどを入れておくフタ付き容器で、セリアには大きさも形もいろんなものが揃っています。この機会に使い方も自由自在なキャニスター…

chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんで...

http://okawari.lovepop.jp/