ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

揚げパンのレシピ

調理時間:10分

給食メニューで人気の高い揚げパンは、なつかしい味わいが魅力です。ここでは、きな粉揚げパンの再現レシピをご紹介します。一般的な作り方はパンを油で揚げますが、トースターで揚げ焼きするので手間がかかりません。かつて給食で食べた方も食べたことがない方も、ぜひお試しください。

材料(1人分)

・コッペパン……1個
・サラダ油……適量
・きな粉……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々

揚げパンをおいしく作るポイント

  1. コッペパンが焼けたら、あたたかいうちにきな粉砂糖をまぶす
  2. コッペパンが冷めてしまうと、きな粉砂糖がつきにくくなってしまう
  3.  焼けたらすぐにきな粉砂糖をまぶせるように、きな粉砂糖を混ぜ合わせてからコッペパンを焼く

作り方

1. バットにきな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる

2. コッペパンの全体にハケでサラダ油を塗り、平らな面を上にしてアルミホイルを敷いた天板にのせて220℃のトースターで2分焼く

3. 1にまんべんなくまぶして完成

【レシピ提供 かりくる(macaroni)】

味変でもっと楽しい!揚げパンの味付けアイデア

シナモン

シナモンシュガーをまぶすと、香ばしい香りがやみつきになります。シナモンシュガーの割合はお好みでよいですが、シナモンパウダー1:グラニュー糖6を目安に混ぜるとよいでしょう。

ココア

ココアのほろ苦さが揚げパンの甘味にマッチする、大人の味わいです。純ココアパウダー3:砂糖10の割合で混ぜ合わせましょう。ミルクココアを使う場合は、砂糖の量を調節してください。

クリーム入り

パンに練乳をはさんでもおいしいですよ。油で揚げる前に、コッペパンの横から切り込みを入れて、練乳を適量塗るだけ。アレンジして、きな粉練乳なら練乳3:きな粉1、抹茶練乳なら練乳6:抹茶1の割合で混ぜ合わせてもOKです。あとは油で揚げ砂糖をまぶしていただきましょう。

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