ローディング中

Loading...

あなたの食べているししゃもは「本物」ですか?ししゃもに「本物」や「偽物」って何?と驚かれた方、「ししゃも」として食べていたもののほとんどが「偽物」かもしれないのです!今回は、気になるししゃもの「本物」と「偽物」についてまとめました。

食卓に現れるししゃもは「本物」?

おつまみにも、ごはんのおかずにも……とってもおいしくて、卵がたっぷりつまっているところも魅力のししゃも。突然ですが、あなたが食べているししゃもは「本物」ですか?「え?ししゃもに本物や偽物があるの?」と驚かれた方もいらっしゃるかもしれません。実は、ししゃもには、「本物」と「偽物」があったのです。

今回は、気になる「本物」と「偽物」のししゃもについてまとめました。

多くのししゃもは「カペリン」

国内に流通しているのは「カペリン(からふとししゃも)」

現在、「ししゃも」として日本で流通しているもののほとんどが「カペリン(からふとししゃも)」という魚です。スーパーや居酒屋さんなどでみかけるししゃもは「偽物」のししゃもだったのです。

「本物」のししゃもの収穫量が減少傾向になり、漁獲量が制限されるようになったことや1970年代に「本物」のししゃもの人気が高まって、品不足になったことから、30~40年前に輸入されるようになりました。日本でも、北海道にわずかに生息はしているのですが、ほとんどが輸入されたものなのです。

主な産地は、アイスランド、ノルウェーなどの北欧やカナダです。

「本物」のししゃもと「偽物」のししゃも「カペリン」では、風味や食感も異なっていて、生物学的にも別の種類の魚に分類されているそうです。

「本物」のししゃもとは?

国内固有の貴重な魚

「本物」のししゃもは、世界のなかでも北海道の太平洋沿岸だけに生息している日本固有の魚です。乱獲や生態系の乱れによって漁獲量がとても少なく、1300トンほどです。値段は、「偽物」のししゃもの3~5倍程度します。国産のものだと1匹100円以上になります。「本物」のししゃもは、北海道の十勝川、庶路川、新釧路川、沙流川などの河川で獲られます。鮭やうなぎと同じように遡上(そじょう)する回遊魚です。

遡上とは、魚が季節によって海や湖から川の上流に流れにさかのぼることです。「本物」のししゃもは、秋に川を遡上して卵を産みます。旬は、10月上旬から11月中旬です。

「本物」と「偽物」の見分け方

風味や味

「本物」と「偽物」の違いは、干してもわかるほどはっきりとしています。

「本物」のししゃもは、体長が12~18cm程度です。背中側は暗めの黄色、腹側は銀白色をしていて、脂びれは小さく、大きなはっきりとしたうろこや大きな口が特徴です。オスは、身が引き締まっていて、濃厚な旨みがあります。メスは、卵に甘みがありプチプチ感を楽しめます。「偽物」のししゃもと比べると脂がのっていないように感じる方もいるかもしれませんが、脂が多い産卵の時期は、漁獲をしないというルールがあるためです。

「偽物」のししゃもは、体は細長く、長さは12~16cm程度で、最大で20cmのものもあります。青味を帯びた銀色をしており、うろこは目立たず、脂びれは大きく、口や目玉は小さめです。ほとんどが子持ちししゃもと言われ、脂ものっていてお腹に卵が入っています。

ししゃものおいしい食べ方

ししゃもの南蛮漬け

細切りにしたピーマンやニンジンは耐熱皿に入れてレンジで温めましょう。しんなりしたら水気をキッチンペーパーでとってください。また、別の容器には酢や砂糖、醤油などの調味料を混ぜたタレを作って温めます。ししゃもは軽く小麦粉をまぶして、油を入れた鍋であげていきましょう。最後は、ししゃもと野菜、タレを混ぜて冷蔵庫で冷やして味をしみこませます。

子持ちししゃもとパルミジャーノ春巻き

春巻きの皮でししゃもを丸ごと包んで揚げたレシピです。なかにはパルメザンチーズも入っているのでししゃもの生臭さが苦手な方にもおすすめです。ししゃもに、春巻きの皮、チーズ、油、塩と材料も少ないのもうれしいですよね。いっしょにバジルや大葉を巻いてみたり、ソースやスパイスを変えてみたりといろいろなアレンジも楽しめそう。お弁当に、おもてなしに、今夜のおかずに、おつまみに……いろいろなシーンで活躍してくれること間違いなしです。

【常備菜】揚げない!シシャモの中華風カレーマリネ

にらやしょうが、にんにく、ごま油を使った中華マリネにカレーをプラス。お子さまも好きな味でごはんもすすみそうですね。油で揚げていないのでヘルシーでお手軽です。作ってすぐでも、少し置いて味をしみ込ませてもおいしく食べることができます。常備菜としても活躍しそうですね。

一度は本物を食べておきたい!

「本物」と「偽物」のちがいはわかりましたか?「本物」のししゃもは、なかなかお目にかかれない貴重な魚で、普段食べているもののほとんどが「偽物」のししゃも「カペリン」だったようです。貴重な「本物」のししゃも。オスの身の旨みやメスの卵の甘みなど、一度は味わってみたいですね。お目にかかれたときには、普段食べなれている「カペリン」とのちがいをしっかりと楽しみましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ カリフラワー カレー

今回ご紹介するのは、お米の代わりにカリフラワーを使った低糖質料理「カリーフラワーライス」。カレーを鍋でなくレンジでチンするだけなので、調理時間はかなり短め!ふつうのカレーライスより消化がいいのも魅力的です♩

レシピ マシュマロ チョコレート ムース スイーツ

ハーブの鉢植え?いえ、実はこれ、スイーツなんです。マシュマロとチョコを使って作る「マシュマロチョコムース」。チョコクッキーを土に見立て、最後にミントをトッピングするとこんなふうに仕上がるんですよ。作り方は超簡…

トースト パン レシピ

かわいい朝食が簡単にできたら、忙しいママやOLさんにとってそんなうれしいことはないですよね。今回は、忙しい朝でも思わずにっこりしてしまうスーパーキュートな簡単メニュー!とてもかわいい「テディベアトースト」の作…

クッキー レシピ まとめ

グルテンフリーな米粉を使って、クッキーを作ってみませんか?小麦粉よりもヘルシーなので、ダイエットやマクロビに興味がある人にはおすすめですよ。今回は、米粉で作る人気のクッキーレシピを紹介していきます。

サンドイッチ 焼きそば レシピ

少し変わったサンドイッチを作ってみたい。そんな時にぴったりな「厚焼きそば玉子サンド」のレシピをご紹介します!ふわふわ玉子と焼きそばの相性はバッチリ!結構ボリューミーなので、男性の方にも喜ばれると思います。お弁…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 まとめ

みなさんは、コンビニやスーパーで売っているお弁当に入っている、おかずとおかずを仕切る“アレ”の名前をご存知ですか?今回はそんな身近に潜む、意外な知らない食にまつわる正式名称をご紹介しま…

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

日本酒 ワイン まとめ

日本酒というとちょっと飲みにくいイメージを持つ人もいると思いますが、最近ではワインやシャンパン、リキュールみたいに飲みやすい、新感覚の日本酒が続々と登場しています!今回は、その中でも注目の15種類をまとめてみ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

まとめ

チョコレートの超有名店「ゴディバ」が福袋を発売!気になる中身のネタバレ予想と詳細についてご紹介したいと思います。ふだんなかなか口にできない高級チョコレートをお得にゲットするチャンスです。甘いものがお好きな方は…

年末年始は福袋が販売されますよね。ミスドもそのうちのひとつで、毎年他社とコラボし、かわいらしいオリジナルグッズを販売しているんです。2017年はスヌーピーとコラボ!そんなミスドの福袋の中身をネタバレします!要…

lanne_mm

管理栄養士*フードコーディネーター * 食の大切さや楽しさを伝えた...

http://instagram.com/lanne_mami