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そうめんとひやむぎ、唐揚げと竜田揚げのように、見た目はほぼ一緒なのになぜか呼び方が違う食べ物ってありますよね。作り方の過程が違うのか、使ってる材料が違うのか、いくら想像しても明確な答えは出てきません…。そこで今回は、そんなちょっと紛らわしい、見た目がほぼ同じだけどホントは全然違う食べ物をまとめてみました。

コロッケとメンチカツの違いって知ってますか?

入ってる具が違う? 作り方が違う? その発祥の地が違うだけ?

いろいろな想像が浮かぶことでしょうが、実際両者の間にはどういった違いがあるのでしょうか。
そこで今回は、見た目はほとんど一緒なのに呼び名が異なる食べ物同士の違いをまとめてみました。

見た目はほぼ同じだけど呼び方が違う食べ物まとめ

【その1】からあげと竜田揚げ

http://macaro-ni.jp/3429

から揚げ

唐揚げ(から揚げ、空揚げ)とは、揚げ油を使用した調理方法、またその調理された料理を指す。 食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものです。 一般的に唐揚げの具材は、鶏肉の唐揚げを想像する方は多いと思いますが、 決して限定しているわけではありません。 魚の唐揚げも、野菜の唐揚げも、鶏以外の肉の唐揚げもすべて唐揚げです。

出典: karaage.ne.jp

http://macaro-ni.jp/3429

竜田揚げ

竜田揚げ(たつたあげ)は、肉などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げるものを指す。(から揚げの「食材・粉・下味の種類を問わず使われる料理との相違)

出典: ja.wikipedia.org

【結論】
調理法の微妙な違い。

【その2】レタスとキャベツ

http://macaro-ni.jp/3429

左:レタス 右:キャベツ

まずは包装を見てみる。キャベツは一周テープが巻いてある程度だが、レタスはだいたいワサワサしたセロハンで包んである。

では包装を剥がしてしまった後はどう見分けるかですが…。 まず見るところは、キャベツ・レタスの下部分。農家の人が、収穫の際に切った部分です。

道管・師管という養分や水分を運ぶ人間で言うところの血管のような部分の断面が見えるはずです。 この部分が白か黄色ならばキャベツで、白と赤ならばレタスらしい...。どうしてかと聞かれても、わかりません……とりあえずそうらしいです

出典: netabare4you.hatenablog.com

【結論】
道管・師管の色の違い。

【その3】コロッケとメンチカツ

http://macaro-ni.jp/3429

上:コロッケ 下:メンチカツ

ミンチカツは挽肉に微塵切りした玉葱を加えて小判形にまとめ衣を付けて揚げた料理で、関西はミンチカツで関東ではメンチカツです。

コロッケは調理した挽肉等に茹でて潰したジャガ芋やホワイトソースを混ぜ合せて小判形や俵形にまとめ衣を付けて揚げた料理です。

出典: difference.shining-eternally.com

【結論】
コロッケはジャガイモ、メンチカツはメンチ肉を使った料理。

【その4】パフェとサンデー

http://macaro-ni.jp/3429

パフェ

http://macaro-ni.jp/3429

サンデー

パフェは「フルーツ、アイスクリーム、フルーツソース、シロップ、生クリームなど」

サンデーは「フルーツ、アイスクリーム、生クリーム、フルーツソース、シロップなど」

出典: www.masa-web.com

【結論】
材料にほとんど違いはない。強いていうなら、「パフェ」は細長い容器、「サンデー」はお皿や丸い容器に盛られることが多いということ。

【その5】そうめんとひやむぎ

http://macaro-ni.jp/3429

そうめん

http://macaro-ni.jp/3429

ひやむぎ

手延べ干しめん以外の干しめんにあっては「干しめん」と記載すること。ただし、長径を1.7㎜以上に成形したものにあっては「干しうどん」又は「うどん」と、長径を1.3㎜以上1.7㎜未満に成形したものにあっては「干しひやむぎ」、「ひやむぎ」又は「細うどん」と、長径を1.3㎜未満に成形したものにあっては「干しそうめん」又は「そうめん」

出典: www.yukawanet.com

【結論】
麺の太さの違い

【その6】水餃子とワンタン

餃子の皮の作り方をみていると、強力粉を使っていたり、薄力粉を使っていたりします

これは、グルテンの違いです。

グルテンが多いものが強力粉です。

強力粉で作った皮の方が、コシがあり、もちもちしています。


ワンタンの皮は、他の餃子の皮やシュウマイの皮と根本的に違います。

それが、「かん水」です。

よくラーメンなどに使用されているかん水、これを加えると、中華麺特有の香りと、黄色みがでます。

また、つるっとしたのど越しや食感もでます。

出典: www.fba-a.com

【結論】
皮の作り方に違いがある。餃子は強力粉or薄力粉メインでノンかん水、ワンタンの皮には「かん水」が使用されている。
※皮の形にも違いがある↓
http://macaro-ni.jp/3429

左:餃子 中:ワンタン 右:シュウマイ 真ん中のワンタンの皮は「かん水」が使われているので、ちょっと黄色い。ラーメンっぽい。

いかがでしたか? 意外と知っているようでなかなか知らない、見た目が同じだけど厳密にいうと作り方から食材から全くことなる食べ物の数々。あなたの身の回りにもまだまだたくさんあるかも!?

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