ローディング中

Loading...

そうめんとひやむぎ、唐揚げと竜田揚げのように、見た目はほぼ一緒なのになぜか呼び方が違う食べ物ってありますよね。作り方の過程が違うのか、使ってる材料が違うのか、いくら想像しても明確な答えは出てきません…。そこで今回は、そんなちょっと紛らわしい、見た目がほぼ同じだけどホントは全然違う食べ物をまとめてみました。

コロッケとメンチカツの違いって知ってますか?

入ってる具が違う? 作り方が違う? その発祥の地が違うだけ?

いろいろな想像が浮かぶことでしょうが、実際両者の間にはどういった違いがあるのでしょうか。
そこで今回は、見た目はほとんど一緒なのに呼び名が異なる食べ物同士の違いをまとめてみました。

見た目はほぼ同じだけど呼び方が違う食べ物まとめ

【その1】からあげと竜田揚げ

唐揚げ(から揚げ、空揚げ)とは、揚げ油を使用した調理方法、またその調理された料理を指す。 食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものです。 一般的に唐揚げの具材は、鶏肉の唐揚げを想像する方は多いと思いますが、 決して限定しているわけではありません。 魚の唐揚げも、野菜の唐揚げも、鶏以外の肉の唐揚げもすべて唐揚げです。

出典: karaage.ne.jp

竜田揚げ(たつたあげ)は、肉などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げるものを指す。(から揚げの「食材・粉・下味の種類を問わず使われる料理との相違)

出典: ja.wikipedia.org

【結論】
調理法の微妙な違い。

【その2】レタスとキャベツ

まずは包装を見てみる。キャベツは一周テープが巻いてある程度だが、レタスはだいたいワサワサしたセロハンで包んである。

では包装を剥がしてしまった後はどう見分けるかですが…。 まず見るところは、キャベツ・レタスの下部分。農家の人が、収穫の際に切った部分です。

道管・師管という養分や水分を運ぶ人間で言うところの血管のような部分の断面が見えるはずです。 この部分が白か黄色ならばキャベツで、白と赤ならばレタスらしい...。どうしてかと聞かれても、わかりません……とりあえずそうらしいです

出典: netabare4you.hatenablog.com

【結論】
道管・師管の色の違い。

【その3】コロッケとメンチカツ

【その3】コロッケとメンチカツ

上:コロッケ 下:メンチカツ

ミンチカツは挽肉に微塵切りした玉葱を加えて小判形にまとめ衣を付けて揚げた料理で、関西はミンチカツで関東ではメンチカツです。

コロッケは調理した挽肉等に茹でて潰したジャガ芋やホワイトソースを混ぜ合せて小判形や俵形にまとめ衣を付けて揚げた料理です。

出典: difference.shining-eternally.com

【結論】
コロッケはジャガイモ、メンチカツはメンチ肉を使った料理。

【その4】パフェとサンデー

パフェは「フルーツ、アイスクリーム、フルーツソース、シロップ、生クリームなど」

サンデーは「フルーツ、アイスクリーム、生クリーム、フルーツソース、シロップなど」

出典: www.masa-web.com

【結論】
材料にほとんど違いはない。強いていうなら、「パフェ」は細長い容器、「サンデー」はお皿や丸い容器に盛られることが多いということ。

【その5】そうめんとひやむぎ

手延べ干しめん以外の干しめんにあっては「干しめん」と記載すること。ただし、長径を1.7㎜以上に成形したものにあっては「干しうどん」又は「うどん」と、長径を1.3㎜以上1.7㎜未満に成形したものにあっては「干しひやむぎ」、「ひやむぎ」又は「細うどん」と、長径を1.3㎜未満に成形したものにあっては「干しそうめん」又は「そうめん」

出典: www.yukawanet.com

【結論】
麺の太さの違い

【その6】水餃子とワンタン

餃子の皮の作り方をみていると、強力粉を使っていたり、薄力粉を使っていたりします

これは、グルテンの違いです。

グルテンが多いものが強力粉です。

強力粉で作った皮の方が、コシがあり、もちもちしています。


ワンタンの皮は、他の餃子の皮やシュウマイの皮と根本的に違います。

それが、「かん水」です。

よくラーメンなどに使用されているかん水、これを加えると、中華麺特有の香りと、黄色みがでます。

また、つるっとしたのど越しや食感もでます。

出典: www.fba-a.com

【結論】
皮の作り方に違いがある。餃子は強力粉or薄力粉メインでノンかん水、ワンタンの皮には「かん水」が使用されている。
※皮の形にも違いがある↓
真ん中のワンタンの皮は「かん水」が使われているので、ちょっと黄色い。ラーメンっぽい。

左:餃子 中:ワンタン 右:シュウマイ 真ん中のワンタンの皮は「かん水」が使われているので、ちょっと黄色い。ラーメンっぽい。

いかがでしたか? 意外と知っているようでなかなか知らない、見た目が同じだけど厳密にいうと作り方から食材から全くことなる食べ物の数々。あなたの身の回りにもまだまだたくさんあるかも!?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カクテル まとめ

カンパリといえば、カンパリソーダやカンパリオレンジで知られるリキュールのこと。今回は、カンパリとは何か、またカンパリを使ったカクテルレシピを徹底的にご紹介します。赤いリキュール、カンパリの魅力に迫ります!

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

銀座 ランチ 個室 和食 まとめ

せっかくの日曜日、たまにはおしゃれして銀座でランチなんていかがですか?本日ご紹介するのは銀座で人気のランチが食べられるおすすめ店15選。和食ランチや肉ランチ、安いお店や個室ありのお店など、様々なシーンに合わせ…

ブランチ ポーチドエッグ まとめ

エッグベネディクトはアメリカ発祥の朝食メニューです。日本では2014年ごろ大ブームが起きましたよね!イングリッシュマフィンにベーコン、ポーチドエッグの取り合わせはボリューム・おいしさ満点です。今回は調理のコツ…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子 コーヒー まとめ ワイン チーズ

コーヒーと世界各国の商品が買える「カルディ」。種類も多く、何を買うか迷う人も多いでしょう。今回は、コーヒーやお菓子の人気商品はもちろん、調味料やスーパーフードなどジャンル別にまとめてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

フルーツ

身近なフルーツ、りんごを使って、飾り切りにチャレンジしませんか?今回は、アップルスワンの作り方をご紹介します。ポイントは割り箸を使うこと!ゲストへのひと捻りしたおもてなしに、大いに話題になるはず。もちろん、お…

焼肉 ランチ ローストビーフ

2015年7月のオープン以来、ランチメニュー「ローストビーフ丼」をはじめ、お得なお肉のメニューなどで大人気店となっている「焼肉ここから」。2016年5月には、人形町にも新規オープンを果たしました。今回は、ディ…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る