ローディング中

Loading...

パスタは好きだけど、ちょっと飽きてきたな……そんな方に、ぜひともおすすめしたい料理があります。それは、「スパゲッティパイ」!さまざまなアレンジができるので、欧米でもB級グルメとして人気を博しています。今回は、レシピのアイデア8選をご紹介。

「スパゲッティパイ」ってなんだ?

スパゲッティパイは、作り置きもできる便利な欧米の家庭料理です。スパゲッティをパイのように耐熱皿に入れ、お好みの具とチーズ、ソースをたっぷりかけてオーブンで焼く、ただそれだけの、どちらかと言えば手抜き?だけど、ボリュームもたっぷり、みんなでハッピーに楽しめる、そんな便利なお料理です。

具に変化を持たせてどんどん凝っても、ただシンプルにトマトソースだけでも、必要と気分に合わせて、アレンジがいっぱいできるのもこのお料理のいいところ。大人数だと大きなお皿で焼き、切り分けてワインと一緒に食べると、なかなかおしゃれなお料理にもなりますよ。レパートリーに入れておかない手はありません!

1. 基本のスパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・挽き肉
・玉ねぎ
・にんにく
・トマトソース
・塩
・胡椒
・お好みの乾燥ハーブ
・卵
・パルメザン
・リコッタ
・モッツァレラチーズ
・バター

作り方

挽き肉、玉ねぎ、にんにくを炒め、トマトソースとお好みのスパイスを入れます。ボウルに卵を割りほぐし、溶かしバターとパルメザンチーズを加えて混ぜ、ゆでたスパゲッティを入れ和えます。

耐熱皿にスパゲッティの半分の量を入れ、リコッタチーズ、トマトソース、モッツァレラチーズの順に入れてください。これを容器がいっぱいになるまで繰り返しましょう。アルミホイルを被せてオーブンで焼き、火がとおればアルミホイルを取り除き、チーズが溶けるまで焼けばできあがりです。お好みでトマトソースをかけてどうぞ!

2. チーズ3種と玉ねぎ入りパイ

材料

・ベーコン
・玉ねぎ
・スパゲッティ
・卵
・牛乳
・チェダーチーズ
・フォンティーナなどのとろけるチーズ
・パルミジャーノレッジャーノ
・胡椒

作り方

フライパンでベーコンをカリッとするまで炒め取り出し、ベーコンの油で玉ねぎのスライスを黄金色になるまで炒ます。ボウルに卵、牛乳、胡椒、それぞれのチーズの3/4の量を入れ混ぜ、ゆでたスパゲッティ、玉ねぎ、刻んだベーコンを加えて和えましょう。スプリングフォーム型に入れ、残りのチーズと胡椒をふりオーブンで焼き、完成です。

3. チーズのスパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・牛乳
・卵
・塩
・胡椒
・唐辛子パウダー
・ペコリーノチーズ
・フォンティーナなどのとろけるチーズ2種類

作り方

ボウルに牛乳、卵、塩、胡椒、唐辛子パウダー、ペコリーノチーズ、とろけるチーズ2種類を入れ混ぜておきます。ゆでたスパゲッティを、牛乳のボウルに入れよく混ぜてください。スプリングフォーム型に生地を入れ、チーズをふり、オーブンで焼きましょう。

4. カルボナーラパイ

材料

・ベーコン
・玉ねぎ
・塩
・リコッタチーズ
・パルメザンチーズ
・胡椒
・スパゲッティ
・冷凍グリーンピース

作り方

フライパンでベーコンを炒めて取り出し、細かく刻みます。同じフライパンで刻んだ玉ねぎを炒め、ボウルに入れます。ベーコン、卵、リコッタチーズ、パルメザンチーズ、塩、胡椒、ゆでたスパゲッティ、グリーンピースを入れよく混ぜてください。生地を丸い耐熱容器に入れ、オーブンで焼きます。レモンを搾っていただきましょう。

5. ピザ風スパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・卵
・牛乳
・塩
・モッツァレラチーズ
・緑のパプリカ
・油
・ソーセージか挽き肉
・マッシュルーム
・トマトソース

作り方

細かく切ったパプリカを、油で炒めます。ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、モッツァレラチーズ、パプリカ、マッシュルームのスライス、調理済みの挽き肉かソーセージの半分、ゆでたスパゲッティを合わせて混ぜます。

丸い深めの耐熱容器に生地を入れ、オーブンで焼きましょう。焼けたらオーブンから出し、トマトソースと残りの挽き肉、マッシュルーム、モッツァレラチーズをトッピングし、表面が泡立つまで再度オーブンで焼けば完成です。

6. ソーセージ&ランチドレッシング

材料

・リコッタチーズ
・モッツァレラチーズ
・ランチドレッシング
・卵
・挽き肉
・スパゲッティ

作り方

ボウルに、ランチドレッシング、リコッタチーズ、卵を入れよく混ぜ、加熱した挽き肉、ゆでたスパゲッティを加え混ぜ、耐熱容器に入れます。モッツァレラチーズをふり、アルミホイルを被せてオーブンで焼き、ホイルを取り、チーズが色づくまで焼きましょう。できあがれば再度アルミホイルを被せ、10分ほど置いてから食べるとベストです。
ランチドレッシングは、バターミルク、サワークリーム、ヨーグルト、マヨネーズとスパイス、調味料から作られるサラダドレッシングで、日本でもスーパーなどで販売されています。濃厚なタイプのサラダドレッシングですが、お料理にも使えますよ。

7. ミートボール入りミニパイ

材料

・スパゲッティ
・卵
・バター
・パルメザンチーズ
・リコッタチーズ
・トマトソース
・ミートボール(ミニサイズ)
・モッツァレラチーズ

作り方

ボウルに卵、溶かしバター、パルメザンチーズを入れ混ぜ、ゆでたスパゲッティの上にかけます。油をぬったマフィン型に、スパゲッティを鳥の巣のような形になるように入れてください。

リコッタチーズ、パルメザンチーズを混ぜ、スパゲッティの上に入れます。調理済みのミートボールをのせ、トマトソースをかけ、モッツァレラチーズをふりオーブンで焼きましょう。

焼き型を変えるだけで、間食サイズにもなるので便利ですよ。

8. ベジタリアンスパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・卵
・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
・にんにく
・玉ねぎ
・パプリカ
・にんじん
・セロリ
・塩
・トマトソース
・リコッタチ—ズ
・乾燥イタリアンハーブ(バジル、オレガノ、パセリなど)
・モッツァレラチーズ

作り方

ゆでたスパゲッティにオリーブオイルをまぶします。ボウルに卵、パルメザンチーズを入れ混ぜ、スパゲッティと和え、深めの耐熱容器に入れましょう。フライパンにオリーブオイル、たまねぎ、にんにく、パプリカ、にんじん、セロリ、塩を入れ炒め、トマトソースを加え混ぜ合わせます。

別のボウルにリコッタチーズとパルメザンチーズ、お好みの乾燥イタリアンハーブを混ぜ合わせ、スパゲッティの上に広げます。最後に野菜とトマトソースをかけ、モッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで焼けばできあがりです。

新たなるパスタの姿をご堪能あれ

いかがでしたか?
基本は、スパゲッティをパイ皿に入れてオーブンで焼くだけなのに、スパゲッティとはひと味違った雰囲気を楽しめる料理です。スパゲッティだけでなく、マカロニなどのショートパスタでも作れます。ソースもトマトソースだけでなく、バジルやパクチーのソースでもいいですね。

大人から子どもまで楽しめるレシピですので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ 鶏肉料理 まとめ

サラダといえば野菜……いえいえ、そんなことはありません!淡白な味わいでヘルシーな「ささみ」は、サラダの具材にぴったりなんですよ。今回は、きゅうりやキャベツなどと合わせた定番サラダか…

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

キャベツ パスタ レシピ まとめ

いろんな食材と合わせやすいキャベツ。今回は、そんなキャベツを使ったパスタレシピをご紹介します。定番のベーコンやツナ、ひと癖つけたアンチョビ風味まで、さまざまな人気レシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてく…

カフェ コーヒー マグカップ まとめ

全国展開を果たし、今や知らない人はいないくらい有名となったスターバックス。じつはスタバの中にも地域の特色を活かした特別なコンセプトストアがあることはご存知でしょうか?今回は、その中でも"絶景&quo…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

レシピ フルーツ おしゃれ まとめ グレープフルーツ

グレープフルーツはダイエット向きの料理に色々と使える優しいフルーツです。低カロリーで繊維とビタミンが含まれていて料理におしゃれなアクセントを添えてくれます。グレープフルーツを使ったフレッシュな味と香りの料理を…

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

イタリアン チーズ 北海道 レシピ まとめ

イタリアのチーズ「カチョカヴァロ」のおいしい食べ方や焼き方、おすすめレシピをご紹介します。特徴的な食感が注目を集め、日本でも徐々に知名度を高めはじめているのです!また今回は、中でも人気な花畑牧場のカチョカヴァ…

カレー 下北沢 スープカレー

東京のサブカルチャーの発信地である「下北沢」ですが、実は本格的な「スープカレー」が味わえることで有名なのを知っていますか?スープカレー発祥の地である北海道からやってきたお店で賑わっているんです。そこで、下北沢…