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パスタは好きだけど、ちょっと飽きてきたな……そんな方に、ぜひともおすすめしたい料理があります。それは、「スパゲッティパイ」!さまざまなアレンジができるので、欧米でもB級グルメとして人気を博しています。今回は、レシピのアイデア8選をご紹介。

「スパゲッティパイ」ってなんだ?

スパゲッティパイは、作り置きもできる便利な欧米の家庭料理です。スパゲッティをパイのように耐熱皿に入れ、お好みの具とチーズ、ソースをたっぷりかけてオーブンで焼く、ただそれだけの、どちらかと言えば手抜き?だけど、ボリュームもたっぷり、みんなでハッピーに楽しめる、そんな便利なお料理です。

具に変化を持たせてどんどん凝っても、ただシンプルにトマトソースだけでも、必要と気分に合わせて、アレンジがいっぱいできるのもこのお料理のいいところ。大人数だと大きなお皿で焼き、切り分けてワインと一緒に食べると、なかなかおしゃれなお料理にもなりますよ。レパートリーに入れておかない手はありません!

1. 基本のスパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・挽き肉
・玉ねぎ
・にんにく
・トマトソース
・塩
・胡椒
・お好みの乾燥ハーブ
・卵
・パルメザン
・リコッタ
・モッツァレラチーズ
・バター

作り方

挽き肉、玉ねぎ、にんにくを炒め、トマトソースとお好みのスパイスを入れます。ボウルに卵を割りほぐし、溶かしバターとパルメザンチーズを加えて混ぜ、ゆでたスパゲッティを入れ和えます。

耐熱皿にスパゲッティの半分の量を入れ、リコッタチーズ、トマトソース、モッツァレラチーズの順に入れてください。これを容器がいっぱいになるまで繰り返しましょう。アルミホイルを被せてオーブンで焼き、火がとおればアルミホイルを取り除き、チーズが溶けるまで焼けばできあがりです。お好みでトマトソースをかけてどうぞ!

2. チーズ3種と玉ねぎ入りパイ

材料

・ベーコン
・玉ねぎ
・スパゲッティ
・卵
・牛乳
・チェダーチーズ
・フォンティーナなどのとろけるチーズ
・パルミジャーノレッジャーノ
・胡椒

作り方

フライパンでベーコンをカリッとするまで炒め取り出し、ベーコンの油で玉ねぎのスライスを黄金色になるまで炒ます。ボウルに卵、牛乳、胡椒、それぞれのチーズの3/4の量を入れ混ぜ、ゆでたスパゲッティ、玉ねぎ、刻んだベーコンを加えて和えましょう。スプリングフォーム型に入れ、残りのチーズと胡椒をふりオーブンで焼き、完成です。

3. チーズのスパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・牛乳
・卵
・塩
・胡椒
・唐辛子パウダー
・ペコリーノチーズ
・フォンティーナなどのとろけるチーズ2種類

作り方

ボウルに牛乳、卵、塩、胡椒、唐辛子パウダー、ペコリーノチーズ、とろけるチーズ2種類を入れ混ぜておきます。ゆでたスパゲッティを、牛乳のボウルに入れよく混ぜてください。スプリングフォーム型に生地を入れ、チーズをふり、オーブンで焼きましょう。

4. カルボナーラパイ

材料

・ベーコン
・玉ねぎ
・塩
・リコッタチーズ
・パルメザンチーズ
・胡椒
・スパゲッティ
・冷凍グリーンピース

作り方

フライパンでベーコンを炒めて取り出し、細かく刻みます。同じフライパンで刻んだ玉ねぎを炒め、ボウルに入れます。ベーコン、卵、リコッタチーズ、パルメザンチーズ、塩、胡椒、ゆでたスパゲッティ、グリーンピースを入れよく混ぜてください。生地を丸い耐熱容器に入れ、オーブンで焼きます。レモンを搾っていただきましょう。

5. ピザ風スパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・卵
・牛乳
・塩
・モッツァレラチーズ
・緑のパプリカ
・油
・ソーセージか挽き肉
・マッシュルーム
・トマトソース

作り方

細かく切ったパプリカを、油で炒めます。ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、モッツァレラチーズ、パプリカ、マッシュルームのスライス、調理済みの挽き肉かソーセージの半分、ゆでたスパゲッティを合わせて混ぜます。

丸い深めの耐熱容器に生地を入れ、オーブンで焼きましょう。焼けたらオーブンから出し、トマトソースと残りの挽き肉、マッシュルーム、モッツァレラチーズをトッピングし、表面が泡立つまで再度オーブンで焼けば完成です。

6. ソーセージ&ランチドレッシング

材料

・リコッタチーズ
・モッツァレラチーズ
・ランチドレッシング
・卵
・挽き肉
・スパゲッティ

作り方

ボウルに、ランチドレッシング、リコッタチーズ、卵を入れよく混ぜ、加熱した挽き肉、ゆでたスパゲッティを加え混ぜ、耐熱容器に入れます。モッツァレラチーズをふり、アルミホイルを被せてオーブンで焼き、ホイルを取り、チーズが色づくまで焼きましょう。できあがれば再度アルミホイルを被せ、10分ほど置いてから食べるとベストです。
ランチドレッシングは、バターミルク、サワークリーム、ヨーグルト、マヨネーズとスパイス、調味料から作られるサラダドレッシングで、日本でもスーパーなどで販売されています。濃厚なタイプのサラダドレッシングですが、お料理にも使えますよ。

7. ミートボール入りミニパイ

材料

・スパゲッティ
・卵
・バター
・パルメザンチーズ
・リコッタチーズ
・トマトソース
・ミートボール(ミニサイズ)
・モッツァレラチーズ

作り方

ボウルに卵、溶かしバター、パルメザンチーズを入れ混ぜ、ゆでたスパゲッティの上にかけます。油をぬったマフィン型に、スパゲッティを鳥の巣のような形になるように入れてください。

リコッタチーズ、パルメザンチーズを混ぜ、スパゲッティの上に入れます。調理済みのミートボールをのせ、トマトソースをかけ、モッツァレラチーズをふりオーブンで焼きましょう。

焼き型を変えるだけで、間食サイズにもなるので便利ですよ。

8. ベジタリアンスパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ
・卵
・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
・にんにく
・玉ねぎ
・パプリカ
・にんじん
・セロリ
・塩
・トマトソース
・リコッタチ—ズ
・乾燥イタリアンハーブ(バジル、オレガノ、パセリなど)
・モッツァレラチーズ

作り方

ゆでたスパゲッティにオリーブオイルをまぶします。ボウルに卵、パルメザンチーズを入れ混ぜ、スパゲッティと和え、深めの耐熱容器に入れましょう。フライパンにオリーブオイル、たまねぎ、にんにく、パプリカ、にんじん、セロリ、塩を入れ炒め、トマトソースを加え混ぜ合わせます。

別のボウルにリコッタチーズとパルメザンチーズ、お好みの乾燥イタリアンハーブを混ぜ合わせ、スパゲッティの上に広げます。最後に野菜とトマトソースをかけ、モッツァレラチーズをトッピングしてオーブンで焼けばできあがりです。

新たなるパスタの姿をご堪能あれ

いかがでしたか?
基本は、スパゲッティをパイ皿に入れてオーブンで焼くだけなのに、スパゲッティとはひと味違った雰囲気を楽しめる料理です。スパゲッティだけでなく、マカロニなどのショートパスタでも作れます。ソースもトマトソースだけでなく、バジルやパクチーのソースでもいいですね。

大人から子どもまで楽しめるレシピですので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

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