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チャーハン作りには自信がありますか?お店で食べるようなパラパラチャーハンを目指して、あれこれ試行錯誤されたことのある方必見!今回、家庭で作れるパラパラチャーハンのレシピを伝授します。これさえ読めば、チャーハン作りに自信が持てるはずですよ。

チャーハンがうまく作れない……

休日のお昼ごはんや、お子様への作り置きごはんなどとして、なにかと食卓に登場する機会の多いチャーハン。みなさん上手に作れますか?お店で食べるようなパラパラチャーハンを目指しているのに、理想とは裏腹に完成したものはベチャベチャ……なんてこと、ありますよね。

「家庭のコンロでは火力が弱いからできない」「中華鍋を持っていないから無理」と嘆いているそこのあなた!諦めないでください。コツさえつかめば、家庭でも簡単にプロ級のパラパラチャーハンが作れちゃうんです。

今回は、チャーハン作りのポイントと、おすすめチャーハンのレシピをご紹介します。これさえ読めば、チャーハンを作るのが楽しくなっちゃうこと間違いなし!

パラパラのチャーハンを作るコツは?

これまで、あらゆる料理番組で取り上げられてきた「パラパラチャーハンの作り方」ですが、情報がたくさんありすぎて、結局どの作り方が一番いいのか分からなかったりしませんか?

そこで今回は、これさえ押さえれば大丈夫という、チャーハン作りのコツをお教えしたいと思います。ポイントは、とにかく水分を飛ばすこと、また、水分を加えすぎないことの2点です。

ご飯は熱々のものを使用する

使用するご飯について説明します。冷凍ご飯のほうがいいのか、それとも炊きたてご飯のほうがいいのか、情報が交錯してどちらが正しいのかよく分かりませんよね。

調べたところ、正解はどちらでもOKでした。ただし、必ず熱々の状態にしてから使用することが大切です。一番良くないのは、冷やご飯を温めずにそのまま使うこと。これはダマの原因になります。

また、冷凍ご飯を使用する場合は、温め方にポイントがあります。まずはご飯を解凍し、そのあとラップをかけずにレンジで温めます。加熱し終わったら、バラバラになるように軽くほぐしておきましょう。くれぐれもラップをかけたまま加熱しないでくださいね。ラップの中に湯気が充満し、ご飯がベチャベチャになってしまいます。

卵は白身と黄身を別々に

ご飯に卵を混ぜて、卵かけご飯の状態にしてからチャーハンを作る、というのはよく聞く話ですよね。ところが、卵を全卵のままご飯に混ぜ込んでいる方が多いようです。

卵は白身と黄身に分けて、順番にご飯と合わせましょう。まずは白身をしっかりとご飯に混ぜ込みます。卵白の持つタンパク質の成分には、ご飯ひと粒ひと粒をコーティングしてくれる役割が。ふわふわになるまでしっかりと混ぜることもポイントです。

その次に黄身を投入してください。見た目はまるで卵かけご飯。そのまま食べてしまいたくなりますが、ぐっとこらえてチャーハン作りに進みましょう。

フライパンをよく熱する

フライパンをしっかりと熱することも、パラパラチャーハンのコツのひとつです。

フライパンに油を入れずに、そのまま火にかけます。白い煙が上がるくらいまで十分熱してから、油を入れてください。油を入れてから熱してしまうと、ご飯が焦げてしまうのでご注意を!

油の代わりにマヨネーズを使う

使用する油は、サラダ油でもキャノーラ油でも構いませんが、マヨネーズで代用するという方法もあります。

マヨネーズを使うことにより、マヨネーズに含まれる卵黄と、乳化された植物油が、ご飯をコーティングする働きをしてくれます。マヨネーズのコクもプラスされて奥深い味わいになるという利点もあり、いいことずくめですね。

ご飯を先に炒める

炒める順番も大事です。まずはご飯を先に炒めてください。油とご飯を絡めるように、素早く切るように混ぜ合わせていってくださいね。徐々にご飯がパラパラになってくるのが分かると思います。

料理人のようにフライパンを激しく振りたくなりますが、あまりやりすぎるとフライパンの温度が下がってしまうので、ほどほどにしておきましょう。

ご飯が炒まったところで、ネギやチャーシューなどの具材を投入してください。生のお肉など、火の通りの悪いものを使用する場合は、あらかじめ加熱するなどして下ごしらえをしておくとベストです。

水分の多い野菜は少なめに

盲点になりがちなのが、野菜から出る水分です。玉ねぎやレタスなどを使用したくなりますが、これらの野菜は水分がとっても豊富。使う場合は少なめにしたほうがいいでしょう。また、短時間で野菜に火を通したいので、すべての野菜をみじん切りにしておくこともポイントになります。

調味料はご飯に直接かけないように

せっかく水分を飛ばして炒めたご飯なので、くれぐれも調味料を直接ご飯にかけないようにしてください。フライパンのふちからそっとまわし入れましょう。焦がし醤油のいい香りが立ち上りますよ。

調味料を事前に合わせておくと、スピーディーに調理できるのでおすすめです。

みんなのチャーハンレシピ10選

1.王道のチャーハン

まずは「ザ・チャーハン」とも言うべき、王道のチャーハンからご紹介したいと思います。中の具材も、カニカマやベーコン、卵、ネギなど、冷蔵庫に入っていそうなものばかり。味付けは和風だし、鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油を使用しています。ガーリックパウダーがあれば、最後にひと振りして風味をアップさせましょう。

2.マヨネーズを使ったチャーハン

マヨネーズを使ったチャーハンをご紹介します。卵以外の材料をすべてマヨネーズと混ぜてから炒めるという、一風変わったレシピです。こうすることで、ご飯が油でコーティングされ、パラパラのチャーハンに仕上がります。卵はふんわりと、炒り卵にしておきましょう。にんにく醤油味が食欲をそそる一品です。

3.高菜チャーハン

チャーハンを作りたいのに野菜がない、なんてことありませんか?そんなときは、冷蔵庫に残った高菜の漬物を刻んで入れてしまいましょう。高菜の塩気もありますので、醤油や塩こしょうで味を調える程度で十分です。ポイントは、高菜の汁気をしっかりと切っておくこと。余分な水分を極力なくすことが、おいしいチャーハン作りの秘訣です。

4.焼肉のタレでチャーハン

焼肉のタレを使って、お手軽チャーハンに挑戦しましょう。味付けに自信のない方や、基本の調味料がそろっていない方は、焼肉のタレでお悩み解決!焼肉のタレって、使い切らずに冷蔵庫で眠っていたりしますよね。そんなときにもとても使えるレシピです。

5.納豆チャーハン

納豆好きの方にぜひ作っていただきたいのが、こちらのチャーハンです。パラパラに仕上げたチャーハンに納豆をプラス。納豆がネバネバしないのが不思議です。豆の食感と風味が、意外とチャーハンにマッチしていて、やみつきになりますよ。

6.ピラフ風チャーハン

コンソメを使って、ピラフのようなチャーハンを作ってみましょう。コンソメはお湯で溶かして使うことにより、炊きたてピラフを演出することができます。ピラフは作るのに手間がかかるので、忙しいときにはこちらのレシピで代用してもいいですね。

7.カレーチャーハン

カレー粉を使って、カレー風味のチャーハンなんていかがでしょう?使用する具材もツナ缶や卵など、お家に常備されていそうなものばかり。最後に砂糖をひとつまみ加えることが、味に深みを出すコツですよ。

8.梅チャーハン

食欲がないときでも、あっさりといただけるチャーハンです。肉類はいっさい使わず、梅肉とネギと卵オンリーの、ヘルシー&節約レシピ。味付けも麺つゆにおまかせなので、難しいことはなにもありません。ひとりランチやお弁当に最適です。

9.しらすチャーハン

釜揚げしらすが手に入ったら、こちらを作ってみてください。ごま油の香りと焦がし醤油の香ばしい風味が、しらすとの相性抜群です。ネギもたっぷり入れましょう。シンプルですが、お店に負けない絶品チャーハンができちゃいます。

10.炊飯器でチャーハン

どうしてもうまく作れる自信がないという方は、炊飯器で作ってしまいましょう。炊飯器でもパラパラチャーハンが作れるという、驚きのレシピをご紹介します。ウェイパーと醤油で炊き込んだご飯に、マヨネーズで和えたスクランブルエッグを混ぜるだけ。たくさんのチャーハンを一気に作りたいときにも便利なレシピです。

今度の週末はチャーハンに決定!

パラパラチャーハンの作り方、いかがでしたか?
筆者もさっそく作ってみたところ、本当にパラッパラのチャーハンが簡単にできました!ちょっとしたコツで本格的なプロの味が再現できるのですから、一度試してみる価値は大いにあるかと思います。

今まで作っていたチャーハンと食べ比べしてみるのも楽しいかもしれませんね。何度も作って完全にマスターしたら、「得意料理はチャーハンです」と自信を持って言えるようになれますよ。

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