ローディング中

Loading...

ゼリーやムースを作る時、凝固剤には何を選ぶことが多いですか?どんなレシピに使うかにもよりますが、おすすめはアガー。できあがった品の美しい艶と光沢は、のど越しのよさは、きっとあなたと一緒に食べる人たちに大きな喜びを与えてくれるはず!

アガーとは

アガーは、ゼラチンや寒天と同じく、ゼリーやムースなど液体のお菓子をぷるんとした食感のゼリー状にさせるために使う凝固剤です。つるんとしたなめらか食感が特徴で、ゼリーやプリンなどの洋菓子から、水ようかんなど和菓子にもお使いいただけます。

アガーの主原料は、食物繊維。カラギーナンという海藻から抽出される食物繊維や、マメ科の種子から抽出する多糖類など。それらを混合して作られています。ゼラチンや寒天に比べて透明度が高く、艷やかできれいに仕上がるのが特徴。また、アガーは無味無臭でゼラチンのような独特な匂いがないので、どんな素材の魅力も損なうことなく活かせます。

いったん固まると、常温でも溶けることなく固まったままなので、おもたせにもおすすめです。

アガーの使い方

アガーはダマになりやすく、ダマになってしまうと加熱してもなかなか溶けないことはあるので、あらかじめお砂糖とよく混ぜてから液体に加えるのがポイントです。また、アガーはは常温で固まる性質があるので、作っている途中で固まり始めてしまわないように、手早く作業するようにしましょう。

アガー、寒天、ゼラチン、ペクチンの違い

アガー

ふるふるとしたやわらかな食感が特徴的です。光沢のあるきれいなゼリーに仕上がるので、梅ゼリーや、カラフルな彩りを楽しめるフルーツゼリーなど、夏の爽やかなデザートにぴったりです。常温でも溶けないので、手みやげにも安心。その透明度を生かして、お料理のジュレなどにもよく使われています。

寒天

弾力は少なく、さっくりした歯切れのよさとなめらかな口あたりに仕上がります。食物繊維が多くカロリーが低いのが特徴。いったん固まると、ところてんのようなほろりとした食感になり、ゼラチンで作られたムースのように、口の中に入れてもなかなか溶けません。

定番の水ようかんや、あんみつの寒天、杏仁豆腐などに使われます。

ゼラチン

ぷるぷる食感とむっちりした弾力、ふわふわとした泡のような口どけのなめらかさで、ゼリーやプリンをはじめ、マシュマロやババロア、ムースにも使われています。板ゼラチンや粉ゼラチンなど、形状によっても性質が異なり、お菓子によって使い分けされているようです。ゼラチンを使ったお菓子は温度変化に弱く、夏場は常温でも溶けてしまうので、注意が必要です。

ペクチン

ジャムにとろみをつけているのがペクチンです。ペクチンは果物に含まれている食物繊維の一種で、水に溶けてお砂糖や酸と一緒に加熱されると、とろみがつく特徴があります。ジャムを作るとき、果物とお砂糖だけなのに、煮詰めていくうちにとろみがつきますよね。ペクチンのこの性質を生かして、パートドフリュイなどにも使われます。

アガーを使ったおすすめレシピ▼5

アガーで作る、簡単水ようかん

季節をとおして、日本人に好まれる定番の水ようかん。おうちでも簡単に作れるんですよ。

昔ながらの寒天で作られるしっとりした口あたりの水ようかんに比べると、アガーで作る水ようかんは、つるんとした食感で軽やかな味わいにしあがります。のどごしもいいので、暑い季節にもぴったり!寒天特有の匂いが苦手な方でもおいしくいただけます。

水信玄餅

最近、海外でも話題の水信玄餅をおうちで再現したレシピです。

おいしいお水とアガーだけで作る、極上のぷるるん食感をお楽しめます。無色透明のアガーならではの仕上がり。

外国人の友だちに作ってあげたらとても喜ばれそうですね。

豆乳の杏仁豆腐(マンゴーソース)

豆乳ベースのあっさりとした味わいの杏仁豆腐にマンゴーソースをかけて、夏味にしあげたデザートです。

杏仁豆腐も、凝固剤にゼラチン・寒天・アガーのどれを使うかで、食感がぜんぜん変わりますが、アガーを使ったこちらのレシピなら、つるんとした食感とのどごしのよさで、より爽やかなデザートにしあがります。

食後に軽めのデザートを食べたいときや、暑い夏などにぴったりです。

フルーツゼリー

季節のフルーツや缶詰のフルーツをたっぷり使った、カラフルできれいなフルーツゼリーです。

フルーツをカットして、アガーを溶かして、固めるだけのかんたんな手順なのに、とっても華やかなデザートに仕上がります。リング型に流しこめば、来客のおもてなしにもぴったりなビジュアルに。

このようにすっきりと透明度の高いゼリーに仕上げたいときは、アガーが大活躍しますよ。

クラッシュコーヒーゼリー

ぷるるんとした柔らかなコーヒーゼリーに牛乳をかけてクラッシュしたデザートです。

コーヒーのほろ苦さと、牛乳のやさしい甘みのベストマッチ!コーヒーが苦手な方でも食べやすいような、ほんのりとした甘さに調整されています。甘党の方は、牛乳にコンデンスミルクをかけるといっそう甘みとコクがでておいしいですよ。牛乳の代わりに生クリームを使えば、濃厚でなめらかな仕上がりに。お好みでお試しくださいね。

おわりに

アガーについて、特徴や使い方から、お菓子のレシピまでをご紹介してきました。ゼラチン、寒天、ペクチンなど、他の凝固剤との違いは、なんとなくお分かりいただけましたでしょうか?

フルーツの彩りをいかしたり、無色透明ゼリーにしあげたり、さまざまなお菓子作りやお料理のシーンで親しまれているアガー。

アガーをはじめ、凝固剤の使い分けのコツをつかめば、お菓子作りももっと楽しく、幅も広がるはず!ぜひみなさんもアガーを使ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ チョコレート

洋菓子ブランド「シーキューブ」からバレンタイン限定の商品がラインナップ♩今年は、ハートをモチーフ日したキュートなケーキや人気焼き菓子のバレンタイン限定フレーバーなど、さまざまな商品がラインナップ♩大切な人にぜ…

レシピ まとめ

ボリュームたっぷりのチキンカツ丼ですが、お弁当のおかずとして利用できたり、カロリーをカットできるレシピもあったりするんですよ。この記事では基本的な作り方を始め、チキンカツ丼のアレンジレシピをご紹介します。是非…

スイーツ

女性にも人気のハンバーガー店「フレッシュネスバーガー」から冬の期間限定『ショコラ ベリー&ココナッツ』『ショコラ アーモンド&ホイップ』の2品が登場します。バレンタインの季節のカフェタイムにぜひいかが?

チョコレート スイーツ

名古屋東急ホテルに、期間限定でバレンタイン限定メニューが登場!今年も、こだわりのチョコレートからディナーコース、さらにちょっと大人のカクテルまで楽しむことができますよ♩まだ予定がない方は、彼をデートに誘ってみ…

まとめ 寿司

2月3日は節分の日、豆まきをし、恵方巻きを家族そろって食べるというおうちも多いのでは?今回は各店舗で購入できる恵方巻きの種類、予約・購入方法などご紹介します。いろいろな恵方巻きがありますので、ぜひ参考にしてく…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

お弁当 レシピ まとめ

あ~るママさんは雑誌でも有名なブロガーさんですが、彼女の作るおにぎりは可愛らしくてアイディアも満載です!普段お弁当作りがどうしてもワンパターンになってしまうと悩んでいるママさん、是非参考にしてみてくださいね。

お弁当 まとめ

写真共有サイトInstagram(インスタグラム)に掲載されている、フォロワー数10,000人超えの、かわいいお弁当を作る『kaoringo』さんの彩り鮮やかなお弁当をまとめてみました!お弁当だけじゃなく参考…

レシピ まとめ

いつもの料理が数倍美味しい!?お安い材料も美味しく大変身させる「牛脂」を使ったレシピをまとめてみました!肉食さんにはたまりません☆カロリーなんて気にしない!味わったものだけが知る牛脂の幸せ、いかがですか☆

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

レシピ まとめ

「ラクうまごはん」「のっけごはん100」の作者、瀬尾幸子さんのラクで美味しいレシピを探してみました♪あまり手間ひまかけないのに美味しく作れるコツや、作り置きしておくと便利な一品もご紹介。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

日々増えていく調理器具、食器、調味料...、これらをどう収納していくのか主婦の皆さんの永遠の課題ですよね。今回はアイテム別の収納術についてご紹介します。ぜひ収納術を獲得してごちゃごちゃキッチンから卒業しちゃい…

江古田 ランチ まとめ

懐かしさを感じる町並み江古田で、美味しいランチが食べられるお店をまとめました。おしゃれ重視!ではなく、美味しくて落ち着ける場所をメインに紹介しています♪

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...