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山形県の郷土料理といえばいも煮やしそ巻きが有名ですが、忘れてはいけないのがこの「ひっぱりうどん」です。最近ではメディアで紹介されることも増えてきたので、聞いたことがあるかもしれませんね。この変わった名前にはどんな由来があるのでしょうか。

ひっぱりうどんとは?

山形県の内陸にある、村山地方と呼ばれる場所があります。その村山地方でよく食べられるうどんの食べ方のひとつとして「ひっぱりうどん」があります。乾麺を用いており、茹で上がったうどんを釜や鍋にうつして、みんなでうどんをひっぱり合いながら納豆やサバなどで作ったタレで食べるうどんなのです。

ひっぱりうどんの「ひっぱり」という意味は、みんなで釜や鍋からうどんをひっぱるということからきています。そのほかの言い方としては、「ひきずりうどん」「ひっぱりあげうどん」など、釜からうどんを出すことをイメージして名前がつけられています。

ひっぱりうどんの由来

発祥は、山形県の村山市戸沢付近といわれております。その地域は、冬になると非常に厳しい雪が降り、非常時に備えて保存食として、乾燥した麺や缶詰を常備していることがあるのです。そして、農家では自家製の納豆を作っていたこともあって、その保存食を活用した料理がこのひっぱりうどんと言われています

寒い時期、家に乾麺などや缶詰を持ち寄って集まったときに、みんなで湯がいた麺が入った鍋を囲んでひっぱり合いながら食べていたのです。缶詰から出したタレを使うことで、簡単に調理できることから、この料理が広まっていったとされています。

2000年くらいから郷土料理としてメディアに取り上げられたことで、今ではご当地グルメとして知られています。うどんの関連イベントなどにも出展していることから知名度も徐々に増え、ひっぱりうどんをメインとしたイベントも開催されているんですよ。

ひっぱりうどんのつけだれの作り方

ひっぱりうどんの魅力は、食べ方もあるのですが、やはり特徴的なつけだれにあると思います。発祥の由来としては、非常用の缶詰食のサバや納豆を使ってタレを作りました。簡単で早いというのも特徴のひとつだと思います。では、実際によく使われているつけだれの材料と作り方を紹介していきます。

材料

・納豆……1パック
・サバ缶……1缶
・刻みネギ……適量
・醤油……適量

作り方

1. つけだれ用の器を準備します。

2. そこに、納豆とサバ缶を入れてしっかりと混ぜましょう。

3. 刻みネギを適量入れて、醤油で味の濃さを調整します。醤油をたくさん入れると濃くなりすぎるので注意してください。

4. ぐるぐるとしっかり混ぜたらつけだれの完成です

ひっぱりうどんのつけだれはどちらかというと濃いめに作るのが特徴なので、タレはつけるのではなく、一緒に食べるイメージです。

おすすめのひっぱりうどんレシピ3選

1. サンマ缶でひっぱりうどん

今回はサバ缶ではなく、サンマを活用してつけだれを作って食べます。同じ魚類なので、ひっぱりうどんにはよく合います。作り方は先ほどご紹介したレシピのサバ缶をサンマ缶に変えるだけ。基本に飽きたらぜひ試してみてくださいね。

2. ひっぱりそうめん

麺をそうめんに変えれば「ひっぱりそうめん」になります。余りがちなそうめんもこのレシピで飽きずに食べられますよ。のどごしがうどんよりツルっとしているので、体調がすぐれない時や食欲がない日にもおすすめです。

3. ひっぱりラーメン

うどん、そうめんときたらラーメンにも合わないわけがありません。ノーマルなひっぱりうどんの具に加えてしょうがとかつお節をいれているので、さらに和風な味になっています。しっかりと食べ応えがあるので、がっつり食べたいという日にぜひ試してみてください。

ひっぱりうどんを通販で

http://macaro-ni.jp/34184

出典:楽天市場

【冷蔵】山形の麺(うどん)/山形の家庭料理の定番セット!ひっぱりうどんオールインワンセットA

¥1543

楽天市場で購入
ここまでひっぱりうどんの魅力をご紹介してきましたが、いざスーパーで食材を買おうとしても納豆にも種類があるし、サバ缶もいっぱいあるし……どの組み合わせがよいのか迷ってしまいそうですよね。

しかし、通販ならはじめからおすすめされているセットで購入することができます。ひっぱりうどん専用麺、納豆、サバ缶が入っています。特に地元山形県の「天童納豆」は、遠方の方々だとなかなか手に入らないと思います。せっかくなら、山形の食材でひっぱりうどんを楽しんでみたいですよね。

みんなでワイワイひっぱろう

山形の郷土料理のひっぱりうどんは今では全国に知れ渡っています。つけだれをいろいろなパターンで食べることでまた違った味わいにもなります。非常食から考案されたこのひっぱりうどんは、昔の人々の知恵が入っていることがよくわかりますね。

自分で作ってみるのもよし、山形に本場の味を食べに行ってみるのもよしなので、ぜひ一度味わってみてくださいね。

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