ローディング中

Loading...

イタリア語で「漁師風の」を意味するマリナーラ。マリナーラといえばピザをイメージする方も多いと思いますが、今回はマリナーラソースのレシピをご紹介。パスタやサンドイッチ、煮込み料理などいろいろなメニューに応用できます。

マリナーラとは?

イタリア語でマリナーラは「漁師風の」という意味です。イタリアといえばピザ。マリナーらピザはマルガリータと人気を2分するピザですが、2種類ともナポリピザの原点と言えます。

マリナーラソースはラビオリやパスタなどのあらゆるトマト料理にも使われます。少しピリ辛で、刺激的なマリナーラソースはバジル・にんにく・オリーブオイルがたっぷりでスタミナ満点です。今回はマリナーラについてご紹介します。

マリナーラソースの作り方

材料

・ホールトマト 1缶
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 80cc
・ローリエ、オレガノ、 バジル(ドライタイプ) お好みで
・砂糖 お好みで
・塩こしょう お好みで

作り方

1. にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒めます。
2. にんにくの香りがたったら火を止め、裏ごししたホールトマトを汁ごと加えます。
3. ローリエなどのスパイスを加え、弱火で煮込みます。
4. お好みで塩こしょうなどを加えて味をととのえ、できあがりです。

トマトピューレを使うと、トマト缶を裏ごしする手間を省けます。また旬の時期には生のトマトを使ってもおいしく作れますよ。

電子レンジで作るレシピも♩

みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、オリーブオイル、コンソメスープを耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで5分程度加熱します。
トマト缶、ローリエ、オレガノなどのスパイスを加え、再び加熱します。塩コショウで味を整えて完成です。

時間があるときには、お鍋で時間をかけて煮込んだものを。ちょっとバタバタして忙しいときには、調理時間も短くなる電子レンジを活用しない手はありません。

マルガリータピザとマリアーナピザの違い

マルガリータピザとマリアーナピザはどちらもトマトソースのピザです。

大きな違いは、マルガリータピザには白いモッツアレラチーズが乗っていることでしょうか。トマトとバジルとモッツアレラチーズで、イタリアの国旗を表しています。マリアーナピザはアンチョビやオレガノの風味が印象的でしょう。

どちらも王室に献上され、王妃の名前がつけられたものです。マルガリータピザはイタリア国王の王妃にちなんで、マリアーナは後のスペイン国王の王妃にちなんで名付けられました。国王たちの妻への愛情を感じますね。
マルガリータの夫のイタリア国王ウンベルトと、マリアーナの夫であるスペイン国王アマデオは兄弟。ローマ皇帝の血を受け継いでおり、イタリアからフランス、スペインと幅広く権力を誇ったサヴォイア家の人たちです。

マルガリータピザとマリナーラピザは一見似ているようだけれどまったく違う性格をもつ兄弟関係のピザともいえるでしょう。

マリナーラソースを使うレシピ

生うにとサルサマリナーラソースで仕上げたパスタ

新しい味付けの生うにのパスタです。マリナーラソースがあれば、あとはパスタ、にんにく、オリーブオイルだけで作れます。

まず塩を入れたお湯でパスタを茹でます。その間にオリーブオイルとにんにくをフライパンで熱して香りづけをし、冷ましておきましょう。
パスタを茹で上げ、マリナーラソースを和えます。オリーブオイルを加え、塩で味をととのえて完成です。

生うにのパスタといえば、濃厚なクリームソースの印象が強いですが、サルサマリナーラソースだと、香りも十分に楽しめます。うにの加熱し過ぎに注意しましょう。

マリナーラソースで作るトマトチキンライス

ちょっと面倒なイメージのあるチキンのトマト煮込みも、マリナーラソースを使えばあっという間に作れます。

用意するのは玉ねぎ、鶏肉、マリナーラソースだけ。食べやすい大きさに切った玉ねぎと鶏肉を油で炒め、玉ねぎに火が通ったらマリナーラソースを加えて煮込みます。お肉が柔らかくなったらできあがりです。

そのままでも、写真のようにライスを添えてもおいしく食べられます。

ラム肉のマリナーラソースシチュー

少し手の込んだごちそうメニュー、ラム肉の煮込み料理です。グツグツ煮込む時間に読書をするのもまたひとつの楽しみですね。

玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを鍋に入れ、弱火で炒めます。ラム肉は水分をクッキングペーパーで拭き取り、マジックソルトで下味をつけて、薄力粉をまぶしておきます。
鍋にラム肉とじゃがいもを投入し、ブランデーを入れて煮込みます。途中でマリナーラソースを加え、煮込んで完成です。

ラム肉のにおいが苦手な人でも、ラムの臭みをそれほど感じずに食べられるレシピ。野菜のやさしいおだしとピリ辛のマリナーラソースが染みこんだラム肉はほろほろっと口の中で解けます。

応用がきいて便利なマリナーラソース

いかがでしたか。マリナーラソースを使ったレシピやマリナーラのレシピをご紹介しました。ソースをボトルに保管しておくと、いろんなレシピにも応用できます。新鮮なトマトと新鮮な魚介類が手に入ったら、ぜひご自宅でも試してみてくださいね。マリナーラ(漁師)気分を味わいつつ、マリナーラ料理を豪快にいただいてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

オクラ レシピ

歯ごたえと独特なねばりがおいしいオクラ。オクラは固そうに見えますが、生で食べられるのをご存じですか?他の食材とも相性のよいオクラ。カットしてさっと他の野菜と和えるだけでもおいしいサラダになります。オクラの下処…

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

納豆 レシピ まとめ

納豆は混ぜてそのまま食べるだけじゃない!納豆を使った揚げ物がなかなかイケるようです。普通に食べるよりも外はサクサク、中はふっくらになるとか!一度揚げたらやみつきになるかも!?皆さんもぜひ作ってみて下さい♪

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

バナナ 揚げ物 レシピ 串揚げ まとめ

皆さんバナナをどうやって食べますか?と聞かれたらそのままと答える人がほとんどではないでしょうか。バナナに火を通す方はあまり多くないはず。でもバナナってフライにしたらすごく美味しいんですよ~♪そんなレシピを紹介…

レシピ 豆腐 まとめ

つるんと美味しい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

洋食 オムライス 京都 喫茶店 レストラン まとめ

洋食メニューの中でも、ケチャップライスを卵で包み、特製ソースがかけられたオムライスは人気メニューの一つです。京都で食べたい、オムライスを提供するお店を集めました。どのお店も個性的で、工夫を凝らした味わいがあり…

外苑前 カフェ スイーツ

外苑前駅から徒歩6分ほどにある「J-COOK(ジェイクック)」は外観は普通のカフェですが中に入ると緑がたくさん日の光がたくさんのとても居心地の良いカフェです。クラシックスタイルのスイーツを中心に料理も素敵です。

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...