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居酒屋の定番おつまみ「塩キャベツ」のおいしい作り方と人気の市販たれをご紹介します。絶妙な塩加減と歯ごたえも魅力ですが、なんといってもそのお手軽さが嬉しい一品。3つのポイントをおさえれば簡単に作れるので、ぜひ参考にしてくださいね。

居酒屋の定番!塩キャベツ

居酒屋に入ると、飲み物と一緒にとりあえずつまめるものを注文しますよね。サッと出てきて適度な塩加減と歯ごたえがおいしい塩キャベツは、居酒屋の定番おつまみメニューです。塩キャベツがあると、お酒がぐいぐい進んじゃうという方も多いのではないでしょうか。

実は、キャベツには胃酸の過剰な分泌をおさえる作用や粘膜の修復作用があり、胃腸を健康に保つ助けとなってくれるので、お酒を飲む時にピッタリなおつまみなんです。また、ビタミンCや食物繊維もたっぷり含まれていて、疲労回復効果や、美肌効果も期待できるんですよ。ご存じでしたか?

そんな健康にも美容にもよい塩キャベツを、自宅で簡単に作れたらうれしいですよね。そこで今回は家呑みをもっと楽しくしたいと考えている方、家にあるものを使って夕飯にあとひと品追加したいという方にピッタリな、おいしい塩キャベツの作り方をご紹介します。

塩キャベツの基本的な作り方

おいしくてつい手が止まらなくなる塩キャベツは、たくさん作っておいて損はありません。用意する材料の種類が少ないので、キャベツさえあれば家にあるものだけで十分作れそうでしょう?

材料

・キャベツ
・ごま脂
・塩
・おろしにんにく
・ほんだし
・白ごま
・お湯

たったこれだけでおいしい塩キャベツができちゃうんです。おうちにある材料なので、わざわざスーパーへ行って買い足す必要もありません。やみつきになるおいしさなのに、コスパがよいところもうれしいですよね。

手順

まずはキャベツをひと口サイズに切ります。次に調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、タレを作りましょう。このとき、ほんだしがすぐに溶けるよう水ではなくお湯を使うのがポイントです!最後に、タレをキャベツにかけて味がなじんだら完成です。

切って混ぜてかけるだけ。たった3つのステップで作れる塩キャベツは、忙しい主婦の味方です。おかずとしてもおつまみとしても機能する塩キャベツを、ぜひ作ってみてください。

美味しくするコツ

とっても簡単に作れる塩キャベツですが、一歩間違えるとしょっぱくなったり、水っぽくなったり、漬物のようになったりすることも……。そんな失敗をしないためにも、しっかりとおいしく塩キャベツを作るコツをおさえておきましょう。

タレを先に作っておく

レシピサイトを見ると、キャベツと調味料を同時に入れて作る方法が多く載っていますが、その方法だとタレの味見がしっかりできません。なので、お好みで調味料を加減するために調味料だけをボウルに入れて、先にタレを作っておくのがポイントです!完成したタレの中にキャベツを漬け込んで揉みこめば、味がよく染み込みそうですよね。

また、キャベツの水切りはしっかりとしておきましょう。水切りが甘いとタレ全体が薄くなり、なんだか水っぽい塩キャベツになってしまうので注意してください。

塩昆布は入れすぎない

塩やほんだしを使わずにキャベツ、塩昆布、ごま油だけを使った塩キャベツもとってもおいしくて人気です。しかしこの場合、塩昆布を入れすぎてしまうと塩味がきつくなるので気をつけましょう。先にごま油と塩昆布でタレを作り、少しずつ塩加減をみていくと失敗しないのでおすすめですよ。

また、基本の作り方に塩昆布を足してアクセントとするアレンジレシピも人気です。基本の塩キャベツを多めに作り、味に飽きてきたら塩昆布を足して変化をつければ、毎日の食卓に並んでも最後まで飽きずに食べられそうですよね。

強く揉みすぎない

タレと一緒にキャベツを揉み込んで作っていく塩キャベツ。早く味を染みこませたいからといって、強く揉みすぎるのは禁物です。あまり強く揉みすぎてしまうと、キャベツがしんなりとしてしまい漬物のようになってしまうので、適度な力加減で揉むよう心がけましょう。

また、ボウルで漬ける以外にも、ビニール袋にキャベツとタレを入れて混ぜ合わせる作り方も簡単で人気があります。その場合もビニール袋を強く揉みこまずに、袋を振ってガシャガシャと混ぜるようにしてください。

人気の塩キャベツたれ

牛角 やみつき塩キャベツのたれ

http://macaro-ni.jp/34132

出典:楽天市場

牛角 焼肉のたれ 旨塩だれ 210g【楽天24】[牛角 焼肉のたれ]

¥221

楽天市場で購入
価格:221円(税込)
内容量:210g

大人気焼肉チェーン店「牛角」の人気メニューでもある『やみつき塩キャベツ』の味がご家庭でも楽しめると話題になっているのが、この「牛角 やみつき塩キャベツのたれ」です。にんにくをきかせた本格的な味で、お酒のおつまみにはもちろん、唐揚げや肉炒めなどの肉料理に下味をつけるときにもおすすめです。

いろいろな料理がおいしくなる魔法のタレが200円ちょっとで買えるなんて、試す価値は大いにありそうですね。ぜひ試してみてください。

S&B菜館 塩だれちぎりキャベツ

価格:1,130円(税込)
内容量:8g×10個

キャベツとごま油に混ぜ合わせるだけで簡単にできる塩キャベツのたれ。にんにくと白ゴマの香ばしさと、山椒よりも香り高くピリっと辛い花椒の香りが特徴的なひと品です。塩キャベツだけでなく、レタスとあえて塩だれレタスにするのもいいし、焼きそばのソースとして使えば簡単おいしい塩焼きそばの完成です。

ダイショー 塩キャベツのたれ

価格:604円(税込)
内容量:1.15kg

ビッグサイズでたっぷり使えるのがうれしい塩キャベツのたれが、こちらの『ダイショー 塩キャベツのたれ』です。にんにくとごま油で風味たっぷりの塩だれはキャベツだけでなく、冷奴にかけた『塩だれ冷奴』や、春雨と生野菜のヘルシーサラダにたっぷりかけた『塩だれ春雨サラダ』など、さまざまなアレンジレシピにも使えるので便利ですよ。

創味 塩たれ

価格:1,220円(税込)
内容量:2kg

キャベツはもちろん、お肉やえび・いかなどの魚介類に絡めて焼くだけで、スパイスのきいた塩味になります。あらびきブラックペッパーとまろやかな塩味の絶妙なバランスで、料理をさっぱりとした味に仕上げることができる万能だれです。

エバラ プチッと鍋 塩鍋

価格:522円(税込)
内容量:23g×6個

こちらはお鍋用のスープですが、なんと塩キャベツのたれとしても使えるんです!昆布だしをベースに、アサリやホタテ、カキの旨味が効いているので、とてもコク深い味わい。プチっと鍋とごま油をボウルに入れてキャベツをあえたら、仕上げにゴマを振って完成です。ぜひ試してみてください。

献立のもう1品に塩キャベツ

今回は、簡単にできておいしいと評判の塩キャベツをご紹介しました。晩酌のおつまみや食卓に並んだメニューにあとひと品欲しい!という時にも、パパッと作れる塩キャベツは便利ですよね。また、キャベツは胃腸の調子も整えてくれる効果も期待できるので、食欲がないなと感じる時こそ食べたほうがよいのです。

身体によし、コスパよし、味もよし。そんな塩キャベツは忙しい主婦の味方です。作り置きしておけば、いつでも食べたいときに食べられるのでおすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね!

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