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グラッセを作ったことはありますか?ハンバーグの付け合わせのイメージが強いかもしれませんが、ほかにもデザートや離乳食に大活躍するんですよ!作り方もじっくり煮詰めるだけなのでとってもかんたん。材料を入れて待っていればできちゃいますよ。

グラッセとは

グラッセときいて、どんな料理を想像しますか?ハンバーグやステーキに添えられたにんじんのグラッセでしょうか。ほっくり柔らかな栗がツヤツヤにコーティングされたマロングラッセでしょうか。実は、そのどちらも正解なんですよ。

「グラッセ」という言葉は、「凍らせる」「冷やす」という意味と「ツヤをつけていく」という意味を持ち合わせたフランス料理の用語です。次の2つの工程をクリアしていることでグラッセと呼ばれるようになります。

1. 材料や料理を冷蔵庫などで冷やし固めていく
2. お菓子や料理の表面にツヤを出していく


料理の場合には、砂糖やバターなどで煮詰めて表面をコーティングしていきツヤを出していきます。お菓子の場合には、カラメルやシロップなどでお菓子の表面に光沢を出してツヤを出していきます。

このような方法でツヤを出した冷たい料理をグラッセと呼んでいます。

基本的なにんじんのグラッセの作り方

材料

・にんじん・・・1本
・グラニュー糖・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1
・水

手順

ツヤがあり光沢のある表面をもつ「グラッセ」を作るには、しっかりと計られた材料を用意し、ひとつひとつ手順を踏んで調理していく必要があります。

今回は、そんな旨味たっぷり見た目の美しいグラッセを作るための手順をご紹介していきます。

1. にんじんはよく洗ってひと口大に切りましょう。
2. 材料を鍋に入れ、材料にかぶるくらいまで水を加え、火に掛けます。沸騰したら弱火にし、水分を飛ばしながらじっくり20分ほど煮ます。
3. 強火で炒め、照りを出して完成

いろいろなグラッセ料理

かぼちゃグラッセ

グラッセの中でも甘みとホクッとした食感が特徴的なのが「かぼちゃのグラッセ」です。
口の中で広がる甘みは癖になること間違いなしです。

レンジで温めたかぼちゃの種を取り除き、一口大にカットします。皮は好みに合わせてつけたままでも、取り除いてもおいしく食べられますよ。フライパンで炒めて調味料をよくからませたら冷蔵庫で冷まして完成です。

マロングラッセ

マロンの甘さと風味を存分に楽しめる「グラッセ」。こちらのレシピでは、栗と相性抜群なキャラメルを加えて作っています。ブランデーも入っているので大人な味。大人な彼への贈り物にもぴったりですね。残ったたっぷりのシロップは、ケーキ作りにも使えますよ!

りんごグラッセ

リンゴの甘みがたまらない「グラッセ」。甘みと水水しい味わいが癖になるひと品です。りんごそのものが十分甘いので、お砂糖は使いません。パンにのせたり、アイスに添えてもおいしくいただけますよ。

毎日のメニューにグラッセを取り入れよう!

「グラッセ」は、料理のつけあわせとしてもメインとしても、そしてデザートとしても楽しんでいくことが出来ます。野菜やフルーツなど、グラッセにする材料はさまざまです。その日の料理に合わせてグラッセにする材料を変えていくことが楽しくなります。

食後のデザートに、リンゴや栗などのデザートグラッセを楽しんだり、食事の付け合せに、にんじんなどの野菜のグラッセを楽しんだりとシーンに合わせて、好みのグラッセを味わってみてはいかがでしょうか?

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