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アランチーニをご存知ですか?ライスコロッケと言えばイメージしやすいでしょうか。イタリアの郷土料理で、日本のレストランでもアンティパスト(前菜)として提供するお店も多くあります。今回ご家庭で簡単に作れるレシピから都内のおすすめ店までご紹介!

アランチーニとは

アランチーニって何でしょうか?クラシック音楽の作曲家?いえいえ、アランチーニとはイタリア料理の名前です。シチリアとナポリの名物料理で、ライスコロッケの仲間といえば想像しやすいでしょうか。
アランチーニの意味は「小さなオレンジ」。形がオレンジに似ていることが由来となっているそうで、シチリアのバールや惣菜屋さんには必ずある定番の一品です。

ライスコロッケとの違い

ライスコロッケとアランチーニは全然別物というわけではありません。ライスコロッケの一つにアランチーニがあります。ちなみに、シチリアでは球形以外にもいろいろな形のアランチーニがあるんですよ。

アランチーニの作り方

では、アランチー二の作り方をご紹介しましょう。

材料(4人分)

バター…40g
玉ねぎ…1/4個
お米…1カップ
コンソメスープ(お湯でコンソメの素を割っておきます)…450cc
白ワイン…50cc
トマトソース…100g
塩・こしょう…少々
モッツァレラチーズ…1/2個
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
揚げ油…適量

作り方

1:玉ねぎをバターで炒め、飴色になるまでじっくり炒めたらお米を入れます。
2:1にコンソメスープを少しずつ入れ、お米に水分を吸わせ炊いていきます。
3:さらに白ワイン、トマトソースを入れ、塩こしょうで味を調えたら、バットに広げて冷まします。
4:食べやすい大きさに取り分け、1センチ各に切ったモッツァレラチーズを入れ丸めて成形します。
5:小麦粉、卵、パン粉の順につけ、中温の油(170)で、カラリと揚げて完成!

アランチー二のアレンジレシピ

美容効果up!マクロビ玄米でアランチー二

人参、玉ねぎ、椎茸、ニンニクをみじん切りし、オリーブ油で炒めます。小豆入り玄米ご飯、トマトピューレ、豆乳を入れて混ぜ合わせます。水分が飛んだら塩こしょう、ドライバジルで風味付けし、バットに広げて冷まします。丸く成形し、フライ粉を付け、キツネ色になるまでこんがり揚げたらできあがり!

お子さんもハマる!ウインナー入りアランチー二

みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをバターで炒め、塩こしょうで下味をつけます。ケチャップを入れて具材と馴染ませ、さらにご飯を加えてほぐしながら炒めます。ケチャップライスを食べやすい大きさに分け、4等分した小岩井オードブルチーズ「クリーミー」を1個ずつ入れ成形します。小麦粉、卵、パン粉の順につけ180℃の油でカラッと揚げればできあがり!

しらす入り!和風アランチー二

ご飯にしらす、パルメザンチーズ、顆粒出汁を入れて混ぜ、一口大の大きさに成形します。タネに、小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につけてこんがり揚げれば完成。

パン粉がポイント!アランチーニ

こちらは、余ったリゾットで作るアランチーニ。ポイントは、パン粉にパルミジャーノチーズを混ぜて裏ごし網で細かくします。このパン粉をまぶして低温から中温で揚げれば、チーズ風味の衣と優しい口当たりが上品なアランチーニの完成!

ボリュームup!ミートソース入りアランチーニ

サフランライスを作り、パルミジャーノレッジャーノと塩を加えて調味したらバットに広げて冷まします。みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルとバターでじっくり炒め、豚ひき肉を入れて、塩こしょうで下味を付けます。赤ワイン、トマトパッサータ(トマトピューレ)、塩を入れ、水分がなくなるまで煮詰め、塩茹でしたグリーンピースを入れて馴染ませておきます。
食べやすい大きさに分けたサフランライスに、ミートソース、角切りにしたチーズをのせて包み、水で溶いた小麦粉、細かくしたパン粉をつけて油で揚げたら完成。

残り物をアレンジ!太巻きアランチーニ

残った太巻きを食べやすい大きさに切ります。小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で香ばしく色づくまで揚げればできあがり。

東京でアランチー二を食べるなら、表参道「フランツ&エヴァンス」

表参道の路地裏にある「フランツ&エヴァンス」は、クリエイティブディレクターのニコラ、シェフのコニー、パティシエのテレーザによるコラボレーションから生まれたお洒落なカフェ。イタリア料理や地中海料理をベースにした料理と目にも鮮やかな独創的なスイーツが楽しめます。

アランチーニ 650円(税込)

フランツ&エヴァンスで食べられるアランチーニは、meatとvegetableの2種類から選べます。写真のアランチーニは、紫芋を使ったvegetableのひと品。紫芋、さつまいも、パルメザン、ペコリーノ、モッツァレラが入っています。絶妙な組み合わせで作るプロのアランチーニがいただけますよ。

店舗情報

■店舗名:FRANZE & EVANS LONDON フランツ アンド エヴァンス ロンドン
■最寄駅:表参道駅
■住所:東京都渋谷区神宮前4-9-4 1F
■電話番号:03-5413-3926
■営業時間:
[月~金] 9:00~21:00
[土] 10:00~21:00
[日] 10:00~20:00
■定休日:不定休
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13191443/
■公式HP:http://franzeevans.jp/#/

おわりに

アランチーニ、食べたくなりましたか?ライスコロッケの仲間ですから、日本人の口にもぴったり合うことでしょう。
ご家庭で作る場合は、好きな具材や冷蔵庫の余りものでもOKなので、手軽に作れそうですね。ぜひオリジナルのアランチーニを作ってみて下さいね。

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