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濃厚なソースとよく合う平打ちパスタ「タリオリーニ」。どんな意味で、どんなレシピがおすすめかご存じですか?タリオリーニの詳しい意味、調理のコツ、アレンジレシピなど、北イタリアのパスタについて詳しくお伝えします。

■タリオリーニとは?

タリオリーニって何でしょうか?タリオリーニとはパスタの一種で、主に北イタリアで作られているパスタです。

イタリア中部から北部にかけては、川流域の豊かな平野で軟質の小麦がとれます。タリオリーニは、その小麦粉と卵、オリーブオイル、塩から作られています。形は幅2~3ミリほどの平打ちパスタで、食べると噛みごたえがあり、ソースとのからみ、のど越しもよいのが特徴です。

言葉の意味

イタリア語で“切る”を意味する言葉を、タリアーレ「Tagliare」と言います。タリオリーニは、この「Tagliare」を語源としています。フェットゥチーネ (fettuccine) と呼ぶ地域もあるそうですが、フェットゥチーネはタリオリーニよりも幅広です。

タリオリーニとリングイネの違い

リングイネは断面が楕円形のロングパスタ。平打ち麺であるタリオリーニとはここが違います。ちなみにリングイネの語源は「小さな舌」というイタリア語です。モチモチとした食感で、濃厚なソースとの絡みが抜群です。

タリオリーニの調理のコツ

茹で方

タリオリーニが生パスタの場合は、くっつきを防止するため、お湯に入れる前に必ずほぐします。ゆで時間は沸騰したお湯で、3分間を目安にしましょう。また、タリオリーニを投入後再沸騰するまで適度にかき混ぜ、再沸騰したら、そのまま。塩は、お好みで2リットル以上のお湯の中に1%以内の分量を加えます。

・調理のポイント

一度にゆでるのは2人前、お湯をかえずにゆでる回数は2回までにすると、おいしくゆで上がります。ゆであがった後はとにかく早く!

ソースはタリオリーニをゆでる前に調理して、簡単にあえる程度。それ以上はパスタに火を通してはいけません。盛り付けに時間をかけず、できあがった料理をすぐに食べること。これがポイントです。

保存方法

生パスタをすぐに食べない場合は、冷凍保存がおススメです。約2ヶ月くらいの保存が可能ですよ。

タリオリーニのアレンジレシピ

ウニのタリオリーニ

強力粉、セモリナ粉をボウルに入れ、卵黄とトマトペーストを加えたら、水分を行き渡らせる様に合わせていきます。台でザラザラ感がなくなるまで捏ね、ラップに包んで冷蔵庫で1〜2時間ほど寝かせたら、パスタマシーンで厚さ2㎜に伸ばして幅2㎜でカットします。打ち粉をふるいましょう。沸かしたお湯に塩を入れておき、冷たいフライパンにオリーブオイルやニンニクなどを入れたらパスタの茹で汁、みじん切りのフルーツトマトを加え、中火で乳化。タリオリーニをゆで、フライパンに生クリームとウニを入れたら、タリオリーニを加えて絡めます。塩で味を調えれば完成です。

鮭とズッキーニのタリオリーニ

にんにく、たまねぎ、ズッキーニ、舞茸を適当な大きさに切っておきます。 皮と骨を取り除いた鮭に、酒か白ワインをかけておきます。フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれて弱火にし香りを出したら、たまねぎ、ズッキーニ、舞茸を入れて炒めます。鮭を崩しながら入れ、生クリーム、パルミジャーノ、乾燥イタリアンハーブミックスを入れて煮ます。タリオリーニをゆで、フライパンに入れて混ぜたらプチトマトを飾り、上からパルミジャーノをかければできあがりです。

ツナと黒オリーブのタリオリーニ

小麦粉、卵、塩少々をホームベーカリーに入れてパスタコースを設定します。ビニール袋に生地をいれて少し寝かします。2~3mmを目安にお好みの太さに切ります。油を切ったツナをほぐし、にんにく、黒オリーブをみじん切りにしたら、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にします。香りがしてきたらツナ、黒オリーブを入れて炒めます。トマト缶を入れて蓋をし、弱火で煮ます。パスタをゆでたらフライパンで全て混ぜてお皿に盛り、イタリアンパセリをかけたら完成です。

イカスミのタリオリーニ バジリコ風味

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、オイルに香りを移します。そこにイカ、オリーブ、ケッパー、白ワインを加えたら、アルコールをとばします。さらにブロードを加え、一煮立ちしたらトマトピュレとイカスミペーストを入れて軽く火を通します。ソースができるタイミングでタリオリーニをゆであげ、ソースとペストジェノベーゼを加えればできあがりです。

あんかけにんじんしりしりパスタ

鍋に水、ガラスープの素、醤油、片栗粉を入れてかき混ぜながら、弱火で煮ます。とろみがついて来たらごま油を入れて馴染ませます。沸騰したら溶き卵を入れ、かき混ぜながら胡椒を振って火を止めます。パスタが茹で上がったらザルにあけて水気を切り、空の鍋にパスタを戻し、シーチキンを入れて和えます。お皿に盛り、麺の周りに溶き卵を回しかけ、スプラウトを散らしたら完成です。

■通販で購入できるタリオリーニ

http://macaro-ni.jp/33984

出典:www.amazon.co.jp

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道具と材料さえあれば、タリオリーニを自分で打つのはそんなに難しくはありませんが、生パスタを専門店から通販で買うこともできますよ。

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濃厚なソースとよく合うタリオリーニ

パスタって、本当にたくさんの種類がありますよね。中でもタリオリーニはやや濃厚なソースとの絡みが良いとされていますので、どんどん試してみて下さい。友達と訪れたイタリアンで、メニューにタリオリーニがあった時には「タリオリーニは幅の細い平打ちパスタでね・・・」なんて説明して、こなれ感を出しちゃいましょう♪

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